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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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7月のチャイニーズ涼式春巻冷やし春巻きを紹介します。卵ベースのクレープのような皮をフライパンで焼き、鶏ささみ、ハム、きゅうり、木くらげ、もやしなどの具材を包んで冷たくして春巻き風にいただく夏にぴったりのとてもさっぱりとした前菜です。
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品目蕃茄蛋湯トマトと卵のスープを紹介します。中国の家庭でよく飲まれるとても家庭的なスープです。

トマトの酸味と炒めた卵からでる甘味がまろやかでこれぞ中国のお母さんの味といった素朴なやさしい味のスープです。

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3品目茄子醤爆肉なすとバラ肉の辛子味噌煮です。豚バラ肉となす、たけのこなどをオイスターソースを中心とした合わせ調味料と豆板醤と甜麺醤で炒めたコクのある甘辛味のボリュームあるスタミナレシピです。白いご飯にぴったりの男性に人気の一品です。
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スイーツ緑豆のお汁粉です。中華の夏の代表的なスイーツ緑豆は薬膳によく用いられ体を冷やす効果があります。

お汁粉風に甘く煮込んで白玉と陳皮(乾燥したみかんの皮)を入れていただくとてもさっぱりとした夏向きのスイーツです。さて7月のチャイニーズのポイントは、

・中国のお母さんの味 トマトスープ
・ご飯にぴったり なすの甘辛味噌炒め
・中国風クレープ 夏の冷たい前菜
・薬膳スイーツ 緑豆のお汁粉


の4点になります。日時は、

・7/27(金) 10:00~
・7/28(土) 10:00~/13:30~
・7/29(日) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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7月のホームBは、にんにくと豚バラ肉が入ったペルー風炒飯を紹介します。

秘密のソースが入った一味ちがう食欲のすすめエスニックなチャーハンです。パラっとしたほどよい水分のチャーハンを作りたいという初心者の方も歓迎です。
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2品目に紹介するのはナンプラー風味の酸っぱいタイ風スープを紹介します。

タイ料理の代表的なスープ、トムヤムクンのあの酸っぱい味をどこにでもある身近な材料で作ります。仕上げにパクチーをたっぷり入れていただきます。
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3品目トマトと豆腐のサラダ紫蘇ソースです。

トマトと木綿豆腐、紫蘇を使ったさっぱりとしたサラダです。イタリア料理のトマトとモッツァレラのサラダを作りたくても、バジルもモッツァレラもない時はぜひこのサラダにトライしてみてください。

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スイーツはインスタントコーヒーで作れる簡単なコーヒーゼリーです。これから暑くなるとコーヒーゼリーが美味しくなってきますので、おすすめの一品です。さて7月のホームBのポイントは、

・エスニックチャーハンにトライ!
・簡単トムヤククン風タイスープ
・おしゃれな和風トマトサラダ
・のどごしうれしい夏のゼリー


の4点です。日時は

・7/20(金) 10:00~
・7/21(土) 10:00~/13:30~
・7/22(日) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
 
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7月のホームAレッドカレーを紹介します。お肉と野菜がたっぷり入ったタイ料理のレシピです。

今回はレッドカレーのペーストを使った作り方を紹介します。甘味あるグリーンカレーも美味しいですがちょっと飽きてしまった人はぜひトライしていただきたいと思います。
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2品目に紹介するのは皆さんご存知の夏にうれしいさっぱり生春巻きです。

水でもどしたライスペーパーで具をくるみ、味もよく見た目も素晴らしい前菜にもパーティーにもお惣菜にもぴったりの一品です。今回はスイートチリソースを添えていただきます。
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3品目かぼちゃのサラダ塩麹です。かぼちゃをさっぱりとヨーグルトと旨味ある塩麹でいただく簡単ヘルシーサラダです。栄養バランスもよくおすすめの一品です。
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スイーツ揚げバナナベトナム風です。バナナを米粉衣で揚げシナモンシュガーでいただくベトナムのスイーツです。お子さんにも人気のスイーツですよ。さて7月のホームAのポイントは、

・お肉・野菜たっぷりのタイカレー
・エスニックの前菜 生春巻き
・かぼちゃのヘルシーサラダ
・バナナにひと手間 揚げ物スイーツ


の4点です。日時は、

・7月13日(金) 10:00~
・7月14日(土) 10:00~/13:30~
・7月15日(日) 10:00~

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6月のヨーロピアン豚ロース肉のスパイスグリルを紹介します。

ガラムマサラをはじめとした各種スパイスで下味をつけた豚ロース肉をオリーブオイルでグリルした新しい感覚のグリルレシピです。
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2品目根菜のローズマリーオイル焼きです。ごぼうやさつま芋をグリルしたものをローズマリーオイルでいただきます。調理法はシンプルだけどとても深みのある野菜の味を素直にいただけるレシピです。

3品目サーモンのディップです。サーモンを使ったピンク色のクリームをつけていただく野菜スティックの前菜です。白ワインによくあうこの時期おすすめのあっさりとした味の一品です。

スイーツスパイシーバナナケーキです。ナツメグやシナモンをきかせヨーグルトを入れて焼くパウンド型のケーキです。コーヒーにもあいますがチャイにぴったりの甘い香りのケーキですよ。さて6月のヨーロピアンのポイントは、

・スパイスを使ったグリルをマスター
・おしゃれな根菜レシピ
・サーモンを使ったクリームの前菜
・ナツメグ、シナモンたっぷりのケーキ


の4点です。日時は、

・6/22(金) 10:00~
・6/23(土) 10:00~/13:30~
・6/24(日) 10:00~

になります。体験レッスンをお申し込みの方は体験レッスンお申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformationにも掲載されておりますのでこちらをクリック!)ご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
 
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6月のチャイニーズ蒸し鶏と胡瓜の和え物を紹介します。蒸し鶏を豆板醤で和えたこの時期おすすめの中華の前菜です。

2品目檸檬酥魫揚げいかのレモン風味甘酢あんです。ロールいかを片栗粉衣で揚げレモン風味でさっぱり味に仕上げたケチャップ味の炒め物です。

3品目は写真がなくて残念なのですが什錦糯米飯五目入り中国おこわです。貝柱や豚バラを使ってしっかり味を出す炊飯器を使って作れるおすすめの一品です。オイスターソースや貝柱の戻し汁を使った調味料でお店の味を自宅で再現できます。

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スイーツピーナッツ蒸しケーキです。ピーナツバターを使ってコクを出した中華風の蒸しケーキです。さて6月のチャイニーズのポイントは、

・蒸し鶏の前菜
・ケチャップ味のいかの揚げ物
・プロの味のおこわを自宅で
・ピーナッツ蒸しケーキ


の4点です。日時は

・6/15(金) 10:00~
・6/16(土) 10:00~/13:30~
・6/17(日) 10:00~


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