忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



homeA91.JPG









早いようですがお教室では8月のホームクッキングA,Bも終わりそろそろ9月の予約をされる方もいます。9月のホームクッキングAですが紫芋の粉を使ったスイーツを紹介します。スーパーなどでもよく見かける食材ですがどうやって使っていいのか分からない方も多いはず。
homeA92.JPG









まず材料をそろえて。。。
homeA93.JPG









水でふやかしたゼラチンを豆乳の中にいれます。
homeA94.JPG









紫芋の粉を加えて。。。
homeA96.JPG









よくかき混ぜて粗熱をとります。
homeA97.JPG









型に入れて冷蔵庫に入れれば完成です!
homeA98.JPG












「紫芋のヨーグルトムース」です。材料に豆乳とヨーグルトを使っているのでとってもヘルシーです。
hpmeA99.JPG












そして今回おすすめの「もちきび入り麦のとろろご飯」です!暑くて何も食べたくなくてもスルスルとおかわりを食べられるすぐれものです。栄養価も高いですから覚えておくとお得な一品です。
homeA10.JPG












「なすとゴーヤの肉詰め中華風フリット」もおすすめですよ。挽き肉をなす、ゴーヤでサンドしてフリットにしたものですが油をほどよく吸ったなすやゴーヤのジューシーさが食欲をアップさせます。
homeA11.JPG












さっぱりとシンプルに「ポテトサラダ」です。今回のホームAは日本の食卓にごく自然にあるどこか懐かしい味で構成してみました。こういうごくごく普通のおかずは決して手が込んだり高価ではないのに何ものにも変えがたいほっとするものがありますね。
日時は

・8/30(木) 10:00~/19:00~
・31 (金)  19:00~
・9/1 (土)  11:00~
・2  (日)  11:00~

となっています。ホームページのInformation(こちらをクリック!)もご予約の参考になさって下さい。
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]