荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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お教室では4月のチャイニーズコースでピータンを使った和え物を紹介します。ピータンをまだ食べた事がない方もいらっしゃると思います。ピータンとは中国のアヒルの卵もしくは鶏卵、うずらの卵を加工した食品です。(先日『鶏卵』とだけ書いていましたが訂正します。伝統的に一番有名なのはアヒルの卵のタイプですが最近では鶏卵タイプのものもけっこう市場に出回っているそうです。)卵の殻の上から石灰や木炭をまぶし溶液が入ったカメに入れて2~3ヶ月冷暗所で保存するとアルカリ成分によって熟成してこんな色合いに変わり、ちょっと個性的な香りがしますがコクのある味わいになり、一度食べると好きになる。そんな食材です。
中華の前菜で召し上がった事にある方もいるでしょうけど、どうやって調理するか知らない方も多いはずです。
そんな方のためにブログ上で簡単ピータンサラダの作り方を紹介したいと思います。
後ほど紹介しますのでお楽しみに。
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