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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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9月のチャイニーズでは蒜泥白肉豚薄切りのにんにくソースかけを紹介します。

くさみのないゆで豚の下処理と甜面醤を使ったプロの味の中華だれを紹介します。豚肉に相性のよい中華だれですがドレッシングやゆで鶏にもよいかもしれません。中国伝統のレシピですからこの機会にぜひマスターされる事をおすすめします。
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2品目は中華の前菜によく使われる乾物野菜山くらげを使用した山くらげと鶏肉のピリ辛和えを紹介します。

はじめて食べられる方も多いでしょうが栄養価も高い食材なのでぜひ毎日の食卓に取り入れていただきたい一品です。こりこりした歯ごたえは確かにくらげのようでにんにく・生姜・豆板醤を使ったピリ辛調味料がよくからみお酒の肴にもぴったりですよ。

3品目水晶蝦球海老団子のあられ切りパンつけです。海老のすり身にパン衣をつけた揚げ物でお子さんにも人気ですからバースデイパーティーなどにもいいかもしれません。また楊枝でいただけるのでパーティー料理としてもおすすめです。

4品目はヘルシーな豆乳入り黒胡麻汁粉です。濃厚な味わいが人気のおすすめヘルシー中華汁粉です。さて9月のチャイニーズのポイントは、

・豚肉の前菜 中国伝統の味
・海老団子の揚げ物
・ちょっと一工夫山くらげの和え物
・体にやさしい豆乳&胡麻のお汁粉


の4点です。日時は

・9/16(金) 10:00~
・17(土) 10:00~/13:30~
・18(日) 10:00~

になります。体験レッスンをお申し込みの方は体験レッスンお申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformationにも掲載されておりますので(こちらをクリック!)ご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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9月のホームB揚げわんたん赤酢あんを紹介します。

パリっとした皮の食感と、とろみある甘酢あんの組み合わせはファンの方も多いはず。今回は紹介するのは揚げわんたんですがゆでてももちろん美味しいですし、今回紹介する甘酢を例えば他の揚げ物や蟹玉といったお料理にも組み合わせて使えますから、学び所の多い一品と言えるでしょう。
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2品目鯖のコチジャン煮です。 コチジャンのピリ辛な甘辛味がご飯にぴったりの食欲増進におすすめの韓国風お惣菜です。一緒に煮込む葱がコチジャンと魚の煮汁を吸い込んでこれもまた絶品ですよ。
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3品目はシンプルなゴーヤとおひたしの特製おひたしです。

胡麻でいただく季節の野菜のさっぱりおひたしです。手軽にいただけるおすすめのゴーヤ料理です。
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スイーツはアボガドのコクとすっきりとしたヨーグルトの酸味のアボガドとヨーグルトのゼリーです。ツルっとした喉ごし爽やかな夏向きのおすすめゼリーです。さて9月のホームBのポイントは、

・揚げわんたん&中華あんを学ぶ
・韓国風煮魚

・夏野菜のさっぱりおひたし
アボガドのさっぱりスイーツ


の4点です。日時は

・9/9(金) 10:00~
・10(土) 10:00~/14:00~

・11(日) 10:00~


になります。体験レッスンをお申し込みの方は体験レッスンお申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformationにも掲載されておりますので(こちらをクリック!)ご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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9月のホームAは家庭でも簡単に出来る炊飯器で作る山菜おこわを紹介します。

炊き上がった時にほどよいように調味料の加減を気をつければお店屋さんのような仕上がりの山菜おこわが簡単に皆さんも作れますよ。
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2品目ゴーヤの海老のつめ揚げです。

揚げ物にする事でゴーヤの独特の苦さや青くささが取れジューシーでシャキっとした食感が楽しめるこの季節ならではの揚げ物です。海老のすり身の作り方を勉強したい方にもおすすめです。例えばズッキーニなど他の野菜で試してもいいと思います。


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3品目は沖縄の栄養たっぷりレシピ麩ちゃんぷる(ふーちゃんぷる)を紹介します。

麩は消化がよいので病気の時に食べられたりしますが、実は大変栄養価の高い食材です。この麩を使った沖縄のレシピがこの麩ちゃんぷるです。

炒める前の下ごしらえにちょっと工夫がいりますが、麩を使った炒めものは滅多にないので興味のある方はぜひぜひご参加下さい。
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スイーツは紫芋の甘味と風味を生かした紫芋のヨーグルトムースです。

ヨーグルトの酸味をいかしつつ、とろっとした食感のヘルシーなムースはお腹いっぱいの後でもぺろっとたいらげられてしまう、さっぱりした味わいがおすすめのスイーツです。さて9月のホームAのポイントは、

・おこわに挑戦!
・ひと工夫ゴーヤのフライ

・栄養たっぷり沖縄レシピ
・紫芋のヘルシームース


の4点です。日時は


9/2(金) 10:00~
・3(土) 10:00~/14:00~

・4(日) 10:00~


になります。体験レッスンをお申し込みの方は体験レッスンお申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformationにも掲載されておりますので(こちらをクリック!)ご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
 
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8月のヨーロピアンではイタリア料理の代表的な一品トマトとバジルのニョッキを紹介します。今回はニョッキの作り方をマスター出来る、またとないチャンスですよ。
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まず卵を溶いて・・・

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次にゆでたじゃがいもを裏ごしして

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この2つを小麦粉と共に混ぜ合わせていきます。
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だいたいまとまってきたら・・・

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細く仕上げて・・・

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フォークであとをつけ

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完成です。

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これを茹で上げ・・・

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トマトソースでいただきます。普通のパスタとちがうニョッキならではの食感をぜひお楽しみください!お子さんと一緒に遊び感覚で作るのもいいですし、ワインを付ければおしゃれなディナーにもってこいの一品です。
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2品目豚肉のグリルパプリカソースです。太陽の光をいっぱい浴びて一年でもっとも甘味が増えたパプリカを使ったとてもイタリアらしい肉料理です。彩りも豊かなのでおもてなしにもおすすめです。
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3品目金時豆とアボガドのサラダです。アボガドのコクと金時豆のほっこりした食感を楽しめる、おしゃれなサラダです。ありきたりの野菜で作るサラダでは物足りない方におすすめです。

スイーツぶどうゼリーのヨーグルトソースです。フルーティーなぶどうの味とヨーグルトの酸味の、のど越し爽やかなゼリーです。さて8月のヨーロピアンのポイントは、

・手作りニョッキにトライ!
・肉料理に最適 おしゃれなパプリカソース
・お豆とアボガドの夏サラダ 
・のどをうるおす葡萄のゼリー

の4点です。日時は

・8/19(金) 10:00~
・20(土)  10:00~/14:00~
・21(日)  10:00~

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8月のチャイニーズ豚肉の赤酢角煮を紹介します。

角煮ファンの方は多いと思いますが、気になるのはやはりたっぷりとついた脂身でしょう。しかし、しっかり下準備で油抜きをすればコラーゲンがたっぷり入った健康食という一面もあります。

今回は中華の高級食材の赤酢を使うことによりお肉を柔らかく仕上げ、さっぱりとした食感になります。大豆もたっぷり入れますから夏のスタミナ食にはもってこいかもしれません。
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2品目宮保尤花ロールイカの宮保炒めです。さっぱりと塩味で仕上げる宮保炒めはご飯にもぴったりで皆に喜ばれる中華のお惣菜です。注目してもらいたいのがイカの調理法です。レストランで食べるイカの柔らかさの秘訣を紹介します!

3品目埃及菜羮湯
モロヘイヤのスープです。中華野菜ではないモロヘイヤですが調理法ひとつで見事に中華風アレンジされ、とろみのついた美味しい中華スープに仕上がります。栄養価の高い夏野菜ですから調理法を知らない方はこれを機会にぜひマスターすることをおすすめします。

スイーツプーアールティーゼリー黒蜜添えです。プーアールティーのさっぱりとした味に黒蜜を添えた夏向きのヘルシー中華ゼリーです。さて8月のチャイニーズのポイントは、

・赤酢&大豆のヘルシー角煮
・いかの中国伝統レシピ

・夏のパワー野菜 中華のモロヘイヤスープ 
・食後にさっぱりプーアール茶ゼリー

の4点になります。日時は

・8/12(金) 10:00~
・13(土)   10:00~/14:00~
・14
(日)   10:00~

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