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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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神社でお正月にいただいたお屠蘇を使って牛肉煮込みを作ってみました。お屠蘇で?と思われるかも知れませんがお屠蘇の材料は漢方薬なんですよ。
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このようにティーバッグに入っています。平安時代に唐から来た医師が宮廷に献上してから始まった風習だと包み紙には由来が説明されています。中国では家庭でもお料理にはよく漢方薬の材料を入れます。「薬膳」というと大げさですが家庭の知恵ですね。牛肉に根菜類(大根・にんじん・ごぼう)と陳皮(みかんの皮)、桂皮(シナモン)を入れてお醤油ベースで煮込みます。そして仕上げにお屠蘇のティーバッグを入れて完成!
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とっても香ばしく出来ました。牛肉も柔らかく、ほのかに香る漢方薬の香りが体に良さそうです。食べると牛肉のくさみはなく根菜の甘味とスパイシーな香りでとってもコクのあるスープが出てとっても美味しいです!寒い時期にはいいかも知れませんね。デトックス効果も期待できそうです。
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