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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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先日の8月のブレッドコースの写真が素敵だったので紹介したいと思います。これは「豆乳胚芽ロール」です。焼き色がきれいに写ってます。
そして「ドーナツ」です。お砂糖でコーティングするタイプとチョコレートでコーティングするタイプ、2タイプを作ってみました。参加した方には本当に喜んでいただけました。
他のパン作りに比べてドーナツ作りは何か童心に帰ってうきうきと心躍るものがありますね。最近はドーナツブームで本場アメリカから上陸した店舗に列を作っているのをTVで見ましたけれど、やっぱりドーナツ人気は不滅なのかもしれません。私が子供の頃なんて「揚げパン」はポピュラーでしたけれどドーナツなんてアメリカの匂いただよう贅沢なおやつでした。今では気軽にファーストフード店で買えるありふれたものですけれど、こうして手作りをするとやっぱりわくわくしてきますね。
そしてこちらがおすすめの「トマトとお豆腐のバジルソース」。切ったトマトの上にお豆腐とオリーブを並べてバジルドレッシングでいただきます。
お豆腐のコクがありながらもさっぱりしている味ってモッツァレラチーズに似ていますよね。そこからヒントを得て作ったのですが暑い日にいただくさっぱりと喉ごしが良いお豆腐の味と爽やかなバジルの香り・トマトの酸味は格別のものでした。これからの夏の定番になりそうです。
ブレッドコースではこのようにパン2品と簡単なお料理一品を紹介しています。パン作りだからといって固くならず肩の力を抜いていらして下さい。サイドメニューのお料理も充実していますからパンだけでなくサイドメニューにトライしたい方もぜひ来ていただければと思っています。