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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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台風直撃の後はまったくまた夏の様な日差しと暑さが戻ってきてしまいましたね。こんな暑さにピッタリというか9月のホームクッキングBはそんな残暑に喜ばれるエスニックメニューでした。
上は「梅風味コチジャンおにぎり」です。梅とコチジャンの辛さは意外に相性がいいんですよ。紫蘇でデコレートして胡麻を散らせば見た目も涼やかにいただけます。
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「ひよこ豆(ガルバンゾ)のサラダヨーグルトソース」です。エスニックといってもトルコ料理からヒントを得たレシピです。トルコではヨーグルトを焼きなすにかけたり、サラダや様々なソースに用います。今回は私の大好きな中東のお豆ひよこ豆(ガルバンゾ)に合わせました。ヨーグルトの酸味は夏の暑さをクールダウンしてくれますね。
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以外に喜んでいただけたのが「ベトナム風ゴーヤの卵炒め」。ベトナム料理の有名店でいただいた料理を再現したものです。
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そしてなんといっても人気だったのが今回の目玉「ベトナム風オリジナルフォーワンタン」です。なぜオリジナルかってフォーのスープに雲呑(わんたん)を入れているからです。ベトナム料理にはない発想ですがオリジナルという点でも、手に入りやすい材料という意味でも雲呑を入れて紹介しました。
生徒さん方はスープの味に「お店の味みたい。。。」と驚かれていましたが身近にある材料でフォーのスープは作ることが出来るんですよ。ニラと香菜たっぷりでいただきます。ハーブが豊富なベトナム料理ですが、これもベトナム料理の人気のポイントのひとつです。かく言う私もハーブ大好き人間です。
しかし今回改めて分かったのはエスニックな料理の人気の高さ・ポイントの高さです。これからも皆さんに喜ばれるエスニックなレシピを発表していけたらと思っています。
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