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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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ピクルスを漬けました。窓辺にあったこの瓶を見かけた方も多いと思います。先日訪れた三崎の農場で購入したピクスルセットを使って漬け込んだものです。
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材料・作り方はいたってシンプルです。きゅうりとさっとゆでたにんじんを用意します。(きゅうりは農場で買ってきたチビきゅうりをもちろん使用します。)漬け汁は、酢・水・ローリエ・砂糖・塩・鷹の爪・粒胡椒そして農場のディルを入れて沸騰させたあと冷ませたものです。煮沸消毒した瓶を用意して野菜を入れて漬け汁を入れてあとは待つだけ。
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自分で作って何がいいかってやはり味を自分で調整できるところですね。売っているものの中には甘すぎのタイプもありますし、ちょっと酸っぱめのタイプが好きな私は砂糖は控えめにしました。夏も本番、酸っぱく・さっぱりしたものが美味しくなってきましたね。ちなみに去年は新しょうがでピクルスを作ったのですが大成功でした。さあ今年のピクルスはどうでしょうか?

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