荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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お昼ごはんにガレットを作ってみました。ご存知の方も多いでしょうけどガレットとはフランスのブルターニュ地方の名物のそば粉を使ったクレープの事です。普通のクレープがどちらかというとスイート用なのに対してガレットはハムやチーズ、目玉焼きを入れたりするなど、お食事感覚でいただきます。レストランなんかだとシードルという同じくブルターニュ地方の名物のりんごのお酒といっしょにいただいたりします。まず前菜はサラダ。にんじんと大根をおろしたものにくるみを散らしたシンプルなものを作りました。
そしてガレット。クリームソースとチーズを入れて帆立貝とアスパラガス、しめじをのせて焼いてみました。
帆立貝の代わりに生ハムをのせたものも作ってみました。うーんとってもいい香り。早くいただきたいです!
デザートは先日試作品として作ってみた黒豆のチーズタルトと朝焼いたロールケーキです。
お昼からこんなにお腹がいっぱいになってしまっていいのかしら?と思います。お出かけしてこういうランチを外で食べるのもいいけど、家で自分で作っていただくのも心なごむ豊かなことだなと感じました。生活を自分で演出する事って大切ですね。
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