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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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8月のヨーロピアン
チキンのグリル バジルソースを紹介します。夏の太陽でバジルがぐんぐん育つこの時期にふさわしい一品です。

バジルもひと手間かけると立派なソースとしてメインの料理に活躍してくれますから、ヨーロピアンのおもてなしを学びたい方には特におすすめです。

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2品目はピクルスです。市販のものとは一味ちがう手作り本格派の味をぜひ皆さんもご自宅でお試し下さい。

慣れるとスパイスの加減を調整してお好みの味を作ることも難しくはありません。冷蔵庫から出したキリっと冷えたピクルスは食欲のない時にぴったりです。

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スイーツはグレープフルーツのジュレです。ツルっとした食感、見た目も繊細でさわやかなジュレはおもてなしに適したスイーツです。写真はありませんが今回紹介するスープ

・ヴィシソワーズ じゃがいもの冷製スープ

はおもてなしにも普段の一皿にも両方活用出来るおすすめのスープです。冷やしていただきますから夏限定で楽しみたいスープですね。ポイントは

・夏にうれしいじゃが芋のひんやりスープ 
・おもてなしにぴったり バジルをきかせた鶏レシピ

・手作りピクルスにトライ! 
・さっぱりスイーツ のど越し爽やかなジュレ


の4点です。日時は

・8/27(木) 18:30~
・28(金)   18:30~
・29(土)   11:00~
・30(日)   11:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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夏も本番暑い日が続いています。そんなこの時期にうれしいのが、8月のチャイニーズの1品目ゴーヤの梅肉和です。

ゴーヤの苦味と梅肉の酸味は相性がよくさっぱりとしつつも主張の強い味は食欲を増進させ前菜にはもってこいの一品です。
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2品目は磨芋焼肉こんにゃくと豚肉に煮物です。こんにゃくはそもそも中国の食材ですから中華にもこんにゃくを使ったレシピは沢山あります。

田楽や煮物に飽きた方はお野菜やお肉もたっぷりいただける中華風のこんにゃくレシピにトライしてみて下さい。
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3品目は青椒牛肉絲牛肉とピーマンの細切り炒めです。とってもポピュラーでありふれた一品かもしれませんが、はたして皆さん本当に満足のいく味に作れているのでしょうか?

千切りにしたお野菜の食感を活かしきっていますか?ピーマンのシャキシャキした歯ざわりを損なう事なく炒められますか?
当たり前の一品ですが中華の基本を再チェックするつもりで受講してみて下さい。
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そしてスイーツは杏仁豆腐です。人気のスイーツですからこれを機会に自宅でも気軽に作れるようにマスターして下さいね。ポイントは、

・ゴーヤで作る中華の前菜
こんにゃくを使った個性派レシピ
お馴染みの中華のお惣菜を一味ちがうプロの味に
本格派中華スイーツをお家で

の4点です。日時は、

・8/20(木) 18:30~
・21(金)   10:00~/18:30~
・22(土)   11:00~
・23(日)   11:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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7月のホームクッキングBコース
ゴーヤチャンプルを紹介します。ゴーヤを好きな方にとってはたまらない苦味や青臭さ。

でも苦手な方にはいくらヘルシーな食材とはいえ、それこそが受け入れられない原因です。しかし切り方や火の通し方で旨味を引き出しクセを抑える事も出来るのです。

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2品目は韓国海苔の香り焼です。みなさんいただいた事のあるものだと思いますが、これを機会にぜひ手作りの韓国海苔をマスターして下さい。
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3品目かぼちゃときゅうりのコチジャンマヨです。季節のお野菜を使ったサラダです。夏の野菜には体温を低下させる働きがありますから積極的にお料理に取り入れて下さい。
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デザートはのど越し爽やかなぶどうのゼリーです。食欲のなくなる季節にうれしいデザートです。ポイントは、

・苦味を出さないゴーヤの調理法
・胡麻油でいただく韓国風スナック
・使えるソース・コチジャンマヨでいただく夏サラダ
・ひんやり食感のフルーツゼリー

の4点です。今回のホームBは食欲がなくなるこの季節、ご飯が美味しくいただけるお料理をポイントを紹介します。特にゴーヤは薬膳にも使われるほど効果のある夏野菜です。熱を通しすぎず美味しさを引き出す作り方を紹介しますからゴーヤ好きの方、また苦手な方もぜひご参加下さい。日時は、

・8/6(木) 18:30~
・7(金) 10:00~/18:30~

・8(土) 18:30~
・9(日) 11:00~


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8月のホームクッキングAコース
キーマカレーという名前で皆さんご存知ひき肉とグリンピースのインド風ドライカレーを紹介します。
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2品目は夏野菜のジョン(韓国風天ぷら)です。この季節おそうめんやお蕎麦と一緒に天ぷらをいただく方も多いはずです。特に精進揚げ(野菜の天ぷら)は家庭の味です。

そんな方におすすめななのがジョンです。天ぷらに食べ飽きた方、野菜を沢山いただきたい方におすすめです。韓国風の付けダレはアレンジがききますから覚えて損なないですよ。

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3品目はソムタム(タイ風にんじんのサラダ)です。ナンプラーでカロチンたっぷりの人参をもりもりいただくエスニックレシピです。アジアのレシピはお野菜に関しては本当にバリエーション豊かです。

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デザートやわらか杏仁豆腐です。沢山作って冷蔵庫に入れて何回もいただきたくなる味です。ポイントは

・インドカレーの定番キーマカレーをマスター
・お野菜が美味しい韓国風天ぷら
・ナンプラー風味の夏向きサラダ
・家でも簡単一人前の杏仁豆腐


の4点です。とにかくお野菜を無理なくたっぷりいただくレシピを紹介する8月のホームAです。お肉でスタミナもいいですけどお野菜は天然のサプリメントですから意識していただきたいものです。日時は

・7/30(木) 18:30~
・31(金)  10:00~/18:30~

・8/1(土)  11:00~
・2(日)    11:00~

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7月のヨーロピアン
は夏をむかえて、夏のお野菜を使った体を自然にクールダウンし、なおかつ体を夏向きにチャージするレシピをいくつか紹介します。

まず一品目はトマトの豆乳の冷製スープです。トマトを使う事で体を冷やしつつも夏に必要な栄養素をおぎなえます。

そして豆乳を使う事で体に負担のかからない植物系タンパク質を摂取出来る、夏にもってこいのガスパチョ風スープです。冷やしていただくので夏バテして食欲のない時も無理なくいただけます。
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2品目は鶏レバーのペーストです。レバーをそのまま調理するのではなくこうしてペーストにしていただく事で無理なくいただけます。

前菜としてもよく知られたお料理ですから食感も軽くワインと一緒に召し上がるのがおすすめです。こちらも夏の栄養補給の力強い味方になってくれる一品です。
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そして今回おすすめのかぼちゃとコーンのクリームコロッケです。かぼちゃの甘さを生かした一味違ったクリームコロッケです。お野菜をたっぷりいただきたい方におすすめのレシピです。
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スイーツはつるっとした食感がおすすめのコーヒーゼリーです。おなじみのものですが手作りしていただくと一味違いますよ。沢山作って冷蔵庫に入れておくと重宝します。ポイントは、

・カラダにやさしいガスパチョ風スープ 
・前菜の定番ペーストをマスター

・無理なく野菜をいただけるクリームコロッケ  
・夏にうれしい昔ながらのゼリー

の4点になります。日時は、

・7/23(木) 18:30~
・24(金)   10:00~/18:30~
・25(土)   11:00~
・26(日)   11:00~

になります。体験レッスンご希望の方は
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