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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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6月のチャイニーズ海老入りピザ風揚げ餃子を紹介します。プリプリとした海老の食感とサクサクした皮の食感がくせになる一品です。

お子さんにも喜ばれ、おつまみにもぴったり、そして揚げ物初心者の方にもおすすめの一品です。
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2品目とうもろこし入りの酸辣湯サンラータンです。酢の酸味と唐辛子・胡椒などの辛味をきかせた中華の代表的なスープですが今回はとうもろこしを入れてまろやかに仕上げたものを紹介します。これからの季節、スパイシーなレシピでトライしたい方におすすめの一品です。

3品目豆鼓炒鶏鶏肉の豆鼓(トウチ)炒めです。お豆を発酵させた黒色の粒状の調味料豆鼓を使ったあっさりした鶏肉の炒め物です。豆鼓は旨味が強いので四川料理ではお馴染みの麻婆豆腐にも入れます。

スイーツはグレープフルーツのジュレです。グレープフルーツとグレープフルーツジュースがあればすぐに簡単に作れるジュレです。のど越しよいさっぱりしたジュレは中華の後によく合います。さて6月のチャイニーズのポイントは

・簡単揚げ餃子
酸辣湯サンラータンに挑戦!
豆鼓トウチを使って炒め物

・爽やかスイーツ・ジュレ

の4点です。日時は、

・6/14(金) 10:00~
・6/15(土) 10:00~
・6/16(日) 10:00~

になります。になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
 
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6月のホームBは甘味の多い夏野菜で粉から作る本格派の夏野菜と挽き肉のカレーを紹介します。

カレーは粉から作ったものには風味に格段の差があります。特に季節の野菜は粉から作ると美味しさと甘味に違いがすぐにあらわれます。慣れればコリアンダーをちょっと増やしたり・・・といったように自分なりのブレンドでオリジナルの味を作れるようになりますよ。
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2品目はきゅうりをさっぱりヨーグルトでいただくきゅうりのサラダヨーグルトソースです。洋風の献立の時におすすめの一品です。
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3品目はインド料理の野菜レシピじゃが芋とキャベツのサブジです。サブジとはインド料理では野菜の蒸し煮を指します。水を加えず野菜の水分だけで蒸し煮する野菜の甘味を引き立てる調理法です。ぜひ皆さんの夏レシピに加えてみてください。
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スイーツ豆乳ゼリーです。豆乳とコンデスミルクをゼリーにして冷やし固めたクリーミーな暑さを忘れさせてくれるおすすめスイーツです。さて6月のホームBのポイントは、

・粉から作るカレー
・きゅうりのサラダヨーグルトソース
・じゃが芋とキャベツのサブジ
・豆乳スイーツ


の4点です。日時は、

・6/7(金) 18:30~
・6/8(土) 10:00~
・6/9(日) 10:00~

になります。になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
 
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6月のホームAは手作りのクリームソースが入ったハムとコーンのクリームコロッケを紹介します。

クリームソースはグラタンやラザニアにも使いますから家庭料理をマスターしたい!という方にはぜひ作り方を覚えていただきたい基本のソースのひとつです。俵型にまとめて揚げるコツetc.も紹介します。
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2品目トマトとアボガドの赤酢タイ風チリソースです。トマトやアボガドといった夏野菜が美味しい季節ですが少しエスニックなドレッシングを使いたい時におすすめのソースです。中華高級食材の赤酢がまろやかな酸味を引き立てるサラダです。
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3品目金時豆とさつま芋のサラダです。クリーミーなヨーグルトとマヨネーズのソースが金時豆とさつま芋のほくほくした食感とよくあう食物繊維たっぷりのサラダです。コーンモ入るのでお子さんにもよいかもしれませんね。
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スイーツ金時豆の煮物です。調理法は煮るだけの煮豆はとてもシンプルですが作ったことがない方も多いはず。今回はスイーツとしていただきます。どうぞ手作りの煮豆の味を堪能して下さい!さて6月のホームAのポイントは、

・コロッケに挑戦!
・チリソースでいただく夏野菜のサラダ
・お芋とお豆をクリーミーにいただく
・煮豆を作る


の4点です。日時は、

・5/31(金) 18:30~
・6/1(土) 10:00~
・6/2(日) 10:00~

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5月のヨーロピアン鶏肉のマスタード入りパン粉焼きを紹介ます。

粒マスタード入りの漬け込みソースで下味を付けた鶏肉をマスタード風味のパン粉をまぶしてオーブンで焼く、お惣菜にもおもてなしにも使えるおすすめの一品です。
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2品目トマトと豆腐のバルサミコサラダです。豆腐・アボガド・オイルサーディンをバルサミコ酢とレモン汁のすっきりしたドレッシングでいただく、これからのシーズンおすすめの爽やかなサラダです。

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3品目はおすすめの米粉のしめじとベーコンのガレットです。米粉のクレープを食べるのは初めてという方もいるでしょう。

今回は目玉焼きをのせていただきますが、サーモンとクリームチーズといったように自分なりのアレンジを楽しんで下さい。また米粉ならでは味わいも楽しんでいただけたらと思います。お子さんのお昼にもよいかもしれませんね。
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4品目ココナッツケーキです。ココナッツミルクとレーズン入りのケーキですが仕上げにもココナッツフレークをかけますのでココナッツ好きな方はぜひトライしてみて下さい!さて5月のヨーロピアンのポイントは、

・鶏肉のオーブンレシピ
・豆腐とアボガドのイタリアンサラダ
・米粉のガレットにトライ!
・ココナッツ・レーズンたっぷり簡単パウンドケーキ


の4点です。日時は、

・5月24日(金) 10:00~
・5月25日(土) 10:00~
・5月26日(日) 10:00~

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5月のチャイニーズ海老の葛たたきレモン風味を紹介します。

ゆでた海老と冷やした葛(ゼリー状です)、ピーラーでむいたきゅうりをレモン汁をきかせた中華ソースでいただく、とてもおしゃれなおもてなしにぴっったりの前菜です。ぜひ冷やしてちょっと暑い日にいただく事をおすすめします。
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2品目は中華の名品キャベツたっぷり回鍋肉片ホイコーローです。

お野菜の下準備、ほどよい火の通し加減をマスターしてしゃっきり歯ごたえのある炒め物を目指しましょう。豆板醤の使い方も学べる中華ファンにおすすめのレシピです。

3品目ザーサイの炒め物です。お漬物でいただいているザーサイも一手間かけると立派なおかずになります。箸休めにぴったりのとても中華らしい一品です。

スイーツよもぎの蒸しケーキです。市販の乾燥よもぎを使ったボールひとつさえあれば作れる蒸しカップケーキです。よもぎは体を温める効果のある薬膳ハーブですからスイーツに入れて積極的にいただきたいですね。さて5月のチャイニーズのポイントは、

・中華のおもてなし前菜
・ホイコーローにトライ!

・ザーサイを一工夫
・ヘルシーよもぎケーキ


の4点です。日時は、


・5/17(金) 10:00~
・5/18(土) 10:00~
・5/19(日) 10:00~

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