荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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8月のヨーロピアンはニョッキを紹介します。ホームページでは当初じゃがいものニョッキローマ風とメニューに書いてありましたが予定を変更してトマトとバジルのニョッキにしました。というのもローマ風ではセージを使うのですがバジルのほうがより手に入りやすいのでお家で作る生徒さん方の事を考え急遽バジルを使ったソースに変更させていただきました。
写真はニョッキの生地に使う卵を溶いているところです。
続いて生地のベースになるじゃがいもを蒸して。。。
じゃがいもを濾していきます。
小麦粉と混ぜ合わせて。。。
こねていきます。
棒状にしたものを一口大に切っていきます。
ポイントはフォークであとをつける所です。これにはちょっとしたコツがいります。
ゆで上げていきます。
ソースをかけパルミジャーノを振って完成です!
粉を使って練り上げるとなるとちょっと尻込みしてしまう方もいるかも知れませんがニョッキは案外と簡単に出来るものです。初心者の方は打ち粉を多めにするとまとまりやすくなるのでおすすめですが習得への一番の早道は何はともあれ作っている手元をしっかり見る事です。まずは一度見て感覚で学んで下さい。今回はその他に、
・ミラノ風カツレツ
・きゅうりのサラダバジル風味
・パンナコッタ
を紹介します。ミラノ風カツレツはけっこうポピュラーなので知っている方も多いと思いますがヨーロッパではとても有名な一品です。気軽に作れてコースの主役になる便利なお肉料理です。きゅうりのサラダバジル風味もヨーグルトの味わいがさっぱりしたとてもヘルシーなおすすめサラダです。そしてデザートがパンナコッタですからとっても充実した構成になっています。ヨーロピアンにトライしてみようかしら?という方はお見逃しのないように!日時は、
・8/23(木) 10:00~/19:00~
・24(金) 19:00~
・25(土) 11:00~
・26(日) 11:00~
です。ホームページのInformation(こちらをクリック!)もご予約の参考になさって下さい。
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