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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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7月のホームAではちょっとエスニックに暑い夏にぴったりのオリジナルタイチャーハンを紹介します。
ナンプラーの旨味プラス玉ねぎといんげん、ナッツに干し海老と歯ごたえ香りともに楽しめるおすすめのチャーハンです。仕上げにレモンをかけていただきますから、キリっと柑橘系のさっぱり味も加わって暑い夏でもいくらでもいただきたくなるおすすめのチャーハンです。
2品目は鶏手羽先のタイ風煮込みです。手羽先というと焼くか、揚げるか、さもなくばお醤油味で煮るか・・・と相場は決まってますが、ここもせっかくの夏だからナンプラーを加えてエスニックに仕上げてみましょう。白いご飯との相性もいいですから普段使いのお惣菜としてもおすすめです。
3品目はアジアンコールスローとも言うべきでしょうか、キャベツのさっぱりサラダです。
たっぷりのキャベツと人参に香菜(コリアンダー)とピーナッツをのせて、さっぱりとしたこちらもタイ風のドレッシングでいただくサラダです。
とにかくたっぷり野菜がとれますし、コリアンダーやピーナツなどの風味も加わるので普通のサラダにちょっと飽きてしまったな・・・という時にもいいかもしれませんね。
4品目はスイーツの杏仁豆腐です。手作りの杏仁豆腐は既製品のものより、よりクリーミーで香りはまろやかです。
ひし形に切ってシロップに入れて食べるのもいいですが写真のように小ぶりの器でいただくと普通のスイーツ感覚でいただけますからどんな料理にも相性ぴったりのスイーツに早変わりしてくれて重宝します。さて7月のホームAのポイントですが、
・レモンですっきり野菜&干し海老のチャーハン
・鶏手羽先をエスニックにいただく
・ピーナッツとナンプラー風味のさっぱりサラダ
・杏仁豆腐をホームメイドで!
の4点になります。日時は
・7/1(金) 10:00~
・2(土) 10:00~/14:00~
・3(日) 10:00~
になります。体験レッスンをお申し込みの方は体験レッスンお申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformationにも掲載されておりますので(こちらをクリック!)ご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
6月のヨーロピアンはトマトと厚揚げのパルミジャーノソースを紹介します。
厚揚げがまるでモッツァレラのように不思議とパルミジャーノとトマトの酸味とあうフレッシュなルコラの苦味が爽やかなイタリアンサラダです。
2品目はスパゲッティー ズッキーニとアンチョビーです。初心者の方におすすめのズッキーニとアンチョビーを使ったシンプルなスパゲッティです。具材はシンプルですが例えばアンチョビーを入れるタイミングなどちょっとしたポイントで味が変わるので、よく見てマスターして下さい。白ワインにもよくあうおすすめの一品です。
3品目は鶏肉のグリル ハニー赤酢ソースです。下味をつけた鶏肉に中華の高級食材の赤酢と蜂蜜のソースをかけた一手間かかった鶏料理です。パプリカを添えて色合いも華やかな一品です。
スイーツは皆さんご存知のイタリア料理のスイーツの代表格ティラミスです。実は作り方はいたってシンプルなのでこれを機会にぜひマスターして下さい。分量を多めに作って冷蔵庫に入れればOKですからパーティーにもってこいのスイーツです。さて6月のヨーロピアンのポイントは、
・シンプルだけど味わい深い ズッキーニのパスタ
・鶏肉を蜂蜜と赤酢のソースでいただく
・厚揚げを使ったイタリアンサラダ
・自宅で簡単 手作りティラミス
の4点です。日時は、
・6/24(金) 10:00~
・25(土) 10:00~/14:00~
・26(日) 10:00~
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6月のチャイニーズは本場四川の味の麻婆豆腐を紹介します。
豆鼓が入り、仕上げに四川料理で好んで使われる中華の山椒花椒をたっぷり振りかけたスパイシーな本格派の一品です。
このレシピは日本に麻婆豆腐を紹介した陳健民先生(陳健一先生のお父さま)のもので私は陳健民先生のお弟子さんからこのレシピを教わりました。どうぞ皆さん本場の味を堪能してください。
2品目は中華仕立てのスペイン風オープンオムレツです。トマトが入ったすっきりとした酸味が決めてのジューシーなオムレツです。お弁当にもよいかもしれません。
3品目は写真はないのですが青菜木耳湯ちんげん菜ときくらげのスープです。スパイシーな麻婆豆腐によくあう淡白な塩味のスープです。スープにすると青菜の栄養を丸ごといただけますから、例えば小松菜など他の青菜でもぜひお試し下さい。
4品目はおから入り紫芋のケーキです。生おからと紫芋のパウダーを使った紫色のケーキです。しっとりとして甘さひかえめ、お茶うけにもぴったりのヘルシーケーキです。さて6月のチャイニーズのポイントは、
・本場の味 スパイシーな麻婆豆腐
・青菜をスープでいただく
・中華風玉子焼き
・おからで作るヘルシーケーキ
の4点です。日時は
・6/10(金) 10:00~
・11(土) 10:00~/14:00~
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6月のホームBは家庭料理の王道の一品ともいえる鶏肉そぼろと卵の2色ご飯を紹介します。
お弁当で食べた方も多いでしょうが、熱々をお丼ぶりに盛って食べるのもなかなかなものです。ご飯といっしょにいただいて丁度よい甘辛さ加減と、炒り卵のふっくら仕上がる極意を紹介します。
2品目は揚げだし豆腐と野菜のあんかけです。お豆腐を揚げて、あんを作ってと簡単そうに見えて手間がかかりますが、その美味しさを味わうと何度でも作りたくなる一品です。
上手にお豆腐を揚げ、そしてほどよい上品な味のあんを作る事がポイントになります。和食の基礎をマスターしたい方におすすめの一品です。
3品目はコールスローサラダ赤酢ヨーグルトサラダです。
コールスローサラダをヨーグルトとそして中華料理の高級食材の赤酢で仕上げてみました。普通のコールスローサラダよりさっぱりとして酸味がきいた軽い味わいのヘルシーにいただける一品です。
スイーツは黒糖のゼリーです。黒砂糖で仕上げたさっぱりとした和風味のゼリーの上にクリームをかけていただきます。これからの季節にぴったりののどごし爽やかなゼリーですよ。さて6月のホームAのポイントは、
・お母さんの味 そぼろご飯
・お惣菜の基礎 揚げだし豆腐
・ヨーグルトと赤酢のヘルシーコールスロー
・のどごし爽やか黒糖のゼリー
になります。日時は
・6/3(木) 10:00~
・4(金) 10:00~/14:00~
・5(土) 10:00~
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6月のホームAはハムとコーンのクリームコロッケを紹介します。素材をそのまま揚げるのではなく、クリームソースを作ってから揚げるという意味でクリームコロッケはちょっと一手間かかった一品と言えるでしょう。
でも手間がかかった分だけ美味しさも、そして食べてくれる人の喜びも大きい作る手応えのある一品です。洋食系の家庭料理にはなくてはならないお料理ですから、これからお母さんになる方も、そして今お母さんの方にもぜひマスターしていただきたい一品です。
2品目はトマトとアボガド赤酢タイ風スイートチリソースです。
アボガドはアジア系のお料理にはあまり使われませんが赤酢やタイ風のソースの酸味によくあいます。これからの湿気の多い季節にはテーブルに箸休め感覚で一品エスニック料理があると食欲UPにもつながると思います。
3品目は金時芋とさつま芋のサラダです。お豆とさつま芋のホクホクした食感、コーンの甘さ、たまねぎの風味と甘さがマッチしたやさしい味のサラダです。野菜嫌いのお子さんにもいいかもしれません。
4品目は金時豆の煮物です。いわゆる伝統的な煮豆です。煮豆は出来合いのもの買う方が多いかもしれませんがやはり手作りの味に挑戦していただきたいですね。慣れてくれば砂糖の量や水分を加減して自分なりのお母さんの味を作れるようになれますよ。さて今月のホームAのポイントは、
・クリームコロッケにトライ!
・甘辛&酸っぱいエスニックなアボガド料理
・お豆とお芋のほくほくサラダ
・昔ながらの煮豆をマスター
の4点になります。日時は、
・5/27(金) 10:00~
・28(土) 10:00~/14:00~
・29(日) 10:00~
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