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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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明けましておめでとうございます。皆さんお正月休みはいかが過ごされましたか?私は今年はどこにも出かけず家族や親戚などと水いらずの新年会をして過ごしました。

さて1月のチャイニーズ豚肉とごぼうのきんぴら中華風を紹介します。豆板醤を入れ山椒で香り付けをした四川風の炒めもの感覚でいただくきんぴらです。

ごぼうのシャキシャキ感を生かし一噛みごとにごぼうと豚肉の旨味が口いっぱに広がるスパイシーでご飯が進むおすすめの一品です。
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2品目はシンプルに塩味でいただく
青梗菜の塩味炒めです。

仕上げに片栗粉を使ってとろみを付ける「あん」仕立ても勉強します。いつも作っている青梗菜の炒め物がプロの味に大変身する野菜をシャキっと仕上げる炒め物のコツを紹介します。中華の基礎をマスターしたい方におすすめの一品です。
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3品目は牡蠣を甘酢で仕上げた牡蠣の中国風マリネです。フライやお鍋でいただく事の多い牡蠣ですが今回はマリネでいただきます。

甘酢に漬ける前に揚げることでジューシーさが増して美味しさがぎゅっと凝縮されます。お野菜もたっぷり入りますから南蛮漬け感覚でパーティーなどでも大助かりの一品です。
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スイーツは中華風のカステラをチョコレート風味で仕立てたチョコレートマーラカオを紹介します。

マーラーカオ(馬拉糕)とは卵たっぷりの蒸しパンスタイルの中華カステラのことです。中華街などで蒸籠(せいろ)で蒸して街頭で売られているのを見た事がある方も多いはず。今回はバレンタイン前ということもありチョコレート風味のマーラーカオを紹介します。さて1月のチャイニーズのポイントは

・炒め物感覚のシャキシャキ中華風きんぴら
・炒め物の基礎 青梗菜をシンプルにいただく

・冬の味覚を甘酢のマリネで 
・バレンタイン特集 チョコレート風味中華風カステラ
の4点になります。日時は



・1/21(金) 10:00~
・22(土)   10:00~/14:00~
・23(日)   10:00~


になります。体験レッスンお申し込みの方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(
こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのInformationにも掲載されておりますので(こちらをクリック!)ご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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1月のホームBは味わい深い玄米の重厚な持ち味を生かした秋刀魚とキャベツの玄米ご飯を紹介します。

生姜を入れるので魚の臭みはなく魚の旨味とキャベツの甘味が玄米ご飯に染みこみ、意外な美味しさが口いっぱいに広がるおすすめのご飯です。
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2品目こんにゃくの味噌田楽です。こんにゃくに田楽味噌をかけるだけのシンプルな料理ですが寒いこの時期、アツアツのこんにゃくにこってりとした田楽味噌は体を芯から温めてくれます。

田楽味噌をマスターしたい方にもおすすめの一品です。この田楽味噌を使えばなすの田楽も楽しめますし、ゆで野菜に付けて食べたりと使い勝手のよいソースとしても使えますよ。
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3品目は里芋のトロっとした食感を生かしたまろやかな里芋の豆乳シチューです。

お野菜の旨味を生かし、和食材の里芋にあわせて豆乳を使う事でご飯とも相性のよいシチューです。根菜には大地とエネルギーがたっぷりふくまれていますから里芋のシチューを食べて寒い冬を乗り切りましょう。
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スイーツチョコシフォンケーキです。今回はふわふわのチョコシフォンケーキにトライしていただきたいと思います。

紹介するのは卵白と卵黄を別々に泡立てて作る「別立て」のレシピです。手間はかかりますが出来上がりのふわっとしたキメ細やかな食感にはきっと驚かれると思います。手作りのシフォンケーキにトライしたい方におすすめの一品です。さて1月のホームBのポイントは、

・栄養たっぷり 玄米と秋刀魚のご飯
・昔ながらの田楽味噌にトライ!
・和食材の豆乳シチュー
・シフォンケーキの基本

になります。日時は、

・1/14(木) 10:00~
・15(金) 10:00~/14:30~

・16(土) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!

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早いようで今年ももう年の瀬です。年末でお忙しい方も多いでしょう。一足先に教室では1月のホームAのメニューの紹介です。

今回のメインロールキャベツです。煮込む前のキャベツの下ごしらえや、煮くずれしない煮方などを紹介します。寒い冬こそアツアツで美味しい一品です。自分で作る時は和風だし煮込んであんかけ風にとろみを付けたりとオリジナルの味に挑戦してみて下さい。
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品目鶏レバーの赤ワイン煮です。寒い冬は鉄分を摂って免疫力を高め風邪に負けないように食べるものにも気をつけたいものです。

今回は赤ワインを使って臭みを取り除きます。牛乳に漬けたりしなくても臭みはしっかり取れますしコクと旨味が充分に出てワンランク上のお惣菜の味になりますよ。
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3品目は野菜とこんにゃくの白和えです。

お豆腐のまろやかな味を生かしたほどよい甘味で上品に仕上げた白和えです。白和えの和え衣がわかならない初心者の方はぜひご参加下さい。お豆腐やお野菜から水分が出過ぎないように仕上げていくのもポイントですからしっかり見てマスターして下さい。
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4品目チョコバナナケーキです。こんなに簡単に出来てしまっていいの?と言いたくなるヨーグルトと植物油で作るヘルシーなケーキです。簡単だからぜひご自宅で作ってみて下さい!さて1月のホームAのポイントは、

・ロールキャベツにトライ!
・ワンランク上の鶏レバーのお惣菜
・和の基本 白和え
・ヘルシーで驚くほど簡単ケーキ

になります。日時は、

・1/7(金) 10:00~
・8(土) 10:00~/14:30~

・9(日) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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12月のチャイニーズピータンと海老の茶碗蒸しを紹介します。ピータンと言うと前菜としていただくイメージがありますが、このようにお料理の食材として使うこともあります。

どんぶりで作って取り分けていただく中華スタイルの茶碗蒸しです。自分なりのオリジナル具材でも楽しめますよ。
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2品目はオイスターソースと中華野菜、空心菜を使った空心菜と牛肉の炒め物です。

空心菜は字の通り真ん中が空洞になっていて歯ごたえを楽しめる食材です。タイ料理などでもよく使われますがオイスターソースとの相性がよく今回は牛肉を使った炒め物を紹介します。ご飯のおかずにもぴったりの一品です。
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スイーツ長芋のあめだきです。今回のスイーツは長芋を使った本格派の中華スイーツです。

食後にいただくのもよいですが、少し高級な茶葉で中国茶を入れて一緒にいただくと中国茶館の気分を味えます。中華風アフタヌーンティーのお供にぴったりの一品です。

写真はないのですが今回の一押しは中式鮮生魚中華風お刺身です。野菜たっぷり、カシューナッツを添えていただく中華風のお刺身です。にんにくと老酒で作る本格派の中華さしみ用の調味料も作ります。お正月のおせちの横に中華風お刺身というのも素敵ないただき方だと思います。さて12月のチャイニーズのポイントは、

・ピータン入り中華茶碗蒸し
・パーティーにぴったり薬味とお野菜いっぱいの中華風お刺身

・オイスターソースで中華野菜の炒め 
・長芋のスイーツ

になります。日時は、

12/23(木) 18:30~
・24(金)   10:00~/18:30~
・25(土)   11:00~
・26
(日)   11:00~

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12月のヨーロピアンはクリスマスらしく鶏の骨付きもも肉を使った鶏骨付きもも肉のハーブグリル紹介します。

もも肉を調理する際の下準備や、漬け込み調味料、パン粉をカリカリに仕上げ、見た目も味もディナーにふさわしい一品に仕上げるコツをマスターしていただきたいと思います。この季節のおもてなしにぴったりのおすすめの一品です。
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2品目はとてもシンプルだけどマッシュルームの風味を十二分に生かした味わい深いマッシュルームスープを紹介します。

なにか特別な材料が入っているわけでもないのにマッシュルームだけで実に深みのある味を楽しめるおすすめのスープのひとつです。ポタージュ作りをマスターされたい方にもおすすめです。
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3品目ビーツとポテトのサラダです。ビーツはボルシチの赤い色を出すのに使う野菜ですがヨーロッパではサラダでもよくいただく野菜です。

根菜なのにフルーティーな甘味がサラダにはぴったりのおしゃれな冬のサラダです。今回はブロッコリーと海老も加えて彩り豊かに仕上げます。
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4品目お気軽シュトーレンです。シュトーレンはウィーンの伝統菓子で本来はイーストを使用するものですが今回はパイと同じ製法で作る方法を紹介します。

風味豊かな伝統的な味のクリスマスのスイーツですから、クリスマスに備えぜひ皆さんにも自宅でトライしていただきたいと思っています。さて12月のヨーロピアンのポイントは、

・パン粉を使ったグリルのテクニック 
・マッシュルームのポタージュ
 
・ヨーロッパの野菜・ビーツのサラダ
・ケーキ風に作るクリスマススイーツ・シュトーレン

になります。日時は、

・12/16(木) 18:30~
・17(金)  10:00~/18:30~
・18(土)  11:00~
・19(日)  11:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページの
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