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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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鮭の脂がのって美味しくなる季節、11月のホームA鮭のクリームシチューを紹介します。風の冷たくなるこの季節はクリーム味が美味しくなる時期でもあります。鮭の代わりに鶏を使っても美味しく仕上がります。ルーを使わず丁寧にクリームシチューを作る方法をどうぞマスターして下さい。


2品目に紹介するのは舞茸と鶏肉のまぜご飯です。舞茸はしっかりした持ち味の茸ですが鶏肉と一緒にすることでまろやかで香り高くなります。炊き込みご飯のむずかしいところは具材から出る水分も計算して水加減を調整する事です。今期のおすすめの一品です。

3品目は家庭料理のお惣菜の基礎の一品、切り干し大根です。季節を選ばずいつでもいただきたくなる煮物のひとつですね。調味料の使い方など煮物の基礎を学べる一品です。

 甘味お汁粉です。寒い日にいただくと芯から温まるのがお汁粉ですが薬膳では小豆には血液を浄化する作用があると言われています。シンプルながら格別の美味しさの季節の一品です。さて11月のホームAのポイントは、

・クリームシチューの作り方
・おすすめのまぜご飯
・煮物の基礎を学ぶ
・芯から温まる冬の甘味

の4点です。日時は

・11月1日(金)18:30~
・11月2日(土)10:00~
・11月3日(日)10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!

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お知らせ

10月のチャイニーズは休講になりました。

急な連絡となり、ご迷惑おかけして申し訳ございません。

・10/19(土) 18:30~
・10/20(日) 10:00~
・10/20(日) 18:30~

上記3つのレッスンですでに予約をしていただいた方、もしくは予約を考えている方は、恐れ入りますが他コースのご予約変更をお願いいたします。

予約変更の詳細につきましてはご連絡下さい。
よろしくお願いいたします。


10月のヨーロピアン南瓜のリゾットを紹介します。これからどんどん甘味の増すかぼちゃの甘味を生かし生クリームをいれクリーミーに仕上げたリゾットです。野菜嫌いのお子さんや離乳食を終えたばかりのお子さんにもおすすめの一品です。

2品目金時豆のペーストです。金時豆と木綿豆腐、オリーブ油などをまぜた前菜感覚でいただく一品です。ユダヤ料理のガルバンゾ豆のペースト<フムス>から着想しアレンジしたものです。クミンをきかせエスニックな仕上がりになっています。ワインによく合うおすすめのオードブルです。

3品目秋刀魚のリゾット バルサミコ醤油麹です。コーンミール(とうもろこし粉)の衣をつけたさんまを揚げて深みある醤油麹で味付けしたまろやかなバルサミコ酢のソースでいただくとってもおすすめの一品です。おもてなしにもぴったりの一手間かけた秋刀魚の洋レシピです。

スイーツ甘栗ケーキです。ヨーグルトいりのケーキ生地をラム酒と牛乳たっぷりのさつま芋クリームでデコレーションしたやさしい味のケーキです。女性の方に人気のさつま芋の美味しさをフルに引き出したこの季節ならではのスイーツです。さて10月のヨーロピアンのポイントは、

・クリーミーなかぼちゃの甘味たっぷりなリゾット
・金時豆のトルコ風ペースト
・バルサミコと醤油麹でいただく洋レシピ
・好評のさつま芋スイーツ

の4点です。日時は、

・10/25(金)10:00~
・10/26(土)10:00~
・10/27(日)10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
 
10月のチャイニーズ卵とハムのチャーハンを紹介します。卵、ハム、レタスと具材はシンプルなチャーハンですが鍋の熱し方、油の量など中華の基本のポイントがたっぷり詰まった一品です。基本の基本をマスターできるコツが詰まったおすすめの一品です。

2品目は豚肉・茸(きのこ)・麹で作る茸の醤油麹スープです。ブームの麹ですが発酵調味料の持つ深みのある旨味は様々な料理によくあいます。特に醤油麹は和食や中華の味をぐっと引き立てる隠し味になります。今回紹介するスープは和の惣菜とも相性ぴったりですから、普段の食卓のバリエーションを豊かにするためにもぜひマスターする事をおすすめします。

3品目大豆とひき肉のピリ辛炒めです。豚挽き肉と大豆をねぎ・にんにく・生姜・豆鼓・唐辛子でピリっと四川風に炒めた食欲のすすめ一品です。仕上げに中華山椒(花椒)をふって香り豊かに仕上げます。辛味をぬけばお子さんも大喜びのご飯のすすむ一品に変身します。

スイーツトマトのゼリーです。トマトジュースと赤酢(中華高級食材)で作る酸味の爽やかなゼリーです。トマトとは思えないすっきりとした味と赤酢の風味を楽しめる一味違うヘルシーゼリーです。さて10月のチャイニーズのポイントは、

・チャーハンの基本をマスター
・茸と麹の旨味たっぷりスープ
・大豆とひき肉 ご飯のすすむお惣菜
・トマトと赤酢のヘルシーゼリー

の4点です。日時は、

・10/19(土) 18:30~
・10/20(日) 10:00~
・10/20(日) 18:30~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!


10月のホームB秋刀魚の焼き物醤油麹たれを紹介します。さんまが美味しい季節となりましたが今回紹介する醤油麹の風味を生かしたコクのあるたれは、秋刀魚の脂との相性もぴったりです。醤油麹の香ばしいかおりでご飯がすすむおすすめのお惣菜です。


2品目大豆とひじきの豆ご飯です。ゆで大豆とひじきを入れた栄養たっぷりのまぜご飯です。鶏ひき肉も入りコクも加わり冷めても美味しいですからお弁当にぴったりのご飯です。

 
3品目蕪鍋(かぶらなべ)です。たっぷりのおろしたかぶを使い豚バラ肉を入れおろしポン酢でいただく和風のさっぱり鍋です。おろした蕪の甘味旨味を生かした、これから冬にかけておもてなしにも使える日本酒によくあう今期一押しの鍋レシピです。

スイーツ小豆のパウンドケーキです。ヨーグルト入りのさっぱりとした材料をまぜるだけで気軽に作れる和風味のパウンドケーキです。さて10月のホームBのポイントは

・醤油麹で秋刀魚をいただく
・大豆入りの体にやさしいまぜご飯
・たっぷりおろし蕪でいただく鍋料理
・和風味さっぱり小豆のケーキ

の4点です。日時は、

・10/11(金)18:30~
・10/12(土)10:00~
・10/13(日)10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!

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