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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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2月のチャイニーズは宮保尤花ロールいかの宮保炒めを紹介します。宮保炒めとは四川料理の調理法のひとつで甘酸っぱくそしてなおかつ辛く仕上げる調理法のひとつです。
今回はいかと胡桃(くるみ)を使ったユニークなレシピです。本場の味を堪能したい方におすすめの一品です。
2品目は豆腐と大根の鍋です。中華風湯豆腐といったところでしょうか。昆布のお出汁でいただく湯豆腐もいいですけれどたまにはちょっと目先を変えて中華風にしてはどうでしょうか?
3品目は紅焼蓮藕肉蓮根と豚肉の醤油煮です。甘辛い蓮根の炒めものはどこか蓮根のきんぴらを思い出させますがさっと炒めて歯ざわりを楽しんでいただけるところがやはり中華らしさだと思います。
4品目は豆乳入りチョコレートババロアです。カロリー高めのチョコレートですが豆乳でヘルシーにいただけます。バレンタイン以外でも普段からチョレートを楽しんでいただきたいものです。ポイントは、
・本格派の味 宮保炒め
・体が芯から温まる中華風湯豆腐
・中華風蓮根レシピ
・豆乳で作るヘルシーシンプルスイーツ
の4点です。日時は、
・2/18(木) 18:30~
・19(金) 10:00~/18:30~
・20(土) 11:00~
・21(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
2月のホームBはさんまの韓国風ピリ辛煮を紹介します。和風でいただく事がおおいさんまですが、今回紹介するのはピリ辛の韓国風です。ご飯もすすみますし、多めに作り置きすれば便利な常備菜にもなります。
2品目は大根と大豆のキムチ煮です。キムチをお鍋に入れたり、炒飯に入れたり料理食材としても便利なキムチですが、今回は煮物に使ってみました。
キムチは発酵食品ですし魚介類のエキスもたっぷり入っていますから大根や豚肉と煮込むことで旨味も増し、大豆のホクホクした食感もプラスされ寒い冬にはうれしい一品です。
3品目はけんちん味噌汁です。具沢山のけんちん汁風のお味噌汁で体を暖めましょう。野菜不足かな?と思った時にもいただいてもOKです。
スイーツはおからを使ったヘルシーなおからドーナツです。沖縄のサータアンダギーのような素朴な味わいのドーナツです。
流行りのドーナツのような甘さや食べごたえはありませんがひかえ目でホッとする美味しさがおすすめです。ポイントは、
・ご飯がぴったり!ピリ辛さんまレシピ
・根菜&大豆のヘルシー煮物
・具だくさんのお味噌汁
・体にやさしいおからのスイーツ
日時は、
・2/14(木) 10:00~
・15(金) 10:00~/18:30~
・16(土) 11:00~
・17(日) 11:00~
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2月のホームAは大根おろしと鰹節でさっぱりと和風にいただくしめじのパスタおろしソースと、
お肉もお野菜も同時にいただける野菜の美味しさが引き立つピーマンの肉詰め(ピーマン嫌いのお子さんにはぴったりかもしれません)
春の訪れを感じる菜の花を使ったサラダ、菜の花とブロッコリーの黒酢ドレッシング
キャラメルの甘い香りがりんごとよくあう素朴なキャラメル風味りんごケーキの4品を紹介します。ポイントは、
・和風のさっぱりパスタ
・肉詰めレシピの基本
・黒酢でいただく春の味サラダ
・素朴なカントリー風ケーキ
の4点です。日時は、
・2/11(木) 18:30~
・12(金) 10:00~/18:30~
・13(土) 11:00~
・14(日) 11:00~
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1月のヨーロピアンは豚ロース肉のアップルソースを紹介します。
ヨーロピアンではお肉とフルーツの組み合わせをたびたび紹介していますが今回はポーク&アップルです。豚肉がさっぱり食べられるおすすめのソースです。
海老と帆立貝のジュレです。おもてなしにとっても便利なジュレ。具材を変えたり自分流にソースを付け加えたりアレンジがきくのもうれしいポイントです。
そして今回おすすめなのがみかんのケーキです。華やかさに欠く見た目ですが、味はそのシンプルさを裏切る美味しさです。
みかんは何と言っても季節のフルーツですから今が旬のスイーツです。作り方も本当にシンプルですからぜひ皆さんにトライしていただきたいケーキのひとつですね。このほかに写真はないのですが、
・コーンクリームスープ
を紹介します。ポイントは、
・おもてなしにぴったり・海老と帆立のおしゃれな前菜
・洋の定番コーンクリームスープ
・アップルソースでいただく豚肉
・みかんで作るおすすめケーキ
の4点です。日時は、
・1/28(木) 18:30~
・29(金) 18:30~
・30(土) 18:30~
・31(日) 11:00~
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1月のチャイニーズはさつま芋を使った中華の家庭料理紅薯鶏塊さつま芋と鶏ぶつ切りの煮込みを紹介します。
中華料理とさつま芋は聞きなれない組合わせかもしれませんが家庭ではさつま芋を使うレシピも多くあるのです。
2品目は糖醋丁魚わかさぎの唐揚げ甘酢ソースかけです。揚げたわかさぎをたっぷりのお野菜でいただくヘルシーな一品です。
おかずにも最適ですしお酒との相性もいい便利な一品です。甘酢ソースをマスターして自分なりの前菜やサラダにトライするのもお料理上達の近道になります。
即席漬け3種です。急のおもてなしやパーティーで2,3品付け足さなければいけない時にも便利な即席漬けです。
中華というとヘビーなイメージが強いですが工夫次第では沢山のお野菜をいただける事ができるのです。
バレンタインが近い事もありスイーツは豆腐入りマーブルケーキです。食べてびっくり豆腐の味は感じませんし、なおかつ低カロリーのケーキです。バレンタインのチョコのカロリーが気になる方のおすすめのヘルシーケーキです。ポイントは、
・さつま芋と鶏肉のやさしい味の中華レシピ
・冬の味わかさぎを使った前菜
・あっという間の中華のお漬物兼サラダ
・お豆腐入りのケーキ
の4点です。日時は
・1/21(木) 18:30~
・22(金) 10:00~/18:30~
・23(土) 11:00~
・24(日) 11:00~
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