忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



n7.JPG









本当に干上がってしまう様な暑さが続いてますが皆さんいかがお過ごしでしょうか?お盆休みはどこかへ行かれたでしょうか?
私は富士山へ行ってきました。今回は車で行ける五合目まで行ってきたのですが夏の日差しを受けて緑が輝きを増し春の新緑の美しさとはまた違う夏のはじける様な生命力いっぱいの自然に心も体も充電し富士山の素晴らしさにあらためて魅了されました。写真は富士山の高山植物です。
n4.JPG












朝一番に出発して五合目に到着しました!
n8.JPG












標高2400mというだけあり駐車場の下には雲海が広がっています。
n9.JPG












夏の短い登山シーズンという事もあり山頂を目指して登山道には登る人、降りてくる人がひしめきあっています。
n5.JPG












はるか上には山頂があります。一晩山の上で過ごし日の出のご来光を見てから下山する人が多いそうですが、下山してくる体力もあり余る若い人達が憔悴しきっていて富士山はそう簡単に登る山ではないのだと実感しました。何でも標高のせいで高山病になってしまうのだそうですが、一時間ほど五合目にいた私も少しクラクラしはじめ一緒にいた友人も胸が苦しいと言い始めました。2400mだからといってあなどれないものです。お土産物屋さんのトイレでも私の前の人が気分の悪くなり個室にこもってしまって高山病の恐ろしさを思い知りました。
n3.JPG












気分が悪くなったのも何のその下山して御殿場で古くから開いているこちらのお店でお昼をいただきました。
n2.JPG












店内には稲穂が飾ってあります。一風変わった飾りつけですが素敵でしたよ。
n11.JPG












御殿場は山の中ですが、駿河湾に近い事もありお寿司が美味しいんですよ。暑い時はなおさらさっぱりしたものが美味しく感じます。
n10.JPG












お腹もいっぱいになり自衛隊の演習場を走ります。まるで牧場の様な青々とした緑が一面に広がる景色。草原の向こうに見えるのは箱根の山々です。演習の日には爆発音が響き渡るのが嘘の様です。
n12.JPG












車を走らせ到着したのは「白糸の滝」です。涼しくってマイナスイオンいっぱいの清々しい空気に心が洗われます。
n13.JPG












こちらは「音止の滝」です。「白糸の滝」とは打って変わって雄々しい勇壮な滝です。
n6.JPG












自然の中でたっぷり楽しんだ一日も終わり、帰りの車の中から浮世絵の様な富士山を見ました。朝、富士山に登って夕方こんな姿を見させていただくなんて本当に幸せです。
毎年訪れているのですが再度富士山に惚れなおしてしまった夏休みでした。

PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]