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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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12月のヨーロピアンはモロッコの代表料理クスクスを紹介します。タジン鍋で有名になったモロッコ料理ですが、モロッコ料理の中でもこのクスクスは日本でも普通に手に入る食材で作る事の出来る一品です。

たっぷりの野菜をトマトベースで煮込んで「クスクス」という料理名の由来となった小麦粉食品クスクスにかけていただく冬にぴったりのおすすめのお料理です。

2品目はズッキーニをオーブンでグリルしていただくズッキーニのチーズパン粉焼きです。カリカリに仕上がったパン粉、とろけるチーズが口の中で混ざり合い野菜の美味しさが堪能出来る一品です。

3品目豆腐と水菜アボガド塩レモンソースです。たっぷりのお豆腐をアボガドの塩レモンソースでいただくとてもヘルシーなサラダです。水菜も添えますから冬の野菜不足も解消出来ます。

アボガドも森のバターと言われるほど栄養素が豊富ですから、野菜をたっぷり摂りたい方におっすめいたします。

スイーツホワイトチョコレートケーキです。残念ながら写真はありませんが、スポンジケーキに生クリームを塗り削ったホワイトチョコレートをかけた冬にぴったりの雪のように真っ白なケーキです。

スポンジの作り方、ホイップクリームの程よい泡立て方、ケーキ作りの基礎をマスターしたい方にはぴったりのケーキです。さて12月のヨーロピアンのポイントは、

・モロッコの野菜たっぷりスープレシピ
・ズッキーニのオーブンレシピ
・アボガド&豆腐のヘルシーサラダ
・ケーキ作りの基礎を学ぶ

の4点です。日時は

・12/19(金) 10:00~
・12/20(土) 10:00~
・12/21(日) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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12月のチャイニーズ香港式烤排骨港式スペアリブのオーブン焼きを紹介します。甘辛い中華ダレが染みこんだスペアリブはお子さんや男の方にうけがいい一品です。ビールにもよくあうパーティーメニューでもあります。

2品目きゅうりと胡麻油の塩レモン和えを紹介します。塩レモンの爽やかな香りは胡麻油ともとてもよくあいます。サッとあえれば見事な中華の前菜の出来上がりです。手早く簡単なおすすめの前菜です。

3品目なめことワンタンの酸辣湯です。酸辣湯はお酢の酸味と胡椒の辛味でいただく中華ならではのスープです。最近はお店などで見かけることも多くなり食べたことのある方も少なくないと思いますが、一度食べるとやみつきになってしまう不思議な個性を持ったスープです。

中国では大変ポピュラーなスープで寒い時に飲めば軽い風邪などふき飛んでしまうし、暑い時に飲めば暑気払いにもなる・・・そんな魅力に富んだスープです。

そしてスイーツ抜絲地瓜さつま芋のあめがけを紹介します。日本風に言うと大学芋ですね。難しそうに見えて自宅でも作れる一品ですからこれを機会にぜひともマスターしてみてはいかがでしょうか?さて12月のチャイニーズのポイントは

・豪快にいただく中華風スペアリブ
・塩レモンを中華風に
・酸味と辛味のサンラータンにトライ!
・中華風大学芋

の4点です。日時は

・12/12(金) 10:00~
・12/13(土) 10:00~
・12/14(日) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!



12月のホームBチキンのトマトシチューを紹介します。根菜と鶏肉をトマトベースのスープで煮込む冬にぴったりのスープレシピです。冬は野菜不足になりがちなのでスープにして積極的に野菜を摂るにはぴったりの一皿です。お料理初心者の方におすすめの一品です。

2品目ブロッコリーともやしの味噌ドレです。もやしは1年中手に入りますしブロッコリーも1年を通して手に入る緑黄色野菜です。風邪予防のために免疫力を高めるためにはやはり野菜をもりもりといただく事を私はすすめます。味噌味にすればご飯にもあいますしお肉の添え物にもぴったりです。ぜひお試し下さい。

3品目かぶとベーコンの炒め物です。かぶをいただく際はぜひかぶの葉っぱもいただいて下さい。お味噌汁に入れても美味しいですが今回はエリンギとベーコンと一緒に炒めたレシピを紹介します。洋風に見えますがご飯にとてもよくあう一品です。

スイーツベーシックシフォンケーキです。卵白と卵黄を別々に泡立てる別立ての方法で作る驚くほどにふわっとしたまさに名前の通り絹のようなケーキです。お店の味と思っていたものが自分でも作れるまたとないチャンスなのでお見逃しないように。さて12月のホームBのポイントは、

・洋風トマトスープの基礎
・野菜たっぷりレシピ
・お惣菜にサイドメニューに かぶレシピ
・シフォンケーキを作ろう!

の4点です。日時は

・12/5(金) 18:30~
・12/6(土) 10:00~
・12/7(日) 10:00~

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12月のホームAラザニアです。手作りのミートソースとホワイトソースとゆでたラザニアのパスタを交互に積み重ねて作る本格的かつ伝統的なラザニアのレシピを紹介します。

ミートソースのジューシーな味わいと、とろっとしたホワイトソースがまざりあうのがラザニアの魅力です。大好きな方も多いと思います。これを機会にぜひ皆さんマスターしてみてはどうでしょうか。初心者の方にもおすすめです。

2品目かぼちゃのミルク煮です。甘いかぼちゃをミルクを使う事でさらに甘くこっくりした風味に仕上げる洋風のかぼちゃの煮物です。野菜嫌いのお子さんをお持ちのお母さんにおすすめのレシピです。

3品目コールスロー塩レモンです。食べなれたコールスローも塩レモンを入れると不思議と美味しさが増して爽やかにいただけます。キャベツだけだと正直飽きてしまいますが、これはいくら食べても飽きないおすすめのサラダレシピです。

スイーツロールケーキです。今回は皆さんに手作りロールケーキにトライしていただきます!スポンジ生地の作り方から、焼きあがった生地のロールの仕方までひとつひとつ教えますからぜひ自分で自宅で再現してみて下さい。

最初は思うように出来なくても回数を重ねるごとに思い通りの味に少しづつ近づいていくのがケーキ作りの魅力です。(写真はチョコレートスポンジですが当日教えるのはプレーンスポンジです)さて12月のホームAのポイントは、

・本格派ラザニアに挑戦
・こっくりかぼちゃの安心の味
・キャベツの新サラダレシピ
・手作りロールケーキにトライ

の4点です。日時は

・11/28(金) 18:30~
・11/29(土) 10:00~
・11/30(日) 10:00~


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11月のヨーロピアンの1品目は魚介のパエリア塩レモンです。海老・イカ・アサリなどの魚介と赤黄パプリカから出る甘味をたっぷり含んだフライパンで作るパエリアです。塩レモンを加える事で旨味にすっきりとした爽やかさが出る今期おすすめの新レシピです。

2品目大根と柿のサラダです。大根の食感と甘味、セロリの歯ごたえと香ばしさ、胡桃の香りと柿の甘味があわさった秋ならではの季節を感じるサラダです。果物を梨やりんごにして自分なりのオリジナルレシピを作ってみて下さい。

3品目グリッシーニです。イタリアンのレストランやバーなどで見かけた事がある方もいらっしゃると思いますが棒状のポリポリとした塩味のスナック菓子のようなイタリアのパンです。今回はこのグリッシーニを粉からこねて手作りします。オリーブオイルも入りとてもイタリアらしいパンですよ。


スイーツかぼちゃのプリンです。かぼちゃの甘味・コクのある卵の風味と手作りとほろ苦いカラメルの組み合わせが絶妙のスイーツです。 甘いものには目がない方にはぜひぜひマスターしていただきたい一品です。おもてなしやプレゼントにも好評のデザートですよ。今回のポイントは

・塩レモン&魚介の旨味 フライパンでパエリア
・果物入りサラダにトライ!
・イタリアのスティック状のパン
・大好評かぼちゃのプリン

の4点です。日時は

・11月21日(金) 10:00~
・11月22日(土) 10:00~
・11月23日(日) 10:00~

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