荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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9月のヨーロピアンはアスパラガスのフランを紹介します。メインはボリュームのある肉料理やオーブン料理で作れてもオードブルとなると簡単なサラダで済ませてしまう方にはおすすめなのがフランです。見た目も繊細であっさりとした味わいがオードブルに最適です。
2品目はズッキーニのスパゲッティーです。シンプルですがソースを使わないだけに火の通し方などベーシックなテクニックが必要とされる一品です。パスタの基本をマスターしたい方におすすめです。
3品目はいかのソテー紫蘇ペーストです。バジルではなく紫蘇(大葉)を使った和風ペーストでいただきます。バジルよりも手軽な紫蘇を使ったヘルシーな和風イタリアンはワインにもよくあいますよ。
スイーツは米粉のレモンシフォンケーキです。和風に米粉を使う事でさっぱりと仕上がったおすすめのスイーツです。シフォンケーキは誰もが喜ぶ大変ポピュラーなケーキですから、またとないチャンスをぜひお見逃しのないように!ポイントは、
・おもてなしのオードブルはフランで
・ベーシックなパスタレシピ
・和風にいただくイタリアンレシピ
・シフォンケーキの作り方
日時は、
・9/24(木) 18:30~
・25(金) 18:30~
・26(土) 11:00~
・27(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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9月のチャイニーズは名前のゆらいが字の通り魚の風味を再現したと言われる魚香ソースを使った魚香烘蚤卵やきの魚香風味あんかけと
鶏レバの和え物
かぼちゃのジュレ豆乳入りを紹介します。写真はないのですが
・煎醸茄子なすと海老のすり身はさみ煮
の以上4点を紹介します。魚香ソースは中華では代表的なソースですから様々な食材を使ってアレンジできますし、とかくシンプルになりがちな卵料理も一味違う立派な一品料理になるのでおすすめの一品です。なすと海老のすり身はさみ煮もなすのトロっとした味わいを引き出した中華の煮物ですからこれからなすの美味しくなる季節に出番が多くなりそうです。ポイントは、
・一味ちがう卵のレシピ
・レバーを使った卵の前菜
・なすを使った本格派中華レシピ
・カラダにやさしいスイーツ
になります。日時は
・9/17(木) 18:30~
・18(金) 18:30~
・19(土) 11:00~
・20(日) 11:00~
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9月のホームBはゴーヤとかぼちゃのオリジナルカレーを紹介します。タイカレーの具は変化に乏しいのでココナツミルクの濃厚な味にも対応出来る季節の野菜ということでかぼちゃとゴーヤで仕上げたヘルシーカレーです。
2品目はししゃもの南蛮漬けです。今回はししゃもを使いましたが色々なお魚で試してみてください。カルシウムをはじめとしたお魚の栄養分とお酢を摂取出来る栄養バランスに優れた一品ですから残暑厳しいこの時期の栄養補給にはもってこいです。
3品目はきゅうりのゆかり漬けです。箸休めにもなりますし、おそうめんと一緒にサラダ感覚にいただけば夏のお昼にもぴったりです。
スイーツは簡単に出来て酸味がうれしいヨーグルトゼリーⅡです。ポイントは、
・タイカレーに一工夫
・南蛮漬けにトライ!
・さっぱりいただくきゅうりのサラダ
・爽やかな酸味のヨーグルトスイーツ
日時は
・9/10(木) 18:30~
・11(金) 10:00~/18:30~
・12(土) 18:30~
・13(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
9月のホームAはもちきび入りとろろご飯を紹介します。雑穀の力が見直される昨今ですが、日本の伝統的なスタミナ食とろろと一緒に食べ残暑のつらい疲れを吹き飛ばしましょう。
2品目はなすとゴーヤの肉詰め中華風フリットです。サクっとした衣を噛むとジューシーな詰め物の肉汁が口にあふれる、男性の方やお子さんにも喜ばれる一品です。ビールにもよくあう夏におすすめの揚げ物レシピです。
3品目はポテトサラダです。地味なようでしっかりと手順を踏むと出来栄えは驚くほど変わりますよ。
スイーツは紫芋のヨーグルトムースです。紫芋はヘルシーですし見た目も鮮やかでお客様にお出ししても喜ばれます。ポイントは、
・素朴な味 麦ご飯でいただくとろろ
・旬の素材 夏野菜のフリット
・ポテトサラダをもっと美味しく
・カラダにやさしいスイーツ
の4点です。日時は、
・9/3(木) 18:30~
・4(金) 10:00~/18:30~
・5(土) 11:00~
・6(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!