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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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7月のチャイニーズはとっても好評に終わりました。麻婆茄子(なす)は中華というより家庭料理ですからその分人気が高いのでしょう。それと黒胡麻汁粉も人気でした。
さて8月ですがレンジで作る煮豚を紹介します。本来はことこと煮込んで時間がかかるものですが電子レンジを使って素早く作る私のオリジナルレシピです。もちろん煮込んで作ったものと同じジューシーさ柔らかさです。これは秘伝レシピなので今回写真で紹介するのは「黄豆苦瓜」(中華風ゴーヤと大豆の炒め物)です。上の写真は大豆を調理用にゆでてもどしているところです。
野菜もたっぷり紹興酒や黒酢を使って仕上げていきます。
ゴーヤを刻んで。。。
ゆでた大豆とお肉を炒めていきます。
ゴーヤを入れます。
調味料・水溶き片栗粉を加えていきます。
完成です!お野菜たっぷりなのでバランスもいいですし何よりご飯も進む一石二鳥のおすすめレシピです。レンジ煮豚もあればおかずにもおもてなしにも怖いものなしです。
今回はこの他に、
・「ピータン豆腐」と
緑豆のお汁粉を紹介します。緑豆とは春雨の原料になるお豆で中国では夏になると体を冷やす為にお汁粉でいただく薬膳にはかかせない食材です。レッスンの開催日時とメニューは
・8/16(木) 10:00~/19:00~
・17(金) 19:00~
・18(土) 11:00~
・19(日) 11:00~
・レンジ煮豚
・黄豆苦瓜(中華風ゴーヤと大豆の炒め物)
・ピータン豆腐
・緑豆のお汁粉
となっています。ご予約お待ちしております。