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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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4月のホームAお赤飯を紹介します。ささげを茹でるところから始め炊飯器使って炊いていきます。

炊く時の微妙な水加減やほどよくもっちり、かつふわっと仕上がる蒸し具合などを紹介します。
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2品目天麩羅です。今回の天麩羅の具材は海老、蓮さつま芋、なす、いんげんと天ぷらに使う代表的なものを選びました。かき揚げの作り方も紹介します。

素材ごとの火加減や衣の作り方、天つゆの作り方を紹介します。素材の持ち味を生かすほどよい揚げ加減を目で見て、覚えてこれを機会にぜひ天ぷらを一人でも作れるようになりましょう。
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3品目は季節の野菜、葉たまねぎを使った豆腐と葉玉ねぎの赤酢コチジャンたれです。

赤酢の風味が葉たまねぎの香りとマッチしコチジャンの辛味をやわらげ旨味が増すおすすめの箸休めの一品です。簡単に作れてお酒にもぴったりですよ。
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スイーツは、いちごならぬキウイ大福ですが味はなかなかのもの。電子レンジやラップを使えば大福のお餅も簡単です!

ちょっと目先を変えた和風スイーツです。さて4月のホームAのポイントは、

・手作りのお赤飯に挑戦!
・和の揚げ物 天麩羅の基礎
・季節の野菜の箸休め
・新鮮和風スイーツ


の4点です。日時は、

・3/29(金) 18:30~
・3/30(土) 10:00~
・3/31(日) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
 
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3月のヨーロピアン金時豆とアボガドのマスタードソースを紹介します。もどした金時豆と、たっぷりのアボガドをワインビネガーのドレッシングでいただく、食物繊維もたっぷりのとてもヘルシーで四季を通して楽しんでいただけるサラダです。

2品目海老入りトマトクリームパスタです。海老の殻で出た出汁を使って海老の旨味たっぷりのトマトソースをクリーム味に仕立てた、おもてなしのパスタです。

3品目豚肉のグリル香草塩麹です。塩麹で下味をつけた豚肉を洋風にいただきます。オリーブオイルと各種ハーブで驚くほど地中海風に変わる塩麹の味を楽しんでいただければと思っています。

スイーツバナナのシナモン風味です。バターとラム酒でソテーしたシナモン風味のバナナをアイスクリームを添えていただく、おすすめのスイーツです。これは私自身もとても好きな一品です。さて3月のヨーロピアンのポイントは、

・おもてなしのパスタ料理
・地中海風に楽しむ塩麹
・金時豆をサラダで楽しむ
・バナナをソテーいただくスイーツ


の4点になります。日時は

・3/22(金) 10:00~
・3/23(土) 10:00~
・3/24(日) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!





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3月のチャイニーズ蓮藕炒五花蓮根豚バラ肉の薄切り炒めを紹介します。

豚バラ肉を蓮根・きくらげをお醤油と紹興酒で炒めた白いご飯にぴったりの炒め物です。豚バラ肉は下準備でゆでますが、そのゆで汁もあとでスープになるので一品で二品楽しめるお料理です。
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2品目蓮白拌海蜇キャベツとくらげの和え物です。歯ざわりのよさで知られるくらげですが、くらげを使った前菜はやはり本格的な一品の趣きがあるのでおもてなしの中華前菜をマスターされたい方にはおすすめです。

3品目糖醋丁魚わかさぎの唐揚げ甘酢ソースです。揚げたわかさぎを沢山のお野菜といっしょに甘酢ソースでいただきます。海老や他に魚介類でも楽しめますよ。お子さんにも人気に一品です。

スイーツあんまんです。今回はあんまんを生地から手作りします。といってもあんまんの生地はパンと同じようにイーストを使うもので、蒸し器で吹かせば出来上がりなので、気楽に作っていただけると思います。お子さんとの共同作業で作ってもきっと楽しんでいただけると思います。

さて3月のチャイニーズのポイントですが、

・ゆで汁でもう一品のお得なレシピ!
・中華 くらげの前菜

・魚と野菜 中華のヘルシーレシピ
・手作りあんまんにトライ!


の4点です。さて日時は、

・3/15(金) 10:00~
・3/16(土) 10:00~
・3/17(日) 10:00~


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3月のホームBではたっぷりの牛挽き肉とキャベツをルーを使わずに粉で作る挽き肉とキャベツの生姜カレーを紹介します。

キーマカレーのようなかんじですが野菜もたっぷり入っているのでとてもヘルシーです。唐辛子を調節すれば野菜嫌いのお子さんにもよろこばれる栄養バランスの整ったヘルシーカレーです。
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2品目少女子と生姜のマリネです。少女子(しらすのようなお魚です)と生姜をさっぱりレモン風味でいただく箸休めにぴったりの一品です。
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3品目塩麹きのことじゃが芋のふわふわ卵です。じゃが芋・粉チーズ・塩麹などが入ったコクの旨味のあるお惣菜にぴったりの卵料理です。手軽に作れてボリューミー、洋でも和でもいただける一品です。
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最後は今回は生姜たっぷりのお湯でいただく寒い季節ぴったりのレモンハニージンジャーティーを紹介します。体も温まり口もすっきり、ティータイムにおすすめの一杯です。さて3月のホームBのポイントは、

・カレー粉で作るカレー
・少女子をさっぱり洋風に
・洋にも和にも卵のお惣菜
・寒い時期におすすめのお茶


の4点です。日時は

・3/8(金) 18:30~
・3/9(土) 10:00~
・3/10(日) 10:00~

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3月のホームAちらし寿司を紹介します。3月はひな祭り。そしてひな祭りと言えばちらし寿司ですが、今回は酢飯の作り方から人参、ごぼう、油揚げなどの各種具材の煮方までしっかりおしえます。

最後に錦糸卵をのせれば目にも華やかなちらし寿司の完成です。これが作れればこわいものなし。日本伝統の家庭の味のレシピをぜひマスターしてください。
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2品目照り焼きチキンです。鶏もも肉と蓮根を甘辛タレでいただきます。焦げ付かずほどよい味の照り焼きを作るのは実は難しいですが今回はそのコツを紹介します。
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3品目蛤(はまぐり)のお吸い物です。ちらし寿司と一緒に出されることの多い蛤(はまぐり)のお吸い物ですが蛤からはとてもよい風味のお出汁がでます。これも春ならでは味のひとつです。お吸い物をマスターしたい方にもおすすめの一品です。
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最後の甘味芋羊羹(いもようかん)です。今回は手作りで芋羊羹にトライしますが、手作りならではのお芋らしさが詰まった食感は、一度味わうとなかなか忘れられないものです。

ぜひご自宅で2度3度と作り、いただいて下さい。さて3月のホームAのポイントは、

・春の伝統の味 ちらし寿司にトライ!
・美味しい照り焼きのコツ
・お吸い物に挑戦
・和スイーツ 芋羊羹の魅力


の4点です。日時は、

・3/1(金) 18:30~
・3/2(土) 10:00~
・3/3(日) 10:00~

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