12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
12月のホームBはラザニアを紹介します。表面はこんがり、中がトロっとしたチーズにあつあつのミートソースがラザニアの醍醐味です。
ボリュームもたっぷりありますし、体も芯から温まるお料理です。これを機会にぜひともお得意レシピのひとつに加えてみてください。パーティーにちょっとした催し事にぴったり、お子さんにも大人気の一皿です。
続いて大根サラダです。和食材、それも冬にもっとも美味しくなる大根を使ったサラダです。胡桃(くるみ)も加えて洋風に仕上げていますが、洋風のドレッシングがマッチするおしゃれなサラダです。
3品目はかぶのスープです。やはり冬になると美味しくなるかぶを使ったスープです。根菜には大地の力がぎゅっと詰まっていますから寒さ厳しくなるこれからの季節は積極的にいただきたいものです。
最後はオレンジケーキです。柑橘風味で誰にも喜ばれる簡単スイーツですからぜひトライしてみて下さい。ポイントは
・オーブンレシピ・ラザニアにトライ!
・和食材を使っておしゃれなサラダ
・体温まる冬野菜スープ
・柑橘風味の簡単スイーツ
になります。日時は、
・12/10(木) 18:30~
・11(金) 10:00~/18:30~
・12(土) 11:00~
・13(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
お知らせです!
スペシャルおせちコースを
・12月26日(土)18:30~
・12月27日(日)11:00~
に開講します。おせち料理に興味のある方、手作りおせちを目指す方はどうぞご参加下さい。おせちの献立等、詳細は決まりしだいお伝えします。
参考に今までのスペシャルおせちコースの献立内容についてはこちらをクリックしてください
また去年のスペシャルおせちコースの詳細についてはこちらをクリックしてください
12月のホームAはクリスマススペシャルという事でローストビーフを紹介します。ローストビーフというとオーブンを使って牛肉の塊を焼くイメージを皆さん抱かれると思いますが今回紹介するのはオーブンが無くても作れる簡単レシピです。自宅にオーブンがない方でも楽しめるレシピです。
2品目は白菜のサラダです。この時期特に美味しくなる白菜を使ったおすすめの冬野菜サラダです。
3品目は豆乳を使ったサーモンとブロッコリーのパスタです。クリーミーな豆乳と相性の良いサーモンとブロッコリーを使ったヘルシーなパスタレシピです。季節を問わず1年中素材を変えてチャレンジしていただきたいパスタレシピです。
スイーツは豆乳パンプディングです。プディングといえばアメリカやヨーロッパなどでも良く作られますが今回こちらも豆乳でヘルシーに仕上げたものを紹介します。スイーツは好きだけど乳脂肪が気になると言う方にもおすすめのスイーツです。ポイントは、
・簡単レシピでローストビーフにトライ!
・冬野菜のサラダ
・豆乳を使ったヘルシーパスタ
・豆乳&プディングのヘルシースイーツ
の4点になります。日時は
・12/3(木) 18:30~
・4(金) 10:00~/18:30~
・5(土) 11:00~
・6(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
11月のヨーロピアンはきのこのフリットを紹介します。秋はきのこが一際美味しくなる季節ですが食べ方をちょっと変えるだけでぐっとおしゃれになります。
このきのこのフリットにチーズや生ハムなどを添えればワインにぴったりの大人のおもてなしメニューに変身します。フルコースではなくても1品、2品でぐっとセンスの良いおもてなしを考えている方はヒントにして下さいね。
スイーツはスイートポテトを紹介します。スイートポテトと言っても普通のスイートポテトではなくさつまいもをたっぷり使ったケーキです。一口口に入れるとさつまいもの香りと甘さが口に広がるさつまいもファンにおすすめのケーキです。
今回はその他に
・オリジナルフェジョアータ・黒豆のシチュー
・ブロッコリーと蓮のサラダ
を紹介します。フェジョアータはブラジルの代表的な豆料理でお豆のスープというかシチューと言えばよいのでしょうか、黒豆のような黒い豆をお肉と煮込んだものでご飯にかけていただいたりもします。
かなりコクのある味でボリュームたっぷりで食べると底力が湧いてくるような日本人の考える豆料理とはちょっと異なるものです。お豆で力をつけるおすすめのヘルシーメニューです。今回は黒豆を使った作りやすいオリジナルレシピを紹介します。
ブロッコリーと蓮のサラダは和食材を使ったおすすめのおしゃれなサラダです。サラダもありきたりの具材ではなくちょっと目先を変えるだけでぐっと存在感が増しますからこれを機会に自分なりのバリエーションを見つけてみて下さい。ポイントは、
・ワインとよく合うきのこのレシピ
・ブラジル風お豆のシチュー・フェジョアータ
・和食材でサラダを作る
・秋の味スイートポテト
の4点になります。日時は、
11/26(木) 18:30~
27(金) 10:00~/18:30~
28(土) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
11月のチャイニーズは宮保鶏丁鶏肉のカシューナッツ炒めを紹介します。ポピュラーなお料理ですから食べた事がある方も多いでしょう。個性が強すぎる事もないですから誰にでも喜ばれるパーティーやおもてなしにぴったりの一皿です。
2品目はコーンスープです。皆さん中華料理店などでお馴染みの味だと思いますが手順を追って作れば自宅で本格的な味が楽しめます。鶏肉のカシューナッツ炒めと一緒にセットで作れば自分でも驚くほどに本格中華がマスター出来た実感を感じられると思います。
3品目はさっぱりと長芋と帆立のピリ辛マスタードソースです。前菜感覚でいただいてもいいですし、サラダとしてもいただける一品です。最後は
・黒糖馬拉糕中華風黒糖蒸しカステラ
です。中華街で蒸されているのを見たことがある方も多いでしょう。口に入れると卵の香りがふわっと香ばしいプレーンタイプもありますが今回は黒糖入りを紹介します。本格中華スイーツは自宅では無理と思っている方には必見です。
・本場の味でおもてなし鶏&カシューナッツレシピ
・中華コーンスープにトライ
・中華風長芋のさっぱりサラダ
・本格中華スイーツをご自宅で
日時は、
・11/19(木) 18:30~
・20(金) 10:00~/18:30~
・21(土) 11:00~
・22(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
11月のホームBは鯵(あじ)の香味焼きを紹介します。煮魚や焼き魚など家庭料理の定番のお魚ですが調理法となるとワンパターンですが今回はピリっと韓国風の鯵(あじ)のレシピを紹介します。韓国料理と言えばお肉を連想される方が多いと思いますが優れたお魚のレシピの宝庫でもあります。
続いてナムル3種です。韓国料理はお野菜もたっぷりいただく事の出来るように配慮されています。
もりもりとお野菜を食べたい時に、サラダに飽きた時にも活躍してくれます。お子さんにも喜ばれる野菜料理のひとつですね。
豆腐のスープです。スープにお豆腐を入れる方はそんなにいないかも知れませんがこれも立派なアジアの知恵です。
これから寒くなり体を温めるスープの出番が多くなりますからぜひともマスターしていただきたい一品です。
スイーツは紫芋のケーキです。体にやさしい紫芋ですが今回はケーキにしてみました。まだまだ馴染みの少ない食材ですが積極的に使って下さい。特にケーキやスイーツに使ってみるとぐっと身近になります。ポイントは、
・ピリっといただく新お魚レシピ
・野菜をたっぷり 韓国料理の定番
・豆腐をたっぷり体温まる秋のスープ
・体にやさしい紫芋のケーキ
です。日時は
・11/12(木) 18:30~
・13(金) 10:00~/18:30~
・14(土) 11:00~
・15(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!