荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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10月のヨーロピアンは鮭のグリルオリエンタルソースを紹介します。
ポイントはオリエンタルソースです。身近などこでも手に入る食材でおもてなしにも使えるエスニックなオリエンタルソースが作れます。地中海風にグリルした鮭に合わせるとフュージョン料理の素敵な一品になりますから洋風の鮭レシピを増やしたい方にもおすすめです。
2品目はヨーロッパの家庭の味、レンズ豆と野菜のスープです。
シンプルだけれど味に深みのある体が芯から温まる栄養価の高いスープです。これから冬をひかえスープは重宝しますのでこの機会をお見逃しないように。お子さんにもおすすめのスープです。
3品目はほうれん草と厚揚げのケークサレです。
オリーブオイルを使ったおかず感覚でいただける塩味のケーキに今回は厚揚げを入れてみました。厚揚げの食感と小麦の味そのものを楽しめる生地がおすすめのおかずケーキです。
スイーツは季節の野菜南瓜(かぼちゃ)を入れたおすすめのスイーツ南瓜のプリンです。かぼちゃのコクと甘味・風味が口いっぱいに広がる秋ならではの一品です。プリン作りを勉強したい方にもおすすめします。さて10月のヨーロピアンのポイントは、
・身近な食材で驚きの味・オリエンタルソース
・ヨーロッパ家庭の味 レンズ豆のスープ
・塩味のケーキ ケークサレ
・手作りかぼちゃプリンに挑戦!
の4点です。日時は、
・10/21(金) 10:00~
・22(土) 10:00~/13:30~
・23(日) 10:00~
になります。体験レッスンをお申し込みの方は体験レッスンお申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformationにも掲載されておりますので(こちらをクリック!)ご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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10月のチャイニーズは豚ばら肉とキャベツと白菜のスープ煮を紹介します。
豚ばら肉は脂身が多くてどうも、という方もいるかもしれませんが下処理をすることで脂っぽさやくさみをなくし、トロっとした食感を楽しんでいただく事ができます。キャベツと白菜たっぷりのこれからのシーズンにぴったりのお鍋の料理です。今年の冬は鍋もののレパートリーを増やそうという方におすすめです。
2品目は扇貝判五絲帆立と5種類の細切り和えを紹介します。決め手は合わせ調味料です。これをマスターすれば中華風サラダなどにも使えるとっても中華風なドレッシングが家で作れるようになります。帆立貝の下準備の方法も紹介します。
3品目は加里焼南瓜南瓜の煮物カレー風味です。煮物となっていますが水分は和風の煮物のようにたっぷり加えずむしろ炒め煮のような感じです。甜面醤で甘辛く、そしてカレー風味にスパイシーにいただきます。ご飯がすすむ中華のかぼちゃレシピです。
スイーツは黒胡麻ケーキです。バターは使わず黒胡麻がたっぷり入ったヘルシーパウンドケーキです。さて10月のチャイニーズのポイントですが、
・体温まる野菜たっぷり中華豚ばら鍋
・決め手は調味料 海鮮の前菜
・甜面醤のかぼちゃの煮物
・黒胡麻たっぷりヘルシーパウンドケーキ
の4点です。日時は
・10/14(金) 10:00~
・15(土) 10:00~/13:30~
・16(日) 10:00~
になります。体験レッスンをお申し込みの方は体験レッスンお申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformationにも掲載されておりますので(こちらをクリック!)ご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
10月のホームBは帆立貝の炊き込みご飯を紹介します。
炊き込みご飯にはいろいろな種類がありますが今回は豪快に帆立貝を丸ごと入れた炊き込みご飯を紹介します。帆立の貝柱は中華料理では乾燥させてスープを作るほどに出汁の出る食材として珍重されています。
見栄えも豪華ですし帆立の出汁が米粒、一粒一粒に染みとおった滋味あふれる炊き込みご飯を堪能してください。
2品目は昔ながらのお惣菜切り干し大根を紹介します。
お惣菜の基本ともいえる切り干し大根を戻し方から味付けの仕方まで基本に忠実に教えます。一度覚えれば何度でも作りたくなる昔ながらの味のコツをマスターしていただければと思っています。
3品目はボリュームたっぷり、おかずにぴったりのほうれん草としめじのスペインオムレツを紹介します。
洋風の一品ですがご飯にもぴったりのオムレツです。ほうれん草から水分が出るので水っぽくならないように仕上げるのがポイントです。
スイーツはお汁粉です。これから涼しくなる季節、温かい手作りのお汁粉をぜひとも皆さんにトライしていただきたいと思っています。
昔は家庭でお母さんが当たり前に作ったものですが、ぜひ若い人にも日本の伝統のスイーツとして作り続けていただければと思っています。さて10月のホームBのポイントですが、
・海の旨味たっぷり 炊き込みご飯
・お惣菜の基本 切り干し大根
・ご飯にもぴったりのオムレツ
・昔ながらの味 お汁粉
の4点になります。日時は
・10/7(金) 10:00~
・8(土) 10:00~/14:00~
・9(日) 10:00~
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10月のホームAは煮魚を紹介します。煮汁をしっかり身に染み込ませ、煮あがりの味加減が甘からずしょっぱからず、煮汁が多すぎず少なからず・・・という条件をすべてそなえた煮魚を作るのは実はとても難しいものです。
家庭料理・和食の基本ですから初心者の方も、そしてベテランの方もぜひコツをマスターして下さい。お魚にさわった事のない、といった方の参加もお待ちしています。
2品目はアボガド・鶏肉・厚揚げのオーロラソースです。
蛋白質がたっぷり摂れる栄養価の高い食材を使ったサラダです。コクはあるけどさっぱりしてるサラダですから食欲のない時にいただくのもいいかもしれません。
3品目は豚汁です。豚肉と様々な具材を組みあわせて作った、体温まる秋そして冬の食卓にかかせないお惣菜です。この秋冬に手作りの豚汁にトライしたい初心者の方、ぜひぜひご参加下さい。
スイーツはオールドファションドーナツです。色々なタイプのドーナツがありますが今回はもっともシンプルなドーナツに挑戦します。シンプルな粉の味を堪能できる素朴なドーナツです。朝食にいただくのもおすすめです。さて10月のホームAのポイントは、
・美味しい煮魚の作り方
・アボガドと厚揚げのサラダ
・家庭料理の王道 豚汁
・一番シンプルなドーナツ
の4点になります。日時は、
・9/30(金) 10:00~
・10/1(土) 10:00~/13:30~
・2(日) 10:00~
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9月のヨーロピアンはベーシックなトマトソースのスパゲッティスパゲッティ・アマトリーチェを紹介します。
ベーコンを使った入門編とも言うべきトマトソースの基礎を勉強できるスパゲッティです。アルデンテの茹でかた、パスタにからむほどよい汁気と濃度のトマトソースなど、パスタのいろはを学べるまたとない機会です。
2品目は鯖(さば)の香草焼きことSgombri agli aromiです。
ローズマリーをはじめ、たっぷりのフレッシュハーブを使ったとても南イタリアらしい鯖のグリル料理です。美味しさ見栄えともにおすすめの簡単オーブンレシピです。
3品目は鶏肉とゴーヤの洋風サラダです。トマト風味の甘酸っぱいドレッシングでいただくご飯にもあう、まさにこの季節にぴったりのサラダです。
スイーツは抹茶のババロアです。和風の抹茶味ですが洋風メニューにも相性ぴったりのスイーツです。ババロア作りに挑戦したい方におすすめです。こちらはスイーツ入門編といったところでしょうか。さて9月のヨーロピアンのポイントは、
・南イタリアのさばレシピにトライ!
・ベーシックなトマトソーススパゲッティをマスター
・ゴーヤの洋風サラダ
・洋風メニューにもぴったり抹茶のババロア
の4点です。日時は、
・9/23(金) 10:00~
・24(土) 10:00~/13:30~
・25(日) 10:00~
になります。体験レッスンをお申し込みの方は体験レッスンお申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformationにも掲載されておりますので(こちらをクリック!)ご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!