荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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10月のホームAは昔ながらの煮魚を紹介します。今回はあじを使った基本的な煮魚の作り方を裁き方から紹介します。調味料は砂糖・味りん・醤油・酒とシンプルですが家庭料理の基礎、日本のお母さんの味ですからぜひマスターして下さい。
2品目はアボガド・鶏肉・厚揚げのオーロラソースです。アボガドを使ったサラダ風の箸休めといったところでしょうか。鶏肉と厚揚げも入り食べ応えがあります。お子さんにも喜ばれる一品です。
3品目は豚汁です。鰹だしを取る所から今回は行います。ごぼうなどの根菜類、こんにゃくや豚肉も入り体に力をつける和のボリュームたっぷりおかずスープです。これから寒くなる季節は何回もいただきたくなる一品です。
スイーツはオールドファッションドーナツです。バターケーキを作るやり方で生地を作るもっとも基本的な粉の美味しさを味わえるシンプルなドーナツです。さて10月のホームAのポイントは、
・昔ながらの家庭の味 煮魚
・アボガドと厚揚げのサラダ
・ボリュームたっぷり豚汁をマスター
・基本のシンプルドーナツ
の4点です。日時は、
・10月4日(金) 18:30~
・10月5日(土) 10:00~
・10月6日(日) 10:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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9月のヨーロピアンはディル・ミント・パセリなどのハーブ がたっぷり入りズッキーニの甘味も加わるおすすめのオムレツレシピ、ズッキーニ入り香草オムレツを紹介します。見た目も鮮やかですからパーティーに出してもはずかしくない一品です。
2品目はアメリカン・フライドチキンです。にんにく入りの漬け込み調味料で味付けをした鶏胸肉・もも肉をベーキングパウダー入りの衣をつけていただきます。皮付きのフライドポテトも添えてお子さんも大喜びの一品です。
3品目はごぼう・セロリ・人参などのクリーミーなサラダ、人参とごぼうのヨーグルトソースです。アクがあり個性の強いごぼうですがヨーグルトが入ることですっきりとやさしい味になります。
スイーツはパンナコッタカラメルソースです。とろっとした牛乳のやさしい風味のパンナコッタにラム酒のきいたカラメルソースをかけていただきます。さて9月のヨーロピアンのポイントですが、
・ハーブたっぷり絶品オムレツ
・ごぼうの洋レシピ
・本場のレシピ 食欲をそそるフライドチキン
・パンナコッタをマスター
の4点です。日時は、
・9/27(金) 10:00~
・9/28(土) 10:00~
・9/29(日) 10:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
9月のチャイニーズは姜汁扇貝蒸し帆立の生姜ソースを紹介します。胡麻油で香りづけしたお酢のきいた生姜のソースでいただく帆立貝のサラダです。きゅうりとパプリカを入れて歯ざわりも楽しめる一品です。
2品目は鶏肉の唐揚げレモンあんです。唐揚げをカリっと揚げるコツを紹介します。レモン汁たっぷり、ほんのりケチャップの甘い香り漂うレモンあんでさっぱりといただけますよ。揚げた白身魚でも美味しくいただけると思います。
3品目は海老のマヨネーズ炒めです。淡白な海老の持ち味・甘味を生かした一品ですが、しつこくせず海老の持ち味を生かしたレシピです。おもてなしにもおすすめの海老料理です。
スイーツは緑豆の汁粉です。デットクスの薬効がある緑豆を漢方薬としても使われるのみかんの皮を風味付けに加えて作る中国でよく食べられる夏のお汁粉を紹介します。残暑の体を整えるのによいかもしれません。さて9月のチャイニーズのポイントは、
・生姜のきいた帆立の冷菜
・爽やかレモンあんを学ぶ
・まろやか中華の海老レシピ
・夏の薬膳汁粉
の4点です。日時は
・9月20日(金) 10:00~
・9月21日(土) 10:00~
・9月22日(日) 10:00~
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9月のホームBはベトナムレシピをいくつか紹介します。まず一品目は海老の中華麺巻き揚げです。
豚挽き肉と海老一本丸ごとを中華麺でからっと巻き揚げスイートチリソースでいただくおもてなしにも使える一皿です。カリっと揚がった麺とジューシーな海老の味がよくあいます。お好みでたっぷりの香菜を添えていただいて下さい。
2品目はいかとピーマンをレモングラスとナンプラーで炒めたとてもエスニックな一品いかのレモングラス炒めです。レモングラスの爽やかな香りとピリッと辛い味付け食欲をそそるご飯にぴったりの一品です。
3品目はココナッツミルクにコーンを入れたエスニックな甘い香り漂うココナッツコーンスープです。
ココナッツの風味と、とうもろこしは甘い香りがお互いを引き立て非常に相性がよい組み合わせです。ナンプラーを使った料理を作った際はこのスープも添えていただいてみてください。
スイーツはぶどうゼリーです。ぶどうのゼリーをコンデスミルクとヨーグルトのソースでいただきます。酸味と甘味がほどよく夏のおすすめゼリーです。さて9月のホームBのポイントは、
・ベトナムの香ばしい海老料理
・夏ぴったりエスニックシーフードレシピ
・ココナッツ香るコーンスープ
・爽やかぶどうゼリー
の4点です。日時は、
・9月13日(金) 18:30~
・9月14日(土) 10:00~
・9月15日(日) 10:00~
になります。になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
9月のホームAはゴーヤちゃんぷるでおなじみの沖縄料理の一品麩(ふ)ちゃんぷるを紹介します。
お麩を卵にひたして焼くので麩にコクが生まれ、野菜の甘味を引き立てるちゃんぷるの魅力が詰まった一品です。病人食にも使われるお麩ですがお肉のようにタンパク質が豊富で消化にもよいのでまさに夏に最適なレシピと言えます。
2品目はゴーヤの海老すり身入りフライです。ゴーヤに海老のすり身を入れたフライをトマトソースもしくはソースでいただきます。
ゴーヤは揚げるとくさみが穏やかになり、なおかつ水分が多いのでジューシーな海老との相性がとてもよい野菜だと思います。ビールのおつまみにもぴったりの一品です。
3品目はきゅうりとミョウガのサラダです。
ミョウガは殺菌・解毒作用にすぐれた夏の日本のハーブ。そしてきゅうりは水分を多く含み体を冷やす作用を持つ、どちらも暑い夏を乗り切るのになくてはならない食材です。今回は和風の味付けでいただきます。
スイーツはレモン果汁と生姜のしぼり汁が入ったさっぱりとした夏にぴったりのレモンジンジャーゼリーです。ミントを添えていただきます。さて9月のホームAのポイントは、
・お麩を使ったボリューム沖縄レシピ
・ゴーヤを一工夫 揚げ物でいただく
・日本の夏ハーブを使った箸休め
・レモンの酸味の涼やかなゼリー
の4点になります。日時は
・9月6日(金) 18:30~
・9月7日(土) 10:00~
・9月8日(日) 10:00~
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