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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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先日お友達と東京ミッドタウンに行ってきました。ショッピングやお食事もいいけど美術館巡りも大好きな私はミッドタウンへ行く前に国立新美術館のモネ展に行きました。
外観・内部共にとってもモダンで美術館の持つ重々しいイメージを覆す空間でした。
そしてこの行列!モネは大好きなのに正直なところ余りの人の多さにいささか疲れて絵を鑑賞する余裕がありませんでした。
その後いよいよミッドタウンへ。雨だというのに美術館と同じく人が多くて驚きました。
ウィンドウショッピング中見かけた四角や三角のスイカです。思わずパチリ。。。
お腹もすいてきたのでどこかレストランへと思ったのですがどこも満員でようやく空席が見つかって入ったのがメキシコ料理のお店「La colina」です。
中では陽気に音楽を演奏してとってもラテンな雰囲気です。
職業柄ついつい厨房が気になると「写真撮っていいよ。」と中を案内してくれました。従業員の方もラテンなとってもフレンドリーなレストランです。
とりあえずはコロナとメキシコのビールで乾杯!
ここのお店の良いところは従業員さんが皆メキシコの方で日本語がそんなに上手ではないとろころです!本場の雰囲気も出るし言葉を越えて本当に親切にサービスしてくれるのでとっても居心地がいいんですよ。
さて前菜の「クリスピートルティーヤにのせたフィッシュサラダ」です。アボガドとスズキのサラダですがとってもさっぱりしていてコリアンダー風味とわずかなグリーンチリの味が今までに味わった事のない新鮮な味わいです。
続いて「エンサラダ シスクス」と言って色々なお野菜のミックスサラダですがこれがコリアンダー&様々なハーブのソースがかかっていてとっても美味しかったです。
「ミチュカワン市の季節香るクリスピートルティーヤ クリームとフレッシュチーズのビーンスープ」です。名前を読んだ時、正直よく分からなかったのですが黒豆のスープにサワークリームと揚げたタコスが入っていてこれもなかなかです。
そしてメキシカンと言えばやっぱりタコスですよね。「シロアナの伝統のチーズと海老のタコス」です。ピリ辛のトマトソースとコリアンダーが添えられています。メキシコ名はTACOS GOBERNARDORと言うそうでメニューを見ながら好奇心たっぷりの私は始終質問していました。その度に本当に優しく教えていただきました。
中を開くとスパイシーな下味が効いたグリルした海老と溶けたチーズが入り今までのタコスのイメージとはかけ離れていましたがこれもとっても美味しくってメキシコ料理の奥深さにただただ感心するばかりです。
デザートは「セリアおばあちゃんのの自家製プリン」です。何ともかわいらしい名前ですが、これがとっても甘かったです!思い出したのが昔スペインを旅行した時よくデザートで強烈に甘いプリンが出されたのですがおそらくスペイン語圏の共通の味なんでしょう。
今回メキシコ料理を食べてみて今まで私の中にあった牛挽き肉のタコスのイメージは実に浅薄なものであったと思い知らされました。本場のメキシカンに触れるチャンスが無かったとはいえ、本場の深い味わいの世界に出会いとっても惹かれました。アボガトでコクを出したりレモンをアクセントに使ったりコリアンダーやハーブ・チリを多用して他の国の料理にはない味を作りだすのは見事でした。機会が会ったらまたぜひともトライしてみたいですね。皆さんにもぜひ行っていただきたいおすすめのレストランです。