荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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明けましておめでとうございます。去年は皆様、熱心に学んでいただき本当にありがとうございました。
今年もせいいっぱい皆様のテーブルをより豊かに、そしてお料理作りが苦手な方がお料理の楽しさを発見出来るように私も皆様のためにがんばって作ることの奥深さ・楽しさを伝えていきたいと思っています。
それでは早速ですが1月のホームBは冬のにしんの旨味がたっぷりつまった身炊きにしんと大根の煮物を紹介します。
シンプルですが体が芯から温まる冬にぴったりの一品です。魚の煮物をマスターしたい方におすすめの一品です。
2品目は豆腐をさっと焼いた上にコチジャン風味のひき肉をのせていただく豆腐とひき肉の炒め物韓国風です。水っぽくならない豆腐の焼き方、お店でいただく本格的な甘辛の韓国味の秘訣をおしえます。
3品目は春菊とえのきのおひたしを紹介します。冬のお野菜春菊はこの時期ひときわ香り高く1年で一番美味しい旬をむかえています。
今回教えるのは薄味のだし汁につけていただくおひたしです。どのお野菜でも応用のきく作り方ですから覚えておくと何かと便利ですよ。
スイーツはココナッツクッキーです。あっという間に出来るクッキーレシピですから初心者の方にもおすすめ一品です。コーヒーにぴったり、おやつに喜ばれるクッキーです。さて1月のホームBのポイントですが、
・和素材のにしんの煮物
・ご飯にぴったり韓国風お惣菜
・旬のお野菜の一品
・手作りクッキーに挑戦
の4点になります。日時は、
・1/13(金) 10:00~
・14(土) 10:00~/13:30~
・15(日) 10:00~
になります。体験レッスンをお申し込みの方は体験レッスンお申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformationにも掲載されておりますので(こちらをクリック!)ご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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1月のホームAコースは金時豆、ささげ、大豆とお豆たっぷりの豆・豆・豆ご飯を紹介します。
お豆の旨味と甘味、ほくほくした食感、各豆の風味のちがいを感じ取って下さい。お豆は栄養もたっぷりふくまれているのでお子さんや体を芯からいたわりたい時にもよいのではないかと思います。
2品目はいわしの赤酢煮です。中華食材・赤酢でいわしを煮込んだ一品です。
赤酢煮といってもただ単に酸っぱいのではなく、まるで梅干しを入れて煮込んだかのような酸味と風味が特徴です。骨が柔らかくなり魚くささも取れて奥深い旨味たっぷりのおすすめの一品です。
3品目は和の基本炒り豆腐です。にんじん・干し椎茸の刻み方から甘辛味に仕上げる砂糖、醤油の分量なども学べます。ちょっと大目に作ってタッパーに入れれば大活躍のお惣菜です。
スイーツは黒胡麻ケーキチョコレートアイシングです。
胡麻入りの黒い生地にチョコレートをコーティングした真っ黒いケーキです。和の胡麻のコクと洋のチョコレートのコクがとても相性のよい人気のチョコレートケーキです。さて1月のホームAのポイントは、
・お豆たっぷりヘルシーご飯
・いわしのお惣菜
・家庭料理の基礎 炒り豆腐
・胡麻&チョコのスイーツ
の4点になります。日時は
・1月6日(金) 10:00~
・7日(土) 10:00~/13:30
・8日(日) 10:00~
になります。体験レッスンをお申し込みの方は体験レッスンお申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformationにも掲載されておりますので(こちらをクリック!)ご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
12月のチャイニーズは什錦鍋巴五目あん揚げおこげを紹介します。今回紹介する揚げおこげの作り方は本格派の揚げおこげが簡単に家庭でも作れる方法です。
本来はおせんべいのように仕上げる中華おこげですが俵型のおむすび型に仕上げたものを揚げ、これにあんをかけます。
オイスターソースや紹興酒を使った本格派の中華あんをマスターしたい方におすすめです。味も絶品ですが仕上げにあんをおこげにかける時のジュッという音もこのお料理の醍醐味のひとつです。
2品目は尤豆花湯いかのすり身スープです。
すりつぶしたいかのすり身を入れることで淡白でコクのある上品な味わいが特徴のスープです。卵白のふわっとまろやかな食感も楽しめる中華のおもてなしスープです。
3品目は大根のサラダ胡麻甘酢ソースです。大根とセロリを煎り胡麻入りの甘酢ソースでいただく箸休めにぴったりのサラダです。
スイーツはマンゴケーキです。マンゴの缶詰をシロップも使って作るマンゴの風味たっぷりのケーキです。ヨーグルトが入るのでさっぱりして油分控えめのヘルシーな味わいです。さて12月のチャイニーズのポイントは、
・お店の味 揚げおこげに挑戦
・中華のおもてなしスープ
・中華風甘酢の作り方
・マンゴーたっぷりケーキ
の4点になります。日時は
・12月23日(金) 10:00~
・24日(土) 10:00~/13:30~
・25日(日) 10:00~
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12月のホームBはスイートチリソースでいただく香草の風味をきかしたオリエンタルな鶏肉のタイ風唐揚げです。
スパイシーでエキゾチックなクリスマスを演出したい方におすすめです。オイスターソースで下味を漬けるのでご飯にもあうのでお惣菜としても使えますよ。
2品目はちょっと手間かけたおしゃれな巻き寿司カリフォルニアロールです。
アボガドやクリームチーズ、スモークサーモンを巻いてアメリカ風に仕上げます。見た目・味ともにパーティー向きなのでこの季節にちょうどよいかもしれません。
3品目は隠し味に胡桃(くるみ)を使った色鮮やかな紫キャベツサラダのプラム赤酢ソースです。プラムと中華食材の赤酢を使ったドレッシングでいただく個性豊かなサラダです。
スイーツはベーシックシフォンケーキです。
卵白と卵黄を別々に泡立てる別立ての方法で作る驚くほどにふわっとしたまさに名前の通り絹のようなケーキです。お店の味と思っていたものが自分でも作れるまたとないチャンスなのでお見逃しないように。さて12月のホームBのポイントは、
・一味ちがうタイ風唐揚げ
・おもてないしのおしゃれな巻き寿司
・色鮮やかな紫キャベツのサラダ
・シフォンケーキにトライ!
の4点です。さて日時は
・12/16(金) 10:00~
・17(土) 10:00~/13:30~
・18(日) 10:00~
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12月のホームAは簡単ローストビーフを紹介します。
ローストビーフと言うとやはりオーブン料理のイメージがあると思いますが、今回紹介するのはフライパンで出来る簡単バージョンです。
フライパンの焼き汁でグレービーソースを作り見た目も味もオーブンで焼いたローストビーフそのままの生徒さんにも好評の教室恒例のクリスマスメニューです。
2品目は小松菜とフジッリガーリック醤油です。
小松菜とアーモンド・くるくると渦巻状のパスタ、フジッリをガーリック醤油にからめていただくパスタです。和食材とイタリア食材の組み合わせがマッチしたオリジナルのパスタ料理です。
3品目はカリフラワーのクリームスープです。
牛乳のクリーミーな風味によくあう冬美味しくなるカリフラワーの甘味を生かした体温まるスープです。ポタージュの基本をマスターしたい方にもおすすめです。
スイーツはお気軽タルトタタンです。
フライパンで焦がした砂糖で煮詰めたりんごにアーモンドパウダー入りの生地を使った初心者の方も安心して作れるタルトタタンですよ。パイやスポンジはまだまだという方もぜひマスターしてケーキ作りの楽しさを感じて下さい。さて12月のホームAのポイントは、
・簡単ローストビーフ
・イタリアンパスタを和風に
・ポタージュのABC
・誰でもできるタルトタタン
の4点になります。日時は
・12/9(金) 10:00~
・10(土) 10:00~/13:30~
・11(日) 10:00~
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