忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



1ch1.jpg













1月のチャイニーズでは豚もも肉をシンプルに塩味でたっぷりの生姜で炒めた豚肉のねぎ・生姜炒めを紹介します。

。生姜はご存知の通り体を温める薬膳効果がありますし、ねぎには免疫作用が、そして豚肉には豊富にビタミンB1が含まれていますから、風邪以外にもとかく体のバランスを崩しやすいこの時期にいただきたい栄養素がたっぷりつまった一皿です。

・2品目は豆腐と挽肉の迫力ある肉団子を中国酒をきかせた汁で煮込んだ中華の煮込み料理豆腐入り大肉団子の煮込みです。煮込み汁をたっぷり吸ったジューシーなあつあつの肉団子はおすすめの美味しさです。中華家庭料理の王道とも言える一品です。

・3品目玉ねぎと小麦粉・卵・水とごくごくシンプルな材料で作る洋葱餅たまねぎのおやきを紹介します。心がほっとする中国の母の味とも言える素朴な小麦粉料理です。

1ch4.jpg













スイーツチョコチップクッキーです。小麦粉や砂糖など基本的な材料があれば作れるのがクッキーの魅力です。今回はチョコチップを加えるバージョンを紹介します。さて1月のチャイニーズのポイントは、

・冬は生姜の炒め物
・中華のあつあつ煮込み団子
・素朴であったか小麦粉料理
・クッキーの作り方


の4点になります。日時は

・1/26(土) 13:30~
・1/27(日) 13:30~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]