荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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7月のチャイニーズは怪味鶏鶏肉の四川風ソースかけを紹介します。料理の名を読むとどんな料理なのか不安になりますが、ご安心下さい。
ポイントとも言える四川風のソースは工夫次第では様々な素材に組み合わせられる便利ソースです。そしてなんと言っても四川というだけあってピリっと刺激がありますからじめじめした暑さを吹き飛ばすビールもすすむ一品です。
そして2品目は桜海老の炒飯です。具材に工夫すれば幅の広い素材の組み合わせで栄養をしっかり摂れるのが炒飯の魅力です。
今回は身近な日本の食材桜海老を使います。香ばしさが食欲をそそる炒飯です。
3品目は搾菜豆腐肉片湯ザー菜と豆腐のスープです。ザー菜は確かにお漬物としてもいただきますが中国ではお料理にも積極的に使います。
今回はスープに使う一例を紹介します。お漬物から出る深みのあるスープをぜひ味わって下さい。
4品目のスイーツは高麗香蕉バナナの衣揚げです。バナナは火を通すことでさらに美味しくなる食材です。
今回は中華風に揚げバナナをいただいて下さい。今回のチャイニーズのポイントは
・前菜に役立つ四川風ソース
・具材ひとつで異なる味に 炒飯にアレンジをきかせる
・ザー菜をお料理に使う方法
・手軽で美味しい中華風揚げバナナ
の4点になります。どれも中華にはかかせない素材と基本的なテクニックを使うレシピですから中華にトライしたい方、中華というといつも決まったメニューばかり。。。という方はぜひご参加下さい。日時は、
・7/16(木) 18:30~
・17(金) 10:00~/18:30~
・18(土) 11:00~
・19(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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6月のホームBはヘルシー家庭料理がテーマです。一品目は鶏肉の豆腐ハンバーグエリンギソースです。
2品目はカラダにやさしい豆乳入り胡麻汁です。豆乳も胡麻も私たち日本人の体に馴染んだ古くからの食材です。
特に胡麻は金と同じ価値を見出されるほどに薬同様に扱われてきました。これからの季節ちょっと体のリズムが。。。という時に飲んでいただきたいお汁です。
3品目は揚げなすの酢味噌かけです。トロっとしたおなすと酢味噌の相性が抜群の一品です。
甘味は緑豆のお汁粉です。緑豆は体を冷やす効果のある薬膳食材なので中国・香港・台湾などでは夏になると決まってお汁粉にしていただきます。
また解毒作用にもすぐれた効果を発揮するのでデットクス効果も期待できるのではないのでしょうか?ポイントは、
・ヘルシーな和レシピ 豆腐のハンバーグ
・豆乳&胡麻でからだにやさしい汁物
・美味しくいただく季節の野菜
・緑豆でデトックス
の4点になります。四品ともに季節にあったあっさりした味わいと、この時期の体に適した季節の食材を生かしたものですから普段のお料理に一皿変化を加えてヘルシー思考を目指したい。。。そんな方におすすめの7月のホームBです。日時は
・7/9(木) 18:30~
・10(金) 10:00~/18:30~
・11(土) 18:30~
・12(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
お洗濯ものを乾かそうと思ってもなかなか上手くいかない季節がやってきました。こういう湿気の多い季節になると美味しくなるのがエスニック料理です。
7月のホームAはタイ料理にポイントを置いたレッスンとなります。1品目はタイ風炒飯です。干し海老とピーナツ・玉ねぎ・いんげんで作るナンプラーの香りが香ばしいクセになる炒飯です。お好みで香菜を添えてどうぞ。
2品目はパリっとした皮、ジューシーなお肉が美味しい今回のおすすめタイ風バーベキューチキンです。甘いソースとお肉の絡んだ絶妙な味はタイ料理の王道です。ぜひ夏の定番になさって下さい。
3品目はナンプラー風味のドレッシングでいただくキャベツのさっぱりサラダです。オイリーなお料理のお口直しに、そして食欲のない時にもいただける一品です。
そしてスイーツは定番のマンゴープリンです。これを機会にマンゴープリンを自宅で作ってみて下さい。ポイントは、
・夏にぴったり エスニックな炒飯
・ジューシーな鶏もも肉を甘いタイ風ソースで
・ピーナツが入ったタイ風サラダ
・お馴染みのマンゴープリン
の4点になります。暑い夏も美味しいものを食べようと意気込めば乗り切るのが楽しくなります。エスニックに興味のある方にはおすすめの7月のホームAです。日時は、
・7/2(木) 18:30~
・3(金) 10:00~/18:30~
・4(土) 11:00~
・5(日) 11:00~
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6月のヨーロピアンはCote de porc a la plume豚肩ロースのプラム煮を紹介します。このお料理はイタリアや南フランスで食べられているポピュラーなものです。欧米ではこのような肉類と果物のソースの組み合わせがよく見られます。
果物の持つフレッシュな甘さ、酸味と肉汁のジューシさという2つの長所をミックスしていただく知恵は肉の食べ方に古い伝統を持つヨーロッパならではのものではないのでしょうか。
皆さんもご存知の鴨のオレンジソースやターキー(七面鳥)とクランベリーソースなど、果物とお肉の組み合わせは多岐にわたっていますが今回紹介する豚肩ロースのプラム煮は素朴な味わいの一品です。見た目も迫力がありますから、ここぞという決めの一品にも使えますよ。とろっとしたプラムソースがおすすめです。
2品目はイタリアンの名物パン、フォッカチャです。おもてなしの際に手作りのパンも一緒にお出しすれば完璧です。
そしてスイーツには伝統のアメリカンスイーツキャラメルケーキを紹介します。アメリカンスイーツ独特の親しみやすい温かみのある味をどうぞ堪能して下さい。その他写真はないのですが、
・じゃが芋のヨーグルトクリームサラダ
を紹介します。ヨーグルトの酸味がこれからの季節にうれしいさっぱりとしたサラダです。ポイントは、
・イタリアンの名物パン
・驚きの豚レシピ ヨーロッパの味
・じゃがもの変わり目サラダ
・伝統のアメリカンスイーツ
の4点になります。日時は、
・6/25(木) 18:30~
・26(金) 18:30~
・27(土) 11:00~
・28(日) 11:00~
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6月のチャイニーズは酥炸茄餅なすの天ぷらを紹介します。
その他干焼蝦仁海老のチリソース煮
・豆乳入り胡麻スープ
・タピオカのココナツミルク
を紹介します。ポイントは
・衣がちがう!中華風天ぷら
・海老と言えばお馴染みの名菜
・豆乳の滋養たっぷりスープ
・夏にうれしい中華スイーツ
の4点になります。おすすめはやはりと酥炸茄餅なすの天ぷらとお馴染みの名品干焼蝦仁海老のチリソース煮です。なすの天ぷらの衣はサクっと仕上がる中華風です。特にこの衣となすとの相性はバッチリで一口噛むとジューシーな、なすの旨味が口の中に広がるこれからの季節大活躍のレシピです。ビールにも良く合いますよ。
その他海老のチリソース煮も私の師匠の師匠、日本に海老のチリソース煮を初めて紹介した四川料理の名コック陳健民氏(陳健一氏の父親)から受け継いだ本場四川のレシピを紹介します。豆乳入り胡麻スープとタピオカのココナツミルクをプラスすればお客様にも対応できる中華のおもてなしコースになりますから、中華の腕を磨きたい方は奮ってご参加ください。日時は、
・6/18(木) 18:30~
・19(金) 18:30~
・20(土) 11:00~
・21(日) 11:00~
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