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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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8月のヨーロピアンではイタリア料理の代表的な一品トマトとバジルのニョッキを紹介します。
 
今回はニョッキの作り方をマスター出来る、またとないチャンスです。まず卵を溶いて・・・次にゆでたじゃがいもを裏ごしして、小麦粉と共に混ぜ合わせていきます。

だいたいまとまってきたら・・・フォークであとをつけ完成です。

トマトソースでいただきます。普通のパスタとちがうニョッキならではの食感をぜひお楽しみください!お子さんと一緒に遊び感覚で作るのもいいですし、ワインを付ければおしゃれなディナーにもってこいの一品です。

2品目は、インゲン豆とツナのサラダす。インゲン豆をもどすところから始め、お豆のサラダ作りにトライしていただきます。お豆のサラダに馴染みのない方も多いかもしれませんが、ヨーロッパ特に地中海沿岸ではよく食べられます。インゲン豆の素朴な美味しさをオリーブオイルのドレッシングで存分に堪能して下さい。

3品目ビール衣夏野菜のフリットです。甘くジューシーな夏野菜をサクサクのビール衣でフリットにしていただくおすすめの一品です。揚げ物初心者の方もぜひトライしていただければと思っています。

スイーツ米のミルク煮です。お米を牛乳で煮てお粥状にしシナモンで香付けしていただく、とても懐かしい味のスイーツです。さて8月のヨーロピアンのポイントは

・手作りニョッキにトライ!
・地中海風お豆のサラダ
・さくさく衣のおしゃれフリット
・ヨーロッパの素朴なスイーツ

の4点です。日時は

・8/22(金) 10:00~
・8/23(土) 10:00~
・8/24(日) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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1品目
手打ち水餃子です。皮のもっちりした厚みのある食感が水餃子だとこんなに美味しいものかと皆様納得していただける味です。
皮作りもなかなか面白いのですよ。マメ知識ですが中国では餃子と言えば水餃子が一般的です。そして家庭でも皮から手作りします。

2品目煎醸茄子なすと海老すり身のはさみ煮です。なすのトロっとした味わいを引き出した中華の煮物です。夏はなすの美味しくなる季節ですからぜひ覚えていただきたいお料理です。

3品目埃及菜羮湯モロヘイヤスープです。中華野菜ではないモロヘイヤですが調理法ひとつで見事に中華風アレンジされ、とろみのついた美味しい中華スープに仕上がります。栄養価の高い夏野菜ですから調理法を知らない方はこれを機会にぜひマスターすることをおすすめします。

スイーツプーアールティーゼリー黒蜜添えです。プーアールティーのさっぱりとした味に黒蜜を添えた夏向きのヘルシー中華ゼリーです。さて8月のチャイニーズのポイントは、

・なすを使った本格派中華レシピ
・手打ち餃子にトライ!
・夏のパワー野菜 中華のモロヘイヤスープ
・食後にさっぱりプーアール茶ゼリー

の4点です。日時は

・8/15(金) 10:00~
・8/16(土) 10:00~
・8/17(日) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!

8月のホームBゴマスタそうめんを紹介します。夏はお素麺が美味しい季節ですが、さっぱりしたものばかりを食べて栄養補給をおろそかにしがちになります。

そんな時にぜひ作っていただきたいのがこのゴマスタそうめんです。胡麻をたっぷり効かせ椎茸や人参・きざみ海苔、紫蘇などと一緒にいただく栄養たっぷりの冷やしかけ素麺と言ったところでしょうか。

ポイントはおつゆの味付けです。お素麺のさっぱりとした味を引き立て、かつ飽きのこない和風味のやさしい味で食欲のない時も無理なくいただけるお料理です。

2品目は塩麹とマヨネーズの漬け込みソースで下味をつけた鶏胸肉をグリルしていただく鶏肉の塩麹マヨ焼きです。塩麹の深みある味わいとマヨネーズのまろやかさがさっぱりとした胸肉によくあうおすすめのお惣菜です。

3品目トマトと水菜の塩麹ドレッシングです。歯ざわりのよい玉ねぎ、水菜と旬のトマトはさっぱりとした塩麹のドレッシンングとよくあいます。ドレッシングに例えば梅肉を加えるなど自分なりのアイデアでバラエティを増やしてサラダレシピの幅を広げてみましょう。

デザートにはレモン豆乳クリームゼリーを紹介します。まろやかな酸味とさっぱりとした後口であっという間に食べてしまうこの季節にうれしいスイーツです。さて8月のホームBのポイントは、

・さっぱりプラス!栄養たっぷり人気のお素麺
・塩麹を使った人気のレシピ
・塩麹ドレッシングでサラダをいただく
・レモンと豆乳のヘルシースイーツ

の4点です。日時は、

・8/8(金) 18:30~
・8/9(土) 10:00~
・8/9(日) 18:30~

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8月のホームA豚肉巻きゴーヤカツを紹介します。
ゴーヤも豚肉も薬膳ではともに体を冷やす効果のある夏にもってこいの食材です。疲労回復やビタミンといった栄養学の面からも申し分のない組み合わせです。お肉で巻いて揚げてソースで食べるのでゴーヤの苦味もなくなるのでお子さんにもいいかもしれませんね。
2品目なすの鍋しぎ、つまりなすの味噌煮です。見た目は悪いのですが一口食べると誰もが口元がほころぶ古き良き日本の味です。なすは水分も多いですから意外に簡単に見えて味加減や煮汁で失敗する方もいるでしょうから今回はそのあたりをポイントに受講していただければと思っています。

3品目みょうがのかき玉汁です。みょうがとねぎだけのシンプルなレシピですが美味しさは評判の一品です。日本の古くからのお料理ですからこれを機会にどうぞ毎日のお献立にくわえて下さい。


4品目水羊羹(みずようかん)です。決して難しくはないので、ぜひひんやり冷えた水ようかんをぜひ、自宅で手作りで作ってみて下さい。夏休みのお子さんと二人で手作りするというのもいいかもしれませんね。さて8月のホームAのポイントは、

・おかずにぴったり!ゴーヤの揚げ物昔ながらのお惣菜 
・なすの味噌煮
・シンプルだけど深い味 みょうがのお吸い物
・手作りようかんにトライ!

になります。日時は、

・8月1日(金) 18:30~
・8月2日(土) 10:00~
・8月3日(日) 10:00~

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7月のヨーロピアンバジリコスパゲッティーを紹介します。

ジェノベーゼペーストこと 瓶入りのスパゲッティーのバジルソースはスーパーなどでも普通に売っているので皆さんご存知だと思いますが今回は新鮮なバジルの葉を使った手作りのバジルソースを紹介します。



バジルソースは作りたてのものほど美味しいと言われているので当日はぜひ皆さんに作りたての美味しさを味わっていただきたいと思います。スパゲッティー以外にも様々な料理に使えますし、瓶に入れて冷凍庫に入れれば長期の保存も可能ですから、ぜひ皆さんも自宅で作ってみて下さい。

2品目は赤黄パプリカ、なす、ズッキーニ、トマトとふんだんに夏野菜を使ったおなじみの地中海料理ラタトィユです。旬の野菜は味も濃く栄養価も豊富です。夏野菜は体を冷やす効果もありますから沢山食べて暑い夏を乗り切りましょう。



3品目鶏肉の香草焼きです。ローズマリーをはじめとしたイタリアンハーブで風味付けをした鶏もも肉をじゃが芋と一緒にオーブンでローストしていただくとてもおしゃれで豪快なレシピです。パーティーに、そして食べ盛りのお子さんにぴったりの一品です。

スイーツヨーグルトゼリーマンゴソースです。マンゴージャムで作るので手間いらずの簡単お気軽スイーツです。さて7月のヨーロピアンのポイントは

・一から手作りバジルソースの作り方
・地中海風夏野菜のいただき方
・ハーブたっぷり鶏肉とじゃが芋
・マンゴージャムでスイーツ

の4点です。日時は

・7/25(金) 10:00~
・7/26(土) 10:00~
・7/27(日) 10:00~

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