荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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6月のホームBではグリーンカレーを紹介します。本格的に暑くなるこの季節、辛いものが日増しに美味しくなりますね。
日本に定着して最近はどこでもタイ料理のレストランを見かけるようになり、タイ料理をいただく人も本当に増えました。今回紹介するグリーカレーもタイ料理の定番として必ずオーダーされる一品だと思います。
タイカレーの魅力のひとつは何といってもたっぷり入る野菜と
夏にぴったりのココナッツミルクの香りです。
そこにこぶみかんの葉を入れてフレッシュな香りがプラスされ食欲をそそるグリーンカレーが出来上がります。
タイ料理と聞いて外食のイメージがあるかも知れませんが自宅でも普通に作れるお料理は沢山あります。グリーンカレーも意外に簡単に作れますから今年の夏は積極的に手作りグリーンカレーを楽しんでみて下さい。
2品目は五目豆を紹介します。仕上がりを想定して火を通しはじめる前にはたしてどれだけ調味料を入れるのか煮豆の基礎を教えます。タッパーで保存すればいつでも楽しめる常備菜としていただける便利なお惣菜です。
3品目はコールスローサラダを酸味のきいたヨーグルトドレッシングでいただくヘルシーなコーススローサラダヨーグルトソースです。野菜をもりもり食べるぞ!という時におすすめのレシピです。
スイーツはレモンジンジャーゼリーです。レモン汁と生姜のしぼり汁を加えたさっぱりとした食べ心地ときりりとした風味が爽やかなゼリーです。さて6月のホームBのポイントは、
・自分で作れるグリーンカレー お店の味!
・昔ながらの五目豆
・野菜をもりもりいただくレシピ
・きりりとした風味の爽やかゼリー
の4点です。日時は
・6/6(金) 18:30~
・6/7(土) 10:00~
・6/8(日) 10:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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6月のホームAはじゃがいものコロッケを紹介します。誰もが好きなコロッケですがほくほくに、そして形をきれいに保って「王道」の味に仕上げるコツを紹介します。揚げ物の基本をマスターしたい方にもおすすめです。油を使うのが怖くて・・・という方はぜひご参加下さい。マカロニサラダも付きますよ。
2品目はひじきの煮物です。昔ながらのひじきの煮物の作り方を紹介します。ひじきの戻し方・人参・油揚げ・竹輪の切り方も指導します。ご飯がすすむちょうどよい味加減・さじ加減を学んでいただけたらと思っています。
3品目は関西風卵焼きです。出し汁を入れた大人の味の卵焼きです。四角い卵焼き専用の卵焼き鍋を使った昔ながらの日本の卵焼きをマスターしたい方はぜひふるってご参加下さい。おたまに卵液をとり、巻きながら焼いていく日本伝統の卵焼きの作り方を紹介します。
スイーツはハミングバードです。シンプルなケーキですがちょっとおやつにという時にとっても便利です。簡単なケーキですからケーキを作ったことのない方もこれを機会にぜひ手作りスイーツの魅力を知っていただければと思います。ポイントは、
・家庭の味 ほっくりじゃがいもコロッケ
・和の基本 ひじきの煮物・関西風卵焼き
・昔ながらの日本の卵焼きを作る
・シンプルでうれしい簡単ケーキ
日時は、
・5/30(金) 18:30~
・5/31(土) 10:00~
・6/1(日) 10:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
5月のホームBは揚げ鯖(さば)のおろし煮を紹介します。お魚を煮るだけ、あるいは焼くだけよりちょっと手間はかかりますが、それだけに豊かな美味しさを持つ一品です。
さっぱりとした大根おろしと噛みしめるとお出汁が口の中に広がる鯖の持つ旨味が生かされたお料理です。ご飯と一緒にいただくと、ほっと出来る和のお惣菜の魅力にあふれる家庭料理ならではの一品です。
2品目はなすと麩の酢味噌あえです。手作りの酢味噌をなすと麩で和えるとても和風な一品です。お麩は煮物にするだけでなく水でもどしても料理に使える食材です。麩に酢味噌の味がよくからみ、とても美味しいおすすめの一品です。
3品目は豆腐のスープです。スープにお豆腐を入れる方はそんなにいないかも知れませんがこれも立派なアジアの知恵です。これから暑くなると食欲をなくしご飯が喉に落ちない事もあるでしょう。そんな時はぜひスープを作って下さい。スープで栄養が摂れますし、ご飯が喉に通りやすくなります。
スイーツはヨーグルトゼリーブルーベリーソースです。写真はプレーンのゼリーですが、レッスンではブルーベリーのソースをかけていただきます。さて5月のホームBのポイントは、
・大根おろしと鯖の相性ぴったりお惣菜
・酢味噌あえに挑戦
・栄養たっぷりスープ
・簡単ゼリーのすっきり酸味ゼリー
日時は
・5/9(金) 18:30~
・5/10(土) 10:00~
・5/11(日) 10:00~
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5月のホームAは春の旬の味、竹の子を使った竹の子ご飯を紹介します。炊き込みご飯のお米の下準備、煮汁の作り方、ふっくら香り豊かに炊き上げるコツなど家庭料理の基礎の基礎とも言える一品です。旬の食材のこの時期だけの一品ですからお見逃しのないように。
2品目は豚ロース肉のこうじ味噌漬けです。甘酒とお味噌を使って簡単に粕漬け風味の一品が作れます。甘酒は麹(こうじ)と同じく発酵食品ですから豚肉のくさみが消え、味をまろやかに整える働きがあります。生姜焼きもいいですが新しい家庭料理の味としてこうじ味噌漬けもぜひ献立に加えてみてください。
3品目は新じゃが芋と絹さやの煮物です。旬の味、新じゃがと甘味たっぷりの絹さや、野菜の旨味を生かした薄味のやさしい味の煮物です。お惣菜にぴったりのおすすめの一品です。
スイーツはストロベリーケーキです。ストロベリージャムがあれば混ぜるだけで出来てしまうパウンド型のケーキです。お菓子作りの初心者の方におすすめの一品です。さて5月のホームAのポイントは、
・竹の子ご飯にトライ!
・甘酒を使って作る簡単粕漬け
・煮物の基礎をマスター
・まぜるだけのパウンドケーキ
の4点になります。日時は
・5/2(金) 18:30~
・5/3(土) 10:00~
・5/4(日) 10:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!