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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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先日よく行く輸入食品店でタイ米それも香り米を見つけたので早速購入しお昼ごはんにタイ料理を作ってみました。
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まず前菜のベトナム風生春巻きです。香菜・ミント・海老・鶏挽き肉などを巻き込んで砕いたピーナッツを入れたスイートチリソースでいただきます。ミントを入れたのですっきりした味わいになりました。
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「鶏肉の団子入り春雨スープ」です。本来ならばナンプラーの次によく使われるシーズニングソースを入れますが手元になかったので急遽ナンプラーで代用しましたが美味しかったです。
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「鶏肉とバジルの炒め物と目玉焼きご飯」。鶏肉を炒めるのにプリッキーヌ(タイの激辛唐辛子)を入れたかったのですが急に思い立った事だったので用意不十分で日本産の「辛い」と表示してあった青唐辛子を使ったところ、やはり辛味が足りません。エスニックを作ると辛味も旨味なんだという事がよく分かります。でも香り米の風味がその分をしっかり埋め合わせをしてくれて満足のいく出来栄えでした。
せっかくの夏ですからこれからもお昼にエスニックを作っては紹介していこうと思います。皆さんもぜひ自分で作ってみて下さい。レシピの幅がぐっと広がりますよ。

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