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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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2月のヨーロピアンは牛ばら肉とビーツを使った冬にぴったりのロシア料理のスープボルシチを紹介します。
ビーツとは赤いカブのような野菜でヨーロッパなどではよくサラダでいただきますが何と言っても有名なのがビーツの深紅色が鮮やかなこのボルシチでしょう。
北国のスープだけあって体が芯から温まるこの季節ぴったりのスープです。仕上げにサワークリームを落としてクリーミーにいただきます。
2品目は茸をふんだんに使ったイタリア風の前菜茸のソフリットです。オリーブ油とワインがあればすぐに作れる便利な一品ですからぜひマスターしてください。冷えたワインと相性ぴったりのお料理です。
3品目はランチにぴったりの塩味ケーキほうれん草のケークサレです。砂糖を入れない塩味のケーキはさながらキッシュのような食べ応えのある食感があります。
塩味のケーキと聞くと抵抗のある方もいるかもしれませんが食感はケーキではなく他の何か新しい食べ物といった感じです。素朴な味わいのおすすめの一品です。
スイーツは皆に人気のスイートポテトを紹介します。残念ながら写真はありませんが味はどなたにも喜んでいただける保証できるものです!他のスイーツにくらべて小ぶりですし、さつま芋を漉して木の葉型に作るプロセスの楽しみもありますからお子さんといっしょに作るのもいいかもしれませんね。さて2月のヨーロピアンのポイントですが、
・体を芯から温める冬のスープ
・イタリアンの茸の前菜
・ランチにぴったり塩味のケーキ!
・皆に人気のお芋のスイーツ
の4点になります。日時は
・2/25(金) 10:00~
・26(土) 10:00~/14:00~
・27(日) 10:00~
になります。体験レッスンお申し込みの方は体験レッスンお申し込みフォームからお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのInformationにも掲載されていますので(こちらをクリック!)ご予約の参考になさってください。ご予約はお早めに!
2月のチャイニーズは豚ばらと里芋の煮物を紹介します。中華というと炒め物を連想する方も多いでしょうが煮物のバリエーションも実に豊かです。
特に寒い冬にうれしいのが里芋を使ったこの料理ではないでしょうか?豚ばら肉から出た旨味がとろっとした里芋とからみあってご飯が何杯でもいただけてしまう、男性やお子さんにも人気のメニューのひとつです。
2品目は海老のバジル炒めです。フレッシュバジルの葉を入れたちょっとエスニックな海老の炒め物です。
バジル炒めと言えばタイ料理でおなじみの方も多いかもしれませんが中国でも南部(料理で言えば広東料理でしょうか)ではしばしば見かける食材のうちのひとつです。今回は中華風に紹興酒をきかせていただきます。
3品目は鶏肉のおから風スープです。鶏肉を使ってまるでおからが入っているかのように仕上げたスープです。
鶏肉と卵白がまろやかな味わいを作り出し深みのある上品な塩味のスープです。ちょっとひと手間かけた中華スープを作りたい時におすすめです。
スイーツはさつま芋のお汁粉です。さつま芋の味がなんともやさしいシナモン風味の透き通ったお汁粉です。さっぱりしているのでお腹が満杯でもすっといただけますよ。さて2月のチャイニーズのポイントですが、
・ご飯にぴったり中華の煮物レシピ
・フレッシュハーブと海老の炒め物
・鶏肉で作るおからもどきスープ
・からだにやさしい中華スイーツ
の4点になります。日時は、
・2/18(金)10:00~
・19(土) 10:00~/14:00~
・20(日) 10:00~
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2月のホームBはせりご飯を紹介します。春の訪れを感じる野の香りを感じる何とも日本らしいご飯です。
食べ慣れない方も多いと思いますが、これを機会に「ジャパニーズ・ハーブ」感覚で日本の香味野菜の代表格の「せり」にぜひ親しんで下さい。
2品目はごくごくシンプルないわしの煮物、いわしの味噌煮です。
いわしはシーズンを問わずいつでも売っていますしお値段もお手ごろな家庭料理にはかかせないお魚です。お味噌があれば簡単に出来る魚料理初心者の方におすすめの一品です。
3品目は高野豆腐入りポトフです。鰹だしとベーコンから旨味を引き出して作る簡単ポトフを紹介します。
ポイントは高野豆腐です。ポトフの旨味を吸いこんだ美味しさは格別ですよ。寒さが一段と厳しいこの時期にはたまらなくうれしいアツアツのスープ料理ですからぜひすぐにでも自宅でトライしてみて下さい。
スイーツはとっても簡単で食べてびっくりの美味しさのりんごのケーキ黒糖風味です。
植物油を使いカロリーも少なめですからダイエット中の方にもおすすめのケーキです。とにかくケーキ作りがまったくの初めてという方にもおすすめの簡単ケーキです。黒糖の素朴な甘さひかえめの美味しさがコーヒーにも日本茶にもとってもあいますよ。さて2月のホームBのポイントは、
・野の香りのご飯
・昔ながらのいわしの一品
・かつおだしの和風ポトフ
・ローカロリーの簡単ケーキ!
の4点になります。日時は、
・2/11(木) 10:00~
・12(金) 10:00~/14:00~
・13(土) 10:00~
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2月のホームAは肉じゃがを紹介します。肉じゃがはお馴染みの家庭料理ですでに作った事がある方も多いでしょう。
シンプルながらもやはり難しいのは煮物の味加減ではないでしょうか。煮詰めると想像以上にしょっぱくなってしまったり、あるいは甘かったり・・・というのは誰でも経験したことがあると思います。そんな事はないように仕上げる方法とじゃがいもの中までしっかり煮汁が染みこむ煮方、家庭料理の極意を紹介します。
2品目は蓮根と海老のかき揚げです。海老と蓮根、どちらも歯ごたえのある食材を使ったちょっとおしゃれなかき揚げです。
蓮根はでんぷん質が多いのでまとまりやすく揚げ物にしても大変美味しくいただけます。海老との相性もよく、どなたにも好評の評判の揚げ物です。
3品目は菜の花のかき玉汁です。だし汁を使ってふんわり落とし卵で仕上げる簡単なかき玉汁です。今回は季節の味、菜の花を入れていただきます。
スイーツは手作りプリンに挑戦します。手作りのプリンはなんと言ってもカラメルの香ばしさ、卵の香りが既製品とは比較にならないほど豊かです。
作り方も簡単ですからスイーツ初心者の方もぜひご参加ください。さて2月のホームAのポイントは、
・家庭料理の基礎 肉じゃが
・おしゃれなかき揚げ
・ふんわり落とし卵 かき玉汁の作り方
・ホームメイドプリンにトライ!
の4点です。日時は、
・2/4(金) 10:00~
・5(土) 10:00~/14:00~
・6(日) 10:00~
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1月のヨーロピアンは玄米とかぼちゃのリゾットを紹介します。白米にはない香ばしい玄米の素朴な持ち味を生かしたリゾットです。
豆乳とかぼちゃを使い体にやさしくヘルシーですし胃にもやさしい食べやすい一品です。かぼちゃの甘味をフルに生かしたリゾットですから野菜嫌いの方やお子さんにもぜひいただいてもらいたい、栄養たっぷりのリゾットです。
2品目は、インゲン豆とツナのサラダです。インゲン豆をもどすところから始め、お豆のサラダ作りにトライしていただきます。お豆のサラダに馴染みのない方も多いかもしれませんが、ヨーロッパ特に地中海沿岸ではよく食べられます。インゲン豆の素朴な美味しさをオリーブオイルのドレッシングで存分に堪能して下さい。
3品目は即席ザワークラフトです。ドイツ料理の代表格ザワークラフトこと酢キャベツとソーセージの即席バージョンです。ポイントは漬け込み酢の作り方です。短時間でお酢を染みこませる方法を紹介します。お酢をたっぷり吸ったキャベツの食感は一度食べるとやみつきになりますよ。
スイーツはガトーショコラです。バレンタインスペシャルということで本格的なガトーショコラにトライします。チョコレートは油分が多いので初心者の方が生地をふわっと仕上げるのは少し難しいかもしれませんが、またとないチャンスですからぜひともコツを学んでいただきたいと思います。さて1月のヨーロピアンのポイントは、
・かぼちゃの甘味たっぷりの玄米リゾット
・地中海風お豆のサラダ
・ドイツ料理の代表格・酢キャベツ&ソーセージ
・バレンタイン特集 ガトーショコラにトライ!
の4点です。日時は、
・1/28(金) 10:00~
・29(土) 10:00~/14:00~
・30(日) 10:00~
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