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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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11月のホームBはいわしの缶詰オイルサーディンを使った炊き込みご飯オイルサーディンご飯を紹介します。

いわしの旨味をご飯が吸い取りとても缶詰とは思えない味に仕上がります。仕上げに胡麻・ねぎ・生姜をたっぷりのせていただきます。栄養もたっぷりですから魚嫌いのお子様にもおすすめの一品です。
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2品目は塩麹の旨味をきかせた鶏のさっぱり肉団子塩麹つくね団子のあんからめを紹介します。

かつおだしのとろみのきいた醤油あんでいただくご飯にぴったりのお惣菜です。和風醤油あんをマスターされたい方にもおすすめの一品です。
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3品目いかと玉ねぎの塩麹マリネです。下準備したいかとパプリカ、大豆に油揚げを洋風に塩麹ソースでいただく栄養満点のおすすめ洋風のお惣菜です。
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4品目甘栗とさつま芋の茶巾絞りです。市販の甘栗とさつま芋とお砂糖で作るシンプルながら大変美味しい和スイーツです。旬の味の栗の美味しさを堪能してください。さて11月のホームBのポイントは、

・いわしの缶詰で驚きの美味しさ
・ご飯にぴったりつくねのあんかけ
・栄養バランスよいイカのマリネ
・おすすめの秋の和スイーツ


の4点になります。日時は

・11/9(金)  10:00~
・11/10(土) 10:00~/13:30~
・11/11(日) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
 
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11月のホームAは昔ながらのお惣菜大豆とこんぶの煮物を紹介します。

ほくほくした大豆の味わい、昆布の旨味がぎっしり詰まった日本のお母さんの味をマスターしましょう。煮豆の作り方・味付けを知りたい方必見です。
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2品目豚の角煮です。豚肉の下準備からトロっと口の中で肉が崩れる仕上がりまでを紹介します。

今回は圧力鍋を使ったレシピです。香り高く八角を入れる陳健民氏から伝わる本場のレシピです。副菜に添える青梗菜もおすすめですよ。
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3品目は季節の野菜かぼちゃを存分に楽しんでいただくためのレシピ、南瓜のピリ辛おろしソースです。

揚げかぼちゃにさっぱりとした大根おろしがよく合う醤油ベースのたれでいただくおすすめの和風サラダです。
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スイーツ紫芋のケーキです。さつま芋の甘味と紫芋の風味を生かしたヨーグルト入りの簡単ヘルシーケーキです。さて11月のホームAのポイントは、

・日本の味 昔ながらのお惣菜
・本場仕込みの角煮にトライ
・季節の味 かぼちゃの和風サラダ
・ヘルシーな紫芋スイーツ


の4点です。日時は、

・11/2(金) 10:00~
・11/3(土) 10:00~/13:30~
・11/4(日) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
 
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10月のヨーロピアンオリジナルウィンナーシュニッテルを紹介します。

ウィンナーシュニッテルとはパン粉とパルメザンチーズを混ぜた衣でフライパンでグリルするウィーン風のカツレツの事です。日本のレストランでは仔牛肉で作りますが本場では豚肉を使って作ります。今回は本場のレシピに忠実に豚もも肉を使ったレシピを紹介します。
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2品目じゃが芋のサラダ豆腐サワークリームです。絹豆腐とサワークリームをマッシュしたじゃが芋とあわせたさっぱりとしたフレッシュなポテトサラダです。ほのかに漂う蜂蜜の淡い甘味がポイントです。
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3品目は牛もも肉と大麦で作るスコットランドの郷土料理スコッチブロスです。お野菜と牛肉だけのシンプルだけどコクのあるスープです。芯からカラダが温まり内側からカラダに力を与えてくれる、これからの季節におすすめのスープです。
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スイーツパンケーキを紹介します。粉と卵と牛乳と砂糖といくつかの材料があればいつでもどこでもパンケーキは作れます。手作りパンケーキをマスターしたい方はぜひ受講なさってみて下さいね。さて10月のヨーロピアンのポイントですが、

・ウィーン風豚肉のカツレツ
・豆腐とサワークリームのポテトサラダ
・体に芯から力を与えるスープ
・手作りパンケーキ


の4点になります。日時は

・10/26(金) 10:00~
・10/27(土) 10:00~/13:30~
・10/28(日) 10:00~

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10月のチャイニーズ、一品目黒酢酢鶏を紹介します。鶏胸肉と黒酢を使った酢豚風の炒めものです。

歯ごたえよく彩り鮮やかな赤・黄ピーマンを入れることでお野菜も一皿でしっかりいただけます。黒酢あんの作り方を学びたい方、酢豚をマスターしたい方におすすめの一品です。
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2品目納豆と挽肉の北京ダック風です。甜麺醤で味付けした納豆入りの豚挽き肉を餃子の皮をアレンジした中華風クレープで包んでいただきます。

この豚挽き肉あんは白いご飯にのせても美味しいですし巻く楽しみもありますからパーティーでもよろこばれる、お惣菜そしておもてなし両方に使っていただける大変便利なレシピです。

3品目鮮貝粥貝入りお粥です。中華粥の基本を学びます。今回は帆立貝を入れますが他の具を使っていただいてももちろん結構です。中国のお粥は日本のお粥のような病人食のイメージをかけ離れたコクとボリュームのある普段の食卓にもぴったりの味ですから、ぜひ毎日のメニューに取り入れてみてください。
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スイーツさつま芋の揚げ団子です。さつま芋あんの自然な甘味たっぷりの胡麻揚げ団子は香ばしく秋ならではの味です。簡単に作れるおすすめ本格派点心スイーツです。10月のチャイニーズのポイントは、

・中華黒酢あんを学ぶ
・納豆と豚挽き肉のユニークレシピ
・中華粥の基本
・簡単に作れる本格点心スイーツ


の4点です。日時は

・10/19(金) 10:00~
・10/20(土) 10:00~/13:30~
・10/21(日) 10:00~

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10月のホームBさばの韓国風醤油煮を紹介します。

さばをピリ辛にねぎとにんにく・生姜を入れて仕上げます。醤油がきいた煮汁を豆腐が吸って口に入れた時ジワっと煮汁が口に広がる美味しさが何とも言えません。白いご飯にぴったりのお惣菜です。
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2品目オリジナルケランチムです。ケランチムとは韓国風茶碗蒸しのことです。

土鍋に卵をはじめ材料を入れ火にかけアツアツにしていただきます。今回はナンプラーを入れた特別なオリジナルレシピです。
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3品目ナムル三種です。今回作るのはぜんまい・もやし・ほうれん草のナムルです。

ナムルと言えばビビンバの上にのせられているお野菜の事ですが調味料とゴマ油であえているので単独でももちろんいただきます。タッパーに入れれば常備菜としても大変便利なお惣菜です。今回はぜんまいの調理法も紹介しますよ。

10hB4.JPGスイーツ南瓜のプリンです。裏ごしした南瓜と手作りキャラメルの卵の風味たっぷりの手作りプリンは一度作ったらクセになる美味しさです。

ぜひご自宅でも作ってみてください。プレゼントにもよろこばれる一品です。さて10月のホームBのポイントは、

・ご飯にぴったり韓国風さばのお惣菜
・韓国風茶碗蒸し
・野菜をいただく韓国の知恵
・濃厚手作りプリン


の4点です。日時は

・10/12(金) 10:00~
・10/13(土) 10:00~/13:30~
・10/14(日) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!


 

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