荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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9月のホームBはとろとろスジ肉入りハヤシライスを紹介します。柔らかく煮込んだとろとろの牛スジ肉と手作りソースで仕上げるおすすめのハヤシライスです。
煮込んだ牛スジから出るコクとトロっとしたとろけるような旨味の美味しさを堪能してください。一手間かけたスペシャルな休日向けのハヤシライスです。
2品目はオリジナルメキシカン豆サラダです。
レーズンの甘味とタバスコの辛味が隠し味の大豆とアボガドを使ったスパイシーなサラダです。たまにはちょっと冒険してエスニックなサラダを作ってみましょう。
3品目はタピオカのココナッツミルクです。乾燥タピオカをもどしココナッツミルクでいただきます。マスターすればいつでも自宅でタピオカミルクを楽しめますよ。
4品目はローズヒッピティーをいただきます。暑さで疲労しやすいこの季節。紫外線などの事を考えると積極的にビタミンCを摂りたいですが出来るだけ自然の力を使いたいものです。
ローズヒップはレモン果汁の20倍のビタミンCを含むハーブです。温かいハーブティーは冷房で冷えた体も温めてくれますよ。さて9月のホームBのポイントは、
・牛スジで作るハヤシライス
・大豆で作るメキシカンサラダ
・タピオカミルクを手作りで
・夏こそハーブテイーでビタミンC
の4点です。日時は
・9/7(金) 10:00~
・9/8(土) 10:00~/13:30~
・9/9(日) 10:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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8月のヨーロピアンはなすとトマトのスパゲッティを紹介します。
なすをたっぷり使った南イタリアのパスタ料理ですがベースとなるのはトマトソースです。ですから様々な素材の組み合わせで自由に応用できます。ソースの作り方、パスタのゆで方を知りたい初心者の方にもおすすめです。
2品目はおもてなしにぴったりのイタリアンの肉料理サルティンボッカです。鶏胸肉を生ハムとセージでロールしてグリルした一品です。意外に簡単なので初心者の方にもおすすめです。ぜひいざという時の勝負レシピに。
3品目はひよこ豆ことガルバンゾをたっぷり使ったひよこ豆とじゃが芋のサラダです。とてもヘルシーな食材で地中海沿岸ではよく食べられます。
スーパーでも缶詰で購入できるのでどうぞ日々のレシピにどんどん取り入れて下さい。色々な料理法がありますが今回はシンプルにオリーブオイルのドレッシングでサラダでいただきます。
スイーツはブルーベリーシフォンケーキです。卵白と卵黄を別々に泡立てて作る事はふわふわのシフォンケーキの必須の条件です。今回はブルーベリージャムを加えて作ります。
ぜひ自宅でトライしてください!シフォンケーキを作れるようになればきっと達成感があると思います。さて8月のヨーロピアンのポイントは、
・トマトベースのなすのパスタ
・イタリアン本格派肉料理
・ひよこ豆のヘルシーサラダ
・シフォンケーキにトライ!
になります。日時は、
・8/24(金) 10:00~
・8/25(土) 10:00~/13:30~
・8/26(日) 10:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
8月のチャイニーズは炸醤麺ジャージャー麺を紹介します。
とろみのついた豚挽き肉の甘味噌炒めをかけた夏の中華の麺料理です。豆板醤・甜麺醤と2つの醤ジャンを使ったコクのある本格派の一品です。
2品目は冬瓜蝦米冬瓜と干し海老の煮物です。
体を冷やす効果のある夏野菜冬瓜の中華レシピです。干し海老のダシで香ばしくコクのある味に仕上げてあります。紹興酒の味付けをしとても中華らしい味わいあるおすすめの一品です。
3品目はいかのねぎ風味です。軽くボイルしたいかをセロリとねぎで和えた簡単なお惣菜です。おつまみにもご飯のおかずにもぴったりの一品です。
スイーツは淡雪ゼリーマンゴソースです。牛乳ベースのゼリーの上にマンゴのソースをかけていただくおもてなしに使える夏ぴったりのマンゴスイーツです。さて8月のチャイニーズのポイントは、
・中華の夏の麺料理
・冬瓜の干し海老レシピ
・中華風葱の和え物
・夏ぴったりのマンゴのスイーツ
の4点です。日時は、
・8/17(金) 10:00~
・8/18(土) 10:00~/13:30~
・8/19(日) 10:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
8月のホームBは豆乳味噌つゆそうめんを紹介します。
おそうめんを食べる事の多いこの季節ですが鰹だしのお醤油味のおつゆだけだと何とも単調で飽きがきてしまう方もいるかと思いますが、味噌あじのおつゆでしたらコクもありますし、また体にもやさしい豆乳仕立てですから夏バテ気味のお体にもおすすめの一品です。
2品目はゴーヤチャンプルです。夏と言えばゴーヤですが、ゴーヤ独特の苦味や青臭さが苦手な方も多いと思います。
ただし調理法ひとつでゴーヤの持つクセは驚くほどなくなります。とても栄養価の高い季節の野菜ですし、せっかくのシーズン時ですからゴーヤのレシピにトライされた方はぜひご参加下さい。
3品目はいかのコチジャン焼きです。やはり夏のおかずはピリっと辛いものが一品欲しいものです。
今回は紹介するのはコチジャンを使ったレシピですから甘辛味で白いご飯がすすみますよ。夏バテで食欲のない方に、そしてビールのおつまみにも最適の一品です。
スイーツはレモンジンジャーゼリーです。レモンの絞り汁とすりおろした生姜のさっぱり味のゼリーです。ミントを添えていただいてください。さて8月のホームBのポイントは、
・体にやさしいおつゆでおそうめん
・苦味のないゴーヤのコツ
・ピリ辛韓国風いかのお惣菜
・レモンジンジャーゼリー
の4点になります。日時は
・8/10(金) 10:00~
・8/11(土) 10:00~/13:30~
・8/12(日) 10:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
8月のホームAは冷やっこと豚肉の香味醤油を紹介します。夏の定番冷やっこは変わりばえがなく物足りなさがあるので豚バラをのせてボリュームたっぷりにいただきます。
2品目はなすの鍋しぎです。いわゆるなすの味噌煮です。夏野菜のなすですが水分が多いので煮物の味加減・水加減には十分な注意が必要です。白いご飯が美味しいおすすめの一品です。
3品目は冬瓜のおつゆです。こちらも夏野菜ですがあっさりとささみと一緒に片栗粉でとろみをつけていただく暑さで食欲のない時でもいただける、さっぱりとした懐石風の一品です。
スイーツはミルクゼリーの麹入りです。甘酒を入れて作ることでコクが出て牛乳のまろやかな甘さがアップされ新しい味わいを楽しめます。さて8月のホームAのポイントは、
・ボリュームたっぷり冷やっこ
・お惣菜 なすの味噌煮
・懐石風冬瓜レシピ
・甘酒入りミルクゼリー
の4点です。さて日時は
・8/3(金) 10:00~
・8/4(土) 10:00~/13:30~
・8/5(日) 10:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!