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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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お待たせしました。簡単ピータンサラダの作り方です!(アップするのが遅れてしまいました。)まず上の写真ですがこれが買ってきたピータンです。バラになっているものや、このようにパックなどさまざまです。
pitan2.JPG








パックから出すとこんなかんじです。おがくずに包まれています。

pitan3.JPG








おがくずを指でほぐしていきます。泥が見えてきましたね。

pitan4.JPG








泥を水で洗い流して...

pitan5.JPG








見えてきました。白身ではなく黒身ですね。ゼリー状です。

pitan6.JPG












わかりますか?表面にお花のような模様がありますね。これは上等なピータンの証拠なんですよ。ピータンはくし型に切って盛り付けて下さい。
pitan7.JPG












ピータンにかけるソースを作ります。
・しょう油 大さじ2 ・酢 小さじ2 ・ごま油 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・ラー油 小さじ1 ・きざみねぎ 小さじ1 ・おろししょうが 小さじ1/2 ・すりごま 小さじ1 
これはゆで卵にかけていただいても、とっても美味しくいただけるソースです。半熟卵の黄身との相性は素晴らしいです。
pitan8.JPG












さあ出来上がりました。きゅうりを添えれば立派な中華の前菜です。お酒との相性も良いですし、覚えておくと便利で使えるレシピですよ。4月のチャイニーズコースでは、このサラダとはちょっと趣きが異なり本格的な「ピータンとピーマンの和え物」を紹介します。トライなさりたい方はお見逃しなく!
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