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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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あけましておめでとうごいます。皆さん、年末そして新年はいかがお過ごしだったでしょうか?私は年末、出雲神社と厳島神社にお参りに行きました。明日から仕事はじめの方も多いと思いますが今年も皆さんの健康とお幸せをお祈りいたします。そしてどうぞ、荏原スミ子料理教室を今年1年よろしくお願いいたします。
 
1月のホームBクラムチャウダーを紹介します。魚介のスープとして有名なクラムチャウダーですが特にこの寒い季節にいただくとその美味しさには格別のものがあります。クリーミーな香りと魚介の味は相性がよいですし食欲をそそりお子さんにも人気の冬のおすすめスープです。
 
2品目さつま芋サラダヨーグルトソースを紹介します。さつま芋はスイートポテト以外に洋風のレシピがないと思っている方におすすめです。ヨーグルトの酸味がほのかな甘味によくあうパンにぴったりの一品です。朝食に、そして休日のブランチにどうぞ。
 
3品目身欠きにしんです。身欠きにしんとは乾燥したにしんの事です。スーパーなどでも売っていますが昔ながらの身欠きにしんはもどすのに何日もかかるのですが最近は簡単にもどせるソフト身欠きにしんが売っています。今回はこの身欠きにしんを使った昔ながらのお惣菜を紹介します。 
 
スイーツブルーベリーマフィンです。最近人気でスイーツとして定番の座を占めるようになったマフィンですが、お呼ばれやちょっとしたお返しにも喜ばれるスイーツです。朝食やおやつにもよいですからもらっても喜ばれるのでしょう。もらってうれしくなる、そんなマフィンをぜひ皆さんも作ってみましょう。1月のホームBのポイントは、

・体を芯から温めるクリーミーな魚介スープ 
・にしんを使った昔ながらのお惣菜 
・さっぱりヘルシーさつま芋レシピ 
・おやつにお呼ばれにぴったりスイーツ

の4点になります。日時は

・1月10日(金) 18:30~
・1月11日(土) 10:00~
・1月12日(日) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は
体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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1月のホームAおでんを紹介します。お出汁をとって練り物と一緒に煮込むシンプルなお料理ですがお出汁をしっかり取る事で旨味をぐっと引き出す方法を紹介します。おでんと言っても関東・関西と味付けは異なりますし各家庭少しずつ味付けもちがうでしょう。今回のおでんはみりんが入った、私が母より教わった味です。
 
2品目白菜の甘酢漬けです。とても簡単に出来る便利なお惣菜です。淡白な白菜に甘酢はよく合います。一度作れば定番のおかずになること間違いなしの一品です。
 
3品目菜の花の白和えです。白和えのほのかな甘味と菜の花のかすかな苦味が何とも春らしいおすすめの一品です。伝統的な日本の味ですが白和えを作った事のない方も多いはず。ぜひ挑戦してみて下さい。
 
スイーツは、黒胡麻ケーキ チョコレートアイシングです。胡麻とチョコレートの意外な組み合わせ・・・実はとっても相性のよい素材です。ひねりのきいたスイーツであっと言わせたい方にもおすすめです。さて1月のホームAのポイントは

・冬の家庭料理 おでんをマスター
・定番間違いなし白菜の新レシピ
・和の伝統の味 白和えに挑戦!
・胡麻&チョコのスイーツ

の4点になります。日時は

・1月4日(土) 18:30~
・1月5日(日) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は
体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!


今年も年の瀬となりました。12月に手作りのおせちを紹介する恒例のおせちスペシャルですが今回まず紹介するのは酔鶏

椎茸の中華風煮物

豆きんとん

梅人参

プルーンの赤ワイン煮

たこと蕪のマリネ

中華風雑煮

他には、

・揚げ海老ケチャップ風味
・卵巻き
・にんじんのキッシュ

となります。伝統的なおせち料理でないものも多く含まれますが、彩りよく冷めても美味しいものばかりですから、おもてなしの前菜に作っていただいても喜ばれると思います。日時は、

・12月15日(日) 18:30~ 料金 5,000円
          

となります。お申込みは教室ホームページの体験レッスン申込みフォームからお願いします。なお通常の体験レッスンのお申込みの方はスペシャルおせちコースは受講出来ませんので、ご了承下さい。

12月のチャイニーズ姜汁尤花いかの花切り生姜ソースです。生姜で風味付けをしたきゅうりとイカを使ったすっきりとした前菜です。いかに切り込みを入れることで舌触りをよくし調味料をよく吸い込ませるテクニックを紹介するので、いかを使った新レシピを作る際には参考になさって下さい。

2品目鶏の手羽先特製ソース風味です。紹興酒に漬けた手羽先を揚げマスタードやケチャップ、芝麻醤などの多種の調味料で作った甘辛ソースで和えていただく白いご飯のすすむ、おすすめの手羽先の唐揚げレシピです。

3品目海老のスコットランド風炒めです。湯通しした海老をケチャップや生クリーム、カレー粉で炒めるとてもユニークなレシピです。英領時代の香港で生まれたのかもしれません。洋風な味と思いきや甘辛くも、まろやかな味つけでご飯のとてもよくあう一品です。

スイーツ揚げシュークリームシナモンシュガーです。シュー生地を作り、さっと一口大に揚げたらシナモンシュガーを和えたスイーツです。弾力のあるシューの食感が人気のお子さんのおやつにもぴったりの、どこか懐かしい味の一品です。さて12月のチャイニーズのポイントは、

・いかときゅうりの前菜
・甘辛の手羽先の唐揚げ
・洋風だけどご飯にぴったりの炒め物
・簡単!一口大揚げシュー

の4点です。日時は、

・12/20(金) 10:00~
・12/21(土) 10:00~
・12/22(日) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!

12月のホームB大根のサラダカレー風味醤油麹を紹介します。大根と人参・水菜を醤油麹を使ったカレー粉入りの和風ドレッシングでいただきます。さっぱりと和風ながらもパンチのきいたおすすめのドレッシングです。

2品目は手作りのミートソースとホワイトソースとゆでたラザニアのパスタを交互に積み重ねて作る本格的かつ伝統的なラザニアのレシピを紹介します。

ミートソースのジューシーな味わいと、とろっとしたホワイトソースがまざりあうのがラザニアの魅力です。大好きな方も多いと思います。これを機会にぜひ皆さんマスターしてみてはどうでしょうか。初心者の方にもおすすめです。
 
2品目は蕪(かぶ)の甘味を引き出したカラダが芯から温まる牛乳たっぷりのかぶのスープを紹介します。長年我が家の食卓にのぼってきたスープで何よりこのスープのファンだったのは私の子供たちです。野菜嫌いのお子さんをお持ちの方はぜひこのスープにトライしてみて下さい。お野菜の美味しさを知る事は野菜嫌いを克服する一歩なのでは?と私は思います。

スイーツお気軽シュトーレンです。本来ならイーストを入れて作るオーストリアの伝統的なクリスマス菓子ですが薄力粉とベーキングパウダーでケーキ感覚で作るレシピを紹介します。ドライフルーツをたっぷり入れた普段から楽しめるケーキです。

折りたたみながら作る工程もお菓子作りが初めての方には新鮮かもしれません。興味のある方はぜひご参加を。さて12月のホームBのポイントは、

・麹で作る新しい和サラダレシピ
・本格派ラザニアに挑戦
・季節野菜のスープで体を整える
・オーストリアのクリスマス菓子

の4点です。日時は、

・12月13日(金) 18:30~
・12月14日(土) 10:00~
・12月15日(日) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!

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