荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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5月のホームBはいわしの蒲焼きを紹介します。いわしを開き甘辛タレをで蒲焼き風味に焼いていただくお料理です。
いわしは1年を通して手に入り、かつ栄養豊かな青魚ですから、このレシピは一度覚えればとても便利で役立ちます。ご飯も美味しくいただけるので、これぞ家庭料理の王道と言ったところでしょうか。
2品目は竹の子と大豆の土佐煮です。春になると竹の子が美味しくなりますが今回は鰹ダシで煮た竹の子にたっぷりの鰹節を振りかけていただく土佐煮を紹介します。大豆もたっぷりで栄養満点。おすすめのお惣菜です。
3品目は海老と椎茸のお吸い物です。シンプルながらも初心者の方は作ろうとしても、どうしても、ためらってしまう・・・それがお吸い物ですが基本を守れば美味しいお吸い物は誰にでも作れます。初心者の方におすすめの一品です。
スイーツはかぼちゃのエスニック冷やし汁粉です。南瓜の甘味、そしてコンデスミルクとココナッツのびっくりの美味しさの一品です。ぜひお試しを!さて5月のホームBのポイントですが、
・魚の開き方
・竹の子の煮物
・お吸い物の基礎
・簡単かぼちゃスイーツ
の4点です。日時は
・5月10日(金) 18:30~
・5月11日(土) 10:00~
・5月12日(日) 10:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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5月のホームAは家庭料理の基礎の基礎、甘辛味でふっくら卵の親子丼を紹介します。
お料理は全く初めてという方もぜひ、まずはこの親子丼からはじめて下さい。和食も面白さ、作る事の面白さを知るには最適の一品です。
2品目は春らしくふきと竹の子の煮物です。ふきはアク取りなどの下準備が必要ですが竹の子とも相性のよい日本の春の伝統の味です。これを機会にぜひふきの味を、そして煮物の素晴らしさを知っていただければと思っています。
3品目はアボガドを使ったの和のレシピアボガドとカニかまの味噌マヨネーズです。アボガドはこってりしているのでマヨネーズとよくあいます。すぐに作れるお料理ですから、ぜひお試しください。
スイーツは小倉とスイートポテトのココット焼きです。さつま芋を潰してラム酒で香りづけしたものと、あんこをココット型に入れトースターで焼いた教室の人気スイーツです。
洋と和、両方の美味しさが味わえるおすすめの絶品スイーツですよ。さて5月のホームAのポイントは、
・家庭料理の基礎の基礎 親子丼
・煮物の基礎 春の野菜ふきを使って
・アボガドの和レシピ
・絶品の人気和スイーツ
の4点です。日時は、
・4月26日(金) 18:30~
・4月27日(土) 10:00~
・4月28日(日) 10:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
4月のヨーロピアンは蒸し煮した鶏肉をマスタードと生クリームのソースでいただく鶏肉のクリームマスタードソースを紹介します。
食べた後にソースをパンにつけていただきたくなる、おすすめ鶏肉レシピです。
2品目は春の味、新ごぼうと新じゃが芋を洋風にワインビネガーとマスタードでサラダ感覚にいただく新じゃが芋と新ごぼうのドイツ風サラダを紹介します。
いつもは煮物でいただく野菜も洋風にすると量も大目に食べられますから旬のお野菜でビタミンを補給する意味でもサラダ風レシピをマスターしてみてください。
3品目は新キャベツとアンチョビーのスパゲッティーです。新キャベツはアンチョビーと、とても相性がよいので今回はたっぷりのにんにくと共に唐辛子でピリ辛味にいただきます。お休みの日のランチにぴったりの一皿です。
スイーツはヨーグルトクリームチーズケーキです。クッキーを使った生地にヨーグルト・クリームチーズなどをあわせたものをゼラチンで冷やし固めたさっぱりとしたケーキです。簡単に作れるのでちょっとしたおもてなしにもよいかもしれませんね。さて4月のヨーロピアンのポイントは、
・肉料理のソースをマスター
・春の和野菜を洋風に
・にんにくたっぷりのアンチョビーパスタ
・ヨーグルト味のさっぱりチーズケーキ
の4点です。日時は、
・4/19(金) 10:00~
・4/20(土) 10:00~
・4/21(日) 10:00~
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4月のチャイニーズは肉まんを紹介します。難しそうに見えるかもしれませんが生地を丸めて作った肉あんを入れ蒸せば出来る、とても楽しんで作れるお料理です。お子さんと一緒でも楽しく作れるおすすめの一品です。
2品目は豆鼓蘿蔔大根の豆鼓煮込みです。大根を豚バラ肉と豆鼓で煮込んだとても中華らしい味わい深い一品です。体を芯からいたわりエネルギーもしっかり補給できる煮込み料理です。煮汁を吸った大根が美味しいですよ。
3品目は玉米鶏丁とうもろこしとささみの炒め物です。ささみと、とうもろこし・ピーマンをあっさり塩味で炒めたご飯によくあう炒め物です。初心者の方に中華入門編として、ぜひトライしていただきたい一品です。
スイーツはかぼちゃの蒸しケーキです。南瓜の甘味と香りたっぷりの中華カステラを思い出す素朴な味のケーキです。蒸しケーキならではのしっとりした味を楽しんでください。さて4月のチャイニーズのポイントは、
・手作り肉まんにトライ!
・中華の大根煮物料理
・とうもろこしの甘味を楽しむ炒め物
・かぼちゃの素朴ケーキ
の4品です。日時は
・4月12日(金) 10:00~
・4月13日(土) 10:00~
・4月14日(日) 10:00~
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4月のホームBは韓国風イカのピリ辛丼を紹介します。イカと玉ねぎなどのたっぷりの野菜をコチジャン・にんにくなどと一緒に甘辛韓国風に炒めたものをアツアツの白いご飯の上にのせていただきます。甘辛味なのでご飯がすすむ一品です。
2品目は大根と牛肉のスープです。韓国料理とよくあう牛肉と煮干しのコクのあるスープです。
大根を煮込む事で出る旨味をいかしたお醤油味のボリュームがある一品です。主菜プラスこのスープだけでお腹いっぱいになりますよ。
3品目はおからの煮物です。和のお惣菜で日本の味でかかせないものと言えば「おから」でしょう。
お豆腐を作るときに出る余りの食材ですから栄養たっぷり、お惣菜でタッパーに入れて常備菜にする事をおすすめします。
4品目は南瓜のゼリーです。コンデスミルクを使ったコクのある甘さのかぼちゃのスイーツです。ゼリーというよりはプリンに近いかもしれません。シナモンとナツメグで香ばしくいただきます。さて4月のホームBのポイントは、
・いかの韓国風お丼ぶり
・お醤油味の牛肉ボリュームスープ
・家庭の味 おから
・コンデスミルクとかぼちゃのスイーツ
になります。日時は、
・4/5(金) 18:30~
・4/6(土) 10:00~
・4/7(日) 10:00~
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