荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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4月のチャイニーズは豆鼓炒扇貝帆立貝の豆鼓炒めを紹介します。
また鶏ささ身と種々野菜のサラダそして写真はないのですが、
・韮菜肉水蛋 にらとひき肉の茶碗蒸し
・豆腐入りよもぎの蒸しケーキ
を紹介します。ポイントは、
・帆立貝の炒め物
・香菜入りヘルシー中華サラダ
・中華風茶碗蒸し
・豆腐&よもぎのヘルシースイーツ
の4点になります。帆立貝の炒め物は見た目の華やかさ豪快さがおもてなしやパーティー向きですし、にらの茶碗蒸しも日本の茶碗蒸しと異なり大きな丼やボール型の器で作るやはり豪快な中華ならでのは一品です。もちろん量を加減すれば一もしくは二人用で作れます。
その他にも鶏肉のサラダは香菜入りの春にぴったりのフレッシュな味わいです。豆腐とよもぎの蒸しケーキも懐かしい味でおやつにもおすすめのスイーツです。日時は
・4/16(木) 18:30~
・17(金) 18:30~
・18(土) 11:00~
・19(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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4月のホームクッキングBは山菜おこわを紹介します。
また蓮根の煮物
スイートポテトフライを紹介します。今回のポイントは、
・おこわに挑戦
・鶏肉に一工夫!
・煮物の基本
・お芋のスイーツ
の4点です。山菜おこわはおにぎりにしても美味しいですし誰もが喜ぶ人気のレシピです。また写真がないのですが鶏肉の特製味噌だれもご飯がすすむ覚えておくと得するレシピのひとつです。今回はその他に煮物の基本と言う事で蓮根の煮物と、さつま芋のスイーツを紹介します。日時は
・4/9(木) 18:30~
・10(金) 10:00~/18:30~
・11(土) 11:00~
・12(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
4月のホームクッキングAはお祝い事には欠かせない伝統的な和のお料理を紹介します。まずお赤飯と
そして天麩羅(天ぷら)
玉ねぎとなめこの和風サラダ
甘味はキウイ大福です。
お赤飯や天麩羅は誰もがいただいた事のある伝統的なお料理ですが意外に作った経験がない方も多いと思います。また経験のある方でもどうしたらより美味しく仕上がるか、ポイントがつかめていない方もまた少なからずいる事でしょう。
今回はそういった簡単そうに見えて奥が深い和のお祝い事レシピを紹介します。またなめこを使ったさっぱり和風サラダやキウイを使った大福など視点を変えて作った新しい和の味も紹介します。ポイントは
・お赤飯にトライ!
・和の基本・天麩羅
・なめこのサラダ
・和のスイーツ
の4点になります。日時は
・4/2(木) 18:30~
・3(金) 10:00~/18:30~
・4(土) 11:00~
・5(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
3月のヨーロピアンは豆乳とカリフラワーのクリームスープと、
コーヒーケーキを紹介します。
カリフラワーは本来クリームととても相性の良い食材なので今回はヘルシーバージョンという事で豆乳で作ったスープを紹介したいと思います。またコーヒーケーキは昨年の夏のパーティー(こちらをクリック!)でも紹介した人気のアメリカンスイーツです。最近ドーナツをはじめアメリカンスイーツが注目されていますがこのケーキも大変に好評でした。写真はないのですがその他に
・大豆と春野菜のスペイン風オムレツ
・あさりのスパゲッティー
を紹介します。スペイン風オムレツは普通じゃが芋で作りますが今回はたっぷり野菜をいただく事を意識して旬の野菜と大豆でいただきます。またあさりのスパゲッティも本格的なイタリアのレシピを忠実に紹介したいと思っています。ポイントは、
・ヘルシーなスパニッシュオムレツ
・イタリアンのあさりの定番レシピ
・ヘルシー豆乳スープ
・アメリカンスイーツにトライ!
の4点になります。ヘルシーを意識した今回ですが、どのお料理も単品でも楽しめますし、そしてもちろんコースでいただいても納得のいただけるものだと思います。日時は
・3/26(木) 18:30~
・27(金) 18:30~
・28(土) 11:00~
・29(日) 11:00~
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遅ればせながら3月のチャイニーズの紹介です。ここのところUPが滞ってしまい申し訳ございません。
さて3月のチャイニーズでは本格派の味わい豆鼓豆腐豆腐の豆鼓炒めを紹介します。豆鼓は英語でブラックビーンズと呼ばれる中華のオリジナル食材です。くせのある発酵臭を生かすとお料理にぐっと旨味とコクがプラスされる、中華好きの方にはぜひともマスターしていただきたいお料理です。
そしてこちらは韮黄炒墨魚黄にらとロールいかの炒めものです。
今回のチャイニーズでは豆鼓(とうち)や黄にらなど中華ならではの食材を使ったレシピに重点を置いたメニュー構成になっています。すでに中華には自信のある方はレベルアップを、初心者の方には本格派の味を知っていただく良いチャンスにしていただけたらと思っています。その他に
・焼売しゅうまい
・杏仁酥中華アーモンドクッキー
を紹介します。焼売を作ったことのない方、中華スイーツにトライしたい方はこのチャンスをお見逃しなく!ポイントは、
・焼売にトライ!
・中華野菜黄ニラのレシピ
・豆鼓を使った本格派メニュー
・中華街でおなじみのスイーツ
の4点になります。日時は
・3/19(木) 18:30~
・20(金)10:00~/18:30~
・21(土) 11:00~
・22(日) 11:00~
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