荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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お知らせです
遅くなりましたが10・11・12月のレッスンスケジュールをUPしました。
レッスンスケジュールはホームページ上の「教室紹介」(クリック!)に掲載されています。今後のレッスン内容を確認されたい方はご覧下さい。よろしくお願いいたします。
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9月のヨーロピアンは1品目は鯖(さば)の香草パン粉焼きことSgombli agli aromiです。
ローズマリーをはじめ、たっぷりのフレッシュハーブを使ったとても南イタリアらしい鯖のグリル料理です。美味しさ見栄えともにおすすめの簡単オーブンレシピです。
2品目は四輪馬車に乗ったモッツアレッラです。イタリア語から訳したままだとどんな料理だか想像もつかない名前ですが、モッツァレッラを食パンでサンドしてフライにしたサイドメニューでもお昼にメインにしていただいても楽しんでいただける一品です。クリーミーなモッツァレッラの食感と食パンのサクっとした食感はお子さんにも喜ばれるかもしれませんね。
3品目はヴィシソワーズじゃがいもの冷製スープは生クリームを加えたクリーミーなおもてなしにも普段の一皿にも両方活用出来るおすすめのスープです。冷やしていただく夏向けのスープですが室温でも楽しめるおすすめのスープです。
スイーツはプルーン紅茶煮です。イギリス料理では定番の昔からあるスイーツです。こってりした味が続いた後にはうれしいさっぱりとした自然派な味わいのスイーツです。さて9月のヨーロピアンのポイントは
・南イタリアのさばレシピにトライ!
・パンとモッツァレッラのおしゃれな一皿
・じゃが芋のひんやりスープ
・ドライフルーツで作るスイーツ
・9/26(金) 10:00~
・9/27(土) 10:00~
・9/28(日) 10:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
9月のチャイニーズはラムと大豆のアンチョビー炒めです。大豆をたっぷりラムといっしょにいただけるご飯がすすむお肉レシピです。オリーブオイルを使いアンチョビーも加わる中華らしからぬ一品ですが炒め物の基本テクニックを学べます。
2品目は梅醤蒸肉豚肉の梅風味蒸しです。梅干しをつぶして作った梅醤を皮付きの豚肉に和えて蒸していただくお料理です。梅肉の甘酸っぱい、さっぱりとした味で豚バラ肉が美味しくいただけます。ご飯にもあうしビールのおつまみにもぴったり、男性にも評判のレシピです。
3品目は韮菜尤餅ニラ入り焼き団子です。イカとニラ焼き団子などを練り合わせフライパンで焼く点心としてもお惣菜としても楽しめる一品です。
スイーツは香ばしい黒芝麻糊中華の黒胡麻お汁粉です。実は驚くほど簡単に作れるこのスイーツ。香ばしさのせいか、お腹いっぱいでもいただいてしまう、おすすめのスイーツです。薬膳的にも滋養・美容の効果にすぐれる一品です。さて9月のチャイニーズのポイントは、
・アンチョビーが隠し味 ラムの炒め物
・豚バラ肉の梅風味蒸し料理
・点心をマスター いかの焼き団子
・香ばしい胡麻汁粉
の4点になります。日時は
・9/19(金) 10:00~
・9/20(土) 10:00~
・9/21(日) 10:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
9月のホームB一品目は豚肉や青梗菜を始めとした野菜をオイスターソースなどで味付けし、とろみを加えあんかけ風に仕上げた豚肉のあんかけご飯を紹介します。
これ一品でお腹いっぱいになりますし作り置き冷凍保存すれば忙しい時にも助かります。男性やお子さんにも喜んでいただけるおすすめのお料理です。
2品目は厚揚げをたっぷりの野菜とスイートチリソースでサラダ感覚でいただくエスニックのお豆腐レシピ厚揚げのスイートチリソースです。これを機会にぜひとも厚揚げレシピのバラエティを広げてみましょう。
3品目は鶏肉のココナッツスープです。ココナッツミルクにレモングラスやカーなどトムヤムクンでお馴染みのタイハーブを入れ少量のレモン汁を入れて酸味をきかせたさっぱりとした簡単おすすめスープです。エスニック初心者におすすめのスープです。
スイーツのもち米の蒸し物あんこのせはもち米をココナッツミルクで炊いてあんこをのせていただくタイ風のおはぎとも言えるレシピです。本場ではマンゴーを煮詰めたソースでいただきますが皆さんが作りやすいように今回はあんこを使います。
エスニックスイーツの奥深い世界を一人でも多くの方に知っていただければと思っています。さて9月のホームBのポイントは、
・タイ風五目あんかけご飯
・エスニックのお豆腐レシピ
・簡単ココナッツミルクのトムヤムクン
・ココナッツ風味のタイ風おはぎ
の4点です。日時は
・9/12(金) 18:30~
・9/13(土) 10:00~
・9/14(日) 10:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
9月のホームAは鮭の塩麹焼きを紹介します。鮭を麹の旨味とともに焼き上げるのが塩麹焼きですが今回紹介する塩麹焼きは甘酒を使って簡単にすぐに使える便利なお惣菜レシピです。
2品目は韓国風豆腐のサラダです。貝割れ大根にお豆腐、胡麻、桜海老を入れた栄養たっぷりのサラダです。コチジャンなどは使わず簡単などこにでもある調味料で韓国風のドレッシングを作ります。応用のきくドレッシングですからサラダなどいろいろなお料理に試してください。
3品目は米なすの味噌田楽です。なすの下準備から八丁味噌を使った田楽の味噌だれまで紹介します。肉厚の米なすはこってりした八丁味噌によくあいます。昔ながらのお惣菜にトライされたい方におすすめです。
スイーツは黒糖のゼリーです。黒砂糖で仕上げたさっぱりとした和風味のゼリーの上にクリームをかけていただきます。これからの季節にぴったりののどごし爽やかなゼリーです。さて9月のホームAのポイントは、
・甘酒を使った塩麹焼き
・米なすと田楽味噌 昔ながらの日本の味
・夏にぴったり韓国味のサラダ
・のどごし爽やか黒糖のゼリー
日時は
・9/5(金) 18:30~
・9/6(土) 10:00~
・9/7(日) 10:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!