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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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12月のヨーロピアンはパプリカとサワークリームで煮込んだとろみのあるソースでいただく鶏もも肉の料理チキンのパプリカ煮を紹介します。

一緒に添えるショートパスタは粉から手作りで作ります。クリスマス向けのゴージャスな一品ですから、この機会にどうぞトライしてみてはいかがでしょうか。
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2品目パスタサラダ ピーナツソースを紹介します。このサラダはフリッジとペンネをピーナツ風味のオリーブオイルとプルーンでいただく、とってもおしゃれなパスタサラダです。きりっとローズマリーの香りがきいた、おもてなしにぴったりのおすすめサラダです。

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3品目バーニャカウダです。パプリカやブロッコリーをアンチョビーとにんにくたっぷりのソースでいただくイタリアンの前菜です。パーティーにも大助かりのオードブルですよ。

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スイーツクレープバナナチョコです。今回は皆さんに手作りのクレープの美味しさを知っていただけたらばと思っています。手作りクレープにチョコソースをかけてバナナを添えれば相性バツグンのスイーツになります。さて12月のヨーロピアンのポイントは、

・クリスマス向け鶏もも肉の煮込み
・ピーナツ風味のおしゃれなパスタサラダ
・イタリアンの便利なオードブル
・手作りクレープに挑戦


になります。日時は

・12/1(土) 10:00~/13:30~
・12/2(日) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!



 
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12月のホームAチキンの麹漬けから揚げを紹介します。

から揚げはシンプルな料理ですから下味には一工夫したいものです。旨味発酵食品として甘酒を下味に入れる事でお肉も柔らかくなりいつものから揚げとはぐっと差が出ます。揚げ物ははじめてと言う方にもおすすめです

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2品目は牛もも肉と各種野菜に色鮮やかな黄色のパプリカ入りミネストローネです。牛肉は薬膳では体をあたためる効果のある食材です。野菜もたっぷり入っていますから滋養もたっぷり風邪予防にいただきたい一品です。
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3品目はスライスしたじゃが芋ととろけるチーズの簡単お惣菜じゃが芋のチーズ焼きです。お休みの日のお昼やご飯を炊いている間などのちょっとした時間にパッと作れる一品です。急なお客さまの肴にも、もちろんOKです。
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4品目米粉のプレーンシフォンケーキです。米粉ですからさっぱりし上がります。ふわふわのシフォンケーキは皆一度はあこがれた事があると思います。

複雑ではないのでお菓子作りが初めての方にもおすすめのスイーツです。ポイントはメレンゲ作りです。どうぞ参加してマスターしてください。さて12月のホームAのポイントは

・揚げ物の基礎 から揚げを作ろう
・野菜たっぷり栄養満点スープ
・じゃが芋の簡単おかず
・シフォンケーキにトライ!


の4点です。日時は、

・12/7(金) 10:00~
・12/8(土) 10:00~/13:30~
・12/9(日) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!

 
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11月のヨーロピアンはハンガリー料理トルトット・パプリカを紹介します。

ナツメグがきいたご飯と挽肉をパプリカに詰めてグリルしハーブのきいたソースでいただくおすすめの一品です。見た目もボリュームもメインにふさわしいお料理ですからおもてなしにぴったりです。あつあつでいただきたい、これからの季節ぴったりのおすすめの一品です。
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2品目レバーペーストです。オードブルやお酒の肴に出すレバーペーストのカナッペを紹介します。ブランデーと香味野菜を加える事でくさみをなくした大人の味の前菜です。ワインにもぴったりですからぜひおもてなしにどうぞ。

3品目シーザーサラダです。アンチョビー・にんにく・パルミジャーノのハーモニーが絶妙のシーザーサラダを紹介します。サラダにのせるクルトンもしっかりオーブン焼いて作る本格派のおすすめシーザーサラダです。

スイーツパンプキンパイです。旬の野菜、かぼちゃをたっぷり使った素朴な味のパンプキンパイをパイ生地から作ります。手作りのパイ生地の香ばしい風味は本当に素晴らしいものです。

ハードルは少し高いかもしれませんが是非トライしてみて下さい。お菓子作りの楽しさを知っていただければと思っています。さて11月のヨーロピアンのポイントは、

・パプリカの挽肉詰め ハンガリーの郷土料理
・大人の味のオードブル
・本格派シーザーサラダ
・手作りかぼちゃパイ


の4点です。日時は、

・11/23(金) 10:00~
・11/24(土) 10:00~/13:30~
・11/25(日) 10:00~

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教室の来年のメニューには皆さんからのご要望にこたえて沢山、生姜のレシピを起こしました。写真は小女子と生姜のマリネです。

この他には豚肉の生姜炒め、鶏レバの甘辛煮、レモンジンジャーハニーティー、ジンジャケーキなどをはじめとして多くの生姜レシピがあります。
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こちらはキャベツと挽肉のカレーです。この中にも生姜は沢山入っています。体を中から温めるものとして生姜は薬膳でも冬に最も適した食べ物とされています。寒い冬を生姜レシピで乗りきりましょう。
 
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11月のチャイニーズ中華五目あんかけご飯を紹介します。具沢山の中華あんをご飯にかけていただくおなじみの一品ですが、全部の素材に均等に火が入りお野菜をシャキッと仕上げるのには、やはりコツが必要です。レストランの味そのままの味付けの中華あんの調味料の分量もしっかりマスターしましょう。
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2品目酥炸蝦仁海老の中華風天ぷらです。ビールにもご飯にもぴったりの米粉で揚げるさくっとした衣とプリっとした海老の食感が絶妙の一品ですがさくっとした衣のコツはやはり揚げ方にあります!

3品目おなじみの中華のコーンスープです。自分で作ってもなかなか本格的な味にならないと思う方はぜひ参加してください。とうもろこしの缶詰といくつかの基本的な材料でお店の味が再現できますよ。

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スイーツなつめの紅茶煮です。なつめは中華薬膳必須の食材で強壮作用・鎮静作用があり漢方薬にも処方されるものですが美肌・老化防止にも効果あると言われています。さっぱりとしたプルーンのような味ですから体のためにも積極的にいただきたい食材のひとつです。さて11月のチャイニーズのポイントは、

・あんかけの基本を学ぶ
・さくっと中華衣 揚げ方のコツ
・プロの味のコーンスープ
・薬膳スイーツ


の4点です。日時は

・11/16(金) 10:00~
・11/17(土) 10:00~/13:30~
・11/18(日) 10:00~

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