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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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先日三浦海岸へ行って購入したルバブを使ってジャムを作ってみました。ルバブはヨーロッパやアメリカではジャムやタルトの中身に使われるポピュラーな食材です。色が赤みがかっているのが特徴で日本のフキと同じ種類に属しています。最近は大きいスーパーでも見かけるようになってきました。
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それでは砂糖といっしょに煮詰めていきます。フキと異なるのは煮やすさですね。フキだと筋をとったりしなければいけませんがルバブはあっという間に火が通ります。
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10~20分もあればこのようにドロドロとジャム状になってしまいます。
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お味のほうはルバブ独特の味でほのかな塩味と酸味があります。他にたとえようのない不思議なルバブの味です。だからと言って食べにくくはありません。個性の強い味というわけではないんですが似た味はありませんね。確かボンヌママンの製品でルバブのジャムがあったと思います。気になる方は輸入食材を取り扱うお店に行った時に注意してみて下さい。
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