荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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7月のチャイニーズは糖醋涼麺冷やし中華そば甘酢だれを紹介します。中華で夏と言えばやはり冷やし中華ですが簡単そうなのに作り方を知らない、という方も多いと思います
2品目は魚香茄子こと麻婆茄子を紹介します。なすはこの時期、ジューシーそして肉厚でもっとも美味しい時期をむかえますが油を加えて中華風に仕上るとトロっと溶けるように柔らかくなります。豆板醤でピリ辛に、甜面醤で甘く、そしてにんにくと醤油でパンチをきかせた夏にぴったりの野菜料理です。
ポイントはお酢がきいていることです。魚香という名前の由来もこの味付けにあるらしく山奥で魚を食べられない四川の人でもあたかも魚を食べた気になるような味付けの料理という意味があるのだそうです。何はともあれ暑い夏を本場の麻婆茄子で乗り切ってください。
3品目は蕃茄炒鶏蚤トマトと卵の炒め物です。トマトと卵の組み合わせと聞くと驚かれる方もいるかも知れませんが中国では皆が喜ぶお母さんのレシピとも言えるポピュラーな一皿です。
スイーツは緑豆の汁粉です。緑豆は体を冷やす効果があると薬膳では言われており、中国では夏になるとよく食べられるのがこの緑豆の汁粉です。今回は陳皮(みかんの皮)で風味付けしていただきます。さて7月のチャイニーズのポイントですが、
・夏はやっぱり冷やし中華・
・中華でなすと言えばこの一品!
・卵&トマトの新レシピ
・薬膳の知恵 緑豆で体を冷やす
の4点です。日時は
・7/18(金) 10:00~
・7/19(土) 10:00~
・7/20(日) 10:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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7月のホームBは鶏もも肉をナンプラーやココナッツミルクなどの漬け込み調味料で下味を付けオーブンで焼くタイ風バーベキューチキンガイヤーンです。ココナッツミルクの風味とナンプラーの旨味が見事な隠し味になって鶏肉がとってもジューシーにいただけるおすすめのレシピです。
2品目はちょっとエスニックに暑い夏にぴったりのオリジナルタイチャーハンを紹介します。
ナンプラーの旨味プラス玉ねぎといんげん、ナッツに干し海老と歯ごたえ香りともに楽しめるおすすめのチャーハンです。仕上げにレモンをかけていただきますから、キリっと柑橘系のさっぱり味も加わって暑い夏でもいくらでもいただきたくなるおすすめのチャーハンです。
3品目はソムタムタイ風にんじんのサラダです。ナンプラーでカロチンたっぷりの人参をもりもりいただくエスニックレシピです。
アジアのレシピはお野菜に関しては本当にバリエーション豊かです。 タイ風という事もあり普通のサラダとはちょっと材料が異なりますが、ぜひこの機会にマスターする事をおすすめします。
スイーツはタピオカのココナッツミルクです。乾燥タピオカをもどしココナッツミルクでいただきます。意外に簡単ですからいつでも自宅でタピオカミルクを楽しめますよ。さて7月のホームBのポイントは
・タイ風バーベキューチキン
・レモンですっきり野菜&干し海老のチャーハン
・ナンプラー風味の夏向きサラダ
・タピオカミルクを手作りで
の4点です。日時は
・7/11(金) 18:30~
・7/12(土) 10:00~
・7/13(日) 10:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
7月のホームAはゴーヤとさつま芋が入ったやさしい味の鶏肉とゴーヤのカレーを紹介します。夏はやはりカレーが美味しい季節ですが、季節の野菜を使うことで、よりいっそうカレーを美味しくいただけます。ココナツミルクやナンプラーを入れてエスニックにまろやかに仕上げたこれからの季節におすすめのカレーです。※上の写真のカレーは豚肉になっています。
2品目はかぼちゃのサラダ塩麹です。かぼちゃをさっぱりとヨーグルトと旨味ある塩麹でいただく簡単ヘルシーサラダです。栄養バランスもよくおすすめの一品です。
3品目はざっくり大きく切ったきんぴらと人参、こんにゃくを使った一風変わったかわりきんぴらです。普通きんぴらと言えば細かく千切りにしたごぼうと人参の組み合わせですが、こうやって大きくスライスすることでごぼうの風味が増して、食べ応えのある味になります。旨味を吸ったこんにゃくが絶品ですので、ぜひともあつあつの白いご飯といっしょにいただいて下さい。
スイーツは豆乳とみかんのゼリーです。ポイントは、
・ゴーヤ入り夏野菜のカレー
・かぼちゃのヘルシーサラダ
・ざっくり切った歯ごたえたっぷり新きんぴら
・簡単豆乳スイーツ
の4点になります。日時は
・7/4(金) 18:30~
・7/5(土) 10:00~
・7/6(日) 10:00~
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6月のヨーロピアンはスペイン風オムレツを紹介します。じゃがいもが入るスペイン風オムレツですが、
卵に火を通したじゃがいもを入れ
円形のまま焼き上げ
ひっくり返すと出来上がりなのですが
美味しそうにきつね色に焼き上げるには、ちょうど良い頃合いを見計らってひっくり返す事がポイントになります。香ばしい外側と、内側のほっくり仕上がったじゃがいもの相性はクセになりますよ。
2品目は スパゲッティーボロネーゼです。スパゲッティーボロネーゼとはボローニャ風スパゲッティーという意味ですが、いわゆるミートソーススパゲッティーのことです。
このボロネーゼの名前の由来であるボローニャという街が、ミートソース発祥の地ですが、その昔、ボローニャで食べた本場の味はトマトソースの汁気を一切含まない挽き肉を炒め合わせただけのもので、かなり驚いた記憶があります。
ただ一般にはイタリアでもボロネーゼというとトマトの汁気を含んだ牛挽き肉のソースを意味し、今回は一般的なイタリアのレシピにもとづいたスパゲッティーボロネーゼを紹介します。一味ちがうミートソーススパゲッティーを目指す方はぜひ受講なさってみて下さい。
3品目はミネストローネを紹介します。根野菜たっぷりのイタリアンけんちん汁と言ってもよいミネストローネですが根菜は体に力をつけると言われてますから免疫力を高める意味でもおすすめの一品です。
スイーツは紅茶のクッキーです。アールグレーの紅茶の茶葉を混ぜ込んだ香ばしいクッキーです。クッキー作りがはじめての方にもおすすめな紅茶によくあうスイーツです。さて6月のヨーロピアンのポイントは、
・必見オムレツテクニック
・ボロネーゼ(ミートソース)の作り方
・野菜たっぷり栄養満点スープ
・クッキー作りに挑戦
の4点です。日時は
・6/29(日) 10:00~
・6/29(日) 18:30~
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1品目は焼きビーフンです。キャベツ・人参・竹の子・ニラ・もやしなどたっぷりのお野菜でいただくボリューム満点の焼きビーフンを紹介します。紹興酒とオイスターソースで風味づけをするので仕上がりも本格派でしすし栄養のバランスもよいので、これ一皿でも立派な一品です。
2品目は万能ねぎとひき肉の茶碗蒸しです。日本の茶碗蒸しは一人ひとつの器でいただくものですが、中国の茶碗蒸しは豪快にどんぶりでいただく中華ならではのものです。
パーティーやお子さんのいる方におすすめの豪快茶碗蒸しを胡麻油の香る醤油ベースのソースでいただくおねぎたっぷりの体温まる一品です。
3品目はねぎ入りお焼きです。粉を練り肉あんを塗ったものをまた丸めさらに叩いて、と作るのが楽しくなる中華風のおやきです。冷凍すれば、ご飯代わりにも朝食にも使えるおすすめの中華の粉ものレシピです。
スイーツは杏仁豆腐です。手作りの杏仁豆腐は既製品のものより、よりクリーミーで香りはまろやかです。さて6月のチャイニーズのポイントは
・本格派ビーフンにトライ!
・豪快にいただく中華茶碗蒸し
・中華粉物点心レシピに挑戦
・杏仁豆腐をホームメイドで
の4点です。日時は、
・6/13(金) 10:00~
・6/14(土) 10:00~
・6/15(日) 10:00~
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