荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
最新記事
(07/27)
(06/20)
(06/16)
(06/12)
(06/09)
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
いつもは月の初めにUPするOKIGARU!ですがお休みもあったので少しUPが遅れてしまいました。
今月は「中華風ピリ辛米ナスのステーキ」です。写真を見ていただければお分かりですが、肉厚でボリュームのある米なすは今が旬です。揚げたり焼いたりと調理法は様々ですが口に入れた時のトロリとした果肉の味わいは夏の日差しで育った旬の味覚そのものです。
シンプルですが油で焼くと美味しさがストレートに出ます。この上に中華風のピリ辛ソースをかけていただきます。ごま油の風味がなすのとろみと絡まって食欲をそそる夏のおすすめメニューです。
実は上にかけたソースは今週のチャイニーズコースで紹介した「ピータン豆腐」のソースとほとんど同じものです。若干お酢の量が異なりますがベースは一緒です。タレやソースは素材にあわせて分量を変える事でいくらでもアレンジが利きますから皆さんも色々な食材に試してレパートリーを増やしてみて下さい。
レシピはホームページのRecipes(こちらをクリック!)に掲載しています。OKIGARU!のバックナンバーも掲載していますからこちらも折を見て参考にしていただけたらと思っています。
PR