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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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目もくらむような日差しが続いてますが皆様お元気でしょうか?お盆休みも終わりましたが夏はまだまだ本番といったかんじですね。

さて8月のヨーロピアンすがスウェーデン・ミートボールを紹介します。ミートボールを生クリーム風味のマッシュルーム入りグレービーソースでいただく一品ですがお好みでスウェーデン式にジャムを添えて甘くいただいて下さい。

お肉の旨味とフルーティーな甘味はとても相性のよい組み合わせだと私は思います。
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2品目ビーツの冷製スープです。ビーツとはロシア料理のボルシチを作る赤カブですがそれだけで食べても甘味があり美味しいものです。

今回はビーツをベースにヨーグルトを入れた爽やかな酸味をプラスした夏ぴったりのひんやりとした冷製スープでいただいて下さい。
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3品目麦と豆のサラダギリシャ風です。大麦と枝豆をオレガノとオリーブ油のギリシャ風ドレッシングであえるとてもヘルシーなサラダです。オレガノの香ばしさと大麦の歯ざわりを味わって下さい。
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スイーツは蜂蜜とレモン汁が入ったさっぱりとした美味しさのレモンケーキです。さて8月のヨーロピアンのポイントは、

・クリーミーなおもてなしのミートボール
・赤かぶとヨーグルトのひんやりスープ
・オレガノが香ばしいヘルシー麦サラダ
・蜂蜜入りレモン風味のパウンド型ケーキ


の4点です。日時は、

・8/30(金) 10:00~
・8/31(土) 10:00~
・9/1 (日) 10:00~

になります。になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!

 
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8月のチャイニーズは1品目はゆで鶏に四川風のソースをかけた怪味鶏鶏の四川風味ソースかけを紹介します。

スパイシーな四川料理ですからソースにはにんにくと生姜も入り食欲もUPするこの時期におすすめの前菜です。名前はなぜか怪味ですが、ゴマ風味のソースが美味しいおすすめのゆで鶏レシピです。
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2品目は中華の山椒、花椒をきかせた香ばしい四川風きんぴらごぼうを紹介します。

和風のきんぴらも美味しいですがちょっと一工夫したい時にぜひお試しください。ごぼうのシャキシャキした食感、豚挽き肉のコクも加わりご飯が美味しくなる中華の新レシピです。
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3品目尤豆花湯いかのすり身のスープです。いかのすり身と卵白の淡白でまろやかなスープです。

卵白のふわふわした舌触りのせいか、いかのすり身とは思えない食感でおもてなしにもぴったりの一品です。和食の汁物としてもいただけるスープです。
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スイーツは香ばしい中華の黒胡麻お汁粉黒芝麻糊です。

実は驚くほど簡単に作れるこのスイーツ。香ばしさのせいか、お腹いっぱいでもいただいてしまう、おすすめのスイーツです。薬膳的にも滋養・美容の効果にすぐれる一品です。さて8月のチャイニーズのポイントは、

四川の鶏の前菜
・ご飯にぴったり中華味きんぴら
・卵白入りまろやかイカのスープ
・香ばしい胡麻汁粉


の4点です。日時は、

・8/23(金) 10:00~
・8/24((土) 10:00~
・8/25(日) 10:00~

になります。になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!




 
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8月のホームB鶏肉の塩麹(しおこうじ)ベトナム風です。

ナンプラーと塩麹のソースに漬け込んで下味をつけた鶏肉を紫蘇などの香味野菜といっしょにレタスで包んでスイートチリソースでいただきます。ナンプラーから出るお魚の旨味と麹の相性はなかなかのものですよ。8hB2.jpg














2品目わかめともやしのスープベトナム風です。炒めた豚肉でしっかりスープをとりナンプラーで味付けをした栄養たっぷりのわかめのスープです。薬味に香菜を入れてフレッシュな香りを楽しんでいただきます。
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3品目トマトとルコラの梅ドレッシングです。イタリアン以外のルコラの使い方を紹介します。

梅干のドレッシングとルコラの苦味がぴったりの食のすすむサラダです。黒豆もやしも入れてお野菜たっぷりでいただきます。
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スイーツバナナケーキです。バナナとヨーグルトに卵・小麦をまぜるだけで驚くほどしっとりと風味よく仕上がるおすすめのケーキです。スイーツにそして朝食にも便利なおすすめのシーツです。さて8月のホームBのポイントは、

・塩麹をエスニックにいただく
・エスニックの栄養たっぷりスープ
・和風のルコラサラダ
・おすすめ簡単バナナケーキ


の4点です。日時は、

・8/16(金) 18:30~
・8/17(土) 10:00~
・8/18(日)
 10:00~

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8月のホームA豚肉の冷しゃぶ梅肉ソースを紹介します。豚肉を梅干入りのお醤油たれでさっぱりいただきます。

薬膳では豚肉は体を冷やす効果があり、梅は解毒作用があるとされていますから夏にぴったりの一品です。
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2品目に紹介するのは冬瓜と油揚げの煮物です。夏が一番美味しい旬の野菜・冬瓜は水分が多く煮るとトロっと口の中で溶けるような味わいになるのが特徴です。

やはり夏の野菜ですから薬膳では体を冷やす作用があり熱中症にも効果があると言われています。冷蔵庫に入れて冷やしても美味しい夏バテ対策にもなるおすすめのお惣菜です。
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3品目は大好評をいただいているじゃが芋と枝豆の和風サラダです。じゃが芋のなめらかな舌触りにとび子のプチプチした食感、枝豆の香りが見事なハーモニーの一品です。作り方はシンプルですが味は格別。おすすめの一品です。
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スイーツヨーグルトゼリーマンゴソースです。マンゴージャムで作るので手間いらずの簡単お気軽スイーツです。さて8月のホームAのポイントは、

・豚肉を梅干でさっぱりサラダ風に
・昔ながらの冬瓜のお惣菜
・大人気のじゃが芋の和風サラダ
・マンゴージャムでスイーツ


の4点です。日時は

・8/2(金) 18:30~
・8/3(土) 10:00~
・8/4(日)
 10:00~

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7月のヨーロピアンは一品目はきゅうりのガスパチョを紹介します。

ガスパチョとは夏のスペインで食べられる冷たいトマトの入った野菜スープですが今回はきゅうりとヨーグルトで作ります。爽やかな酸味と体を冷やす夏野菜・きゅうりの風味を味わって下さい。
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2品目スペイン風じゃがいものサラダです。地中海沿岸で食べられているにんにくの効いた卵黄のソース・アイオリソースとじゃが芋をミックスしていただくサラダです。相性のよい黒オリーブを添えていただきます。白ワインにもよくあいますよ。
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3品目はパプリカ・クミン・コリアンダーなどのスパイシーな漬け込みソースに漬けたお肉をオリーブオイルでグリルしていただくモロッコ風串焼きです。バーベキューにもよいかもしれませんね。
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スイーツはアーモンドパウダーと片栗粉などをまぜて焼くだけで出来るアーモンドヨーグルトケーキです。

しっとりとした風味が口に広がります。1年を通して楽しめる味ですからぜひマスターして下さい。おすすめのスイーツです。さて7月のヨーロピアンのポイントは、

・野菜の冷やしヨーグルト風味スープ
・アイオリソースにトライ!
・オリエンタルなスパイシー串焼き
・アーモンドパウダーのケーキ


の4点です。日時は

・7/26(金) 10:00~
・7/27(土) 10:00~
・7/28(日) 10:00~

になります。になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
 

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