12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日中華の名店・東麻布の「富麗華」にご招待を受けて行ってきました。富麗華は中国飯店の支店で外国からの要人や皇族の方もいらっしゃるお店だそうです。ブッシュ大統領の息子さんや雅子様もいらっしゃったそうで特に雅子様はお庭にいたく感激をされたとお店の方から伺いました。
上は前菜の盛り合わせですが素晴らしかったのは豚の角煮のように見える一品です。カリっとした表面の塩味皮つきのバラ肉が美味しかったです。
これはライスペーパーで包んで揚げた海老をほんのり甘くねぎ・生姜風味で炒めた一品です。調味料が分からないほどのデリケートな味わいが印象的でした。
そして「フカヒレの姿煮」です。その美味しさもさることながら気になったのはとろみが片栗粉の食感とはまったく異なる実になめらかなシルクの様な舌触りで細部にまで徹底した料理人の方のテクニックにはただただ脱帽するばかりです。
「北京ダック」もいただきました。今まで何度かいただいた事はありますが今まで見た中で一番小ぶりのダックです。
クルクルと包んでいただきます。お店のおすすめというだけあって絶品でした。
続いて「ハタの姿蒸し」です。お魚をネギや調味料と共に蒸すお料理は中華では非常にポピュラーな調理法です。
そしてこれはトマト・枝豆などの季節野菜などを調理したお料理でシンプルなのにとにかく際立った美味しさでした。職業柄、大抵のお料理は食べると調理法が分かるのですがこのお料理はいくら舌を研ぎ澄ませても調理法が見えてこないのです。食べた事のない野菜おそらくヘチマが入っていて食感も大変楽しませていただきました。
「中国たまり醤油の炒飯」です。しつこそうですがこれが食べやすくて驚きました。XO醤(エクスオージャン)の風味と松の実の香りがアクセントでこれは再現してみようと思わせた個性的な炒飯です。
デザートはマンゴを使ったスイーツをいただきました。
お茶は新芽のかめ出し烏龍茶で緑茶の様に茶葉が緑ですっきりとした味わいです。
お茶受けのナッツと胡桃の飴がけも上品な甘さで最後の品まで何ひとつくどさを感じさせずにいただききました。
カラフルな壷がかめ出し烏龍茶の壷です。いかにもチャイニーズな可愛らしい壷です。
中国楽器「二胡」の演奏を聞きながらお食事をいただきます!
調度品も素晴らしくてウッディーでシックな店内を引き立てていました。
これはご自慢の「木の化石」だそうです!大変貴重なものだそうで、親切に手にとって撮影させていただきました。
「富麗華」の表玄関です。お祝い事や大切な接待などにぜひ覚えておきたいお店です。
中華というと大胆なイメージがありますがここのお料理はどれも繊細で口に入れた瞬間にはっとさせるエレガントな美味しさがあり中華の真髄の奥深さを感じさせる技法にはただただ感服しました。チャンスがあったらぜひ訪れてみて下さい。