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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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12月のホームB
鶏肉のバジルマヨネーズグリルを紹介します。

クリスマスだけでなく季節は問わずに楽しめるおしゃれでカジュアルな鶏のレシピです。
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にんじんと豆乳のクリームスープ
です。にんじんの甘味、豆乳の滋味溢れる味がひとつになった体にやさしいこれからの季節に是非とも覚えておきたい一品です。
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白菜のサラダ
です。寒くなると白菜の甘味が強くなり鍋物に使う方も多いはずですがちょっと目先を変えると立派に洋風にサラダでいただけます。クルミをトッピングしてコクと食感共に栄養バランスも良いサラダです。
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そして今回やはりなんと言ってもおすすめなのがブッシュドノエルですね。

いきなり一人で作ろうと思うと手が出ないかも知れませんが一回レッスンで予習してクリスマスの本番に備えてみてはどうでしょう?ポイントは、

・やさしい味の豆乳のスープ
・洋風にいただく白菜レシピ
・ブッシュドノエルにトライ!

の3点になります。豆乳のスープはにんじんの甘味と風味たっぷりのお子様にも喜ばれる味です。

12月のホームAで紹介する大豆の豆乳スープも含めてお教室で使う豆乳レシピは本当に豆乳で作ったの?と生徒さんも驚かれるほど豆乳くささがありません。ヘルシーレシピに興味のある方は必見です。

そしてシャキシャキした味わいの白菜のサラダと年に1回クリスマスでしかいただけないブッシュドノエルもこの季節限定のレシピです。日時は、

・12/4(木) 10:00~/19:00~
・5(金) 19:00~
・6(土) 11:00~
・7(日) 11:00~

になります。体験レッスンご希望の方は
体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!

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12月のホームA
ローストチキンワイン醤油風味を紹介します。クリスマスだけどさすがに鶏一羽を焼く気には。。。

という方におすすめのレシピです。それに醤油&ワイン風味のもも肉は誰もがお気に入りになってしまうレシピのひとつです。

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大豆のクリームスープ
です。大豆はヘルシーでありながらもコクがありクリーミーで素朴な味わいはぜひスープでいただいてみて下さい。クリスマスといわず体のバランスを取り戻す時にもいいかもしれません
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色鮮やかなブロッコリーと卵のサラダです。ドレッシングがブロッコリーの房とほぐしたゆで卵に染み込みしっとり豊かな舌触りのサラダです。
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スイーツはヨーグルト入りマーブルケーキです。ヨーグルトが入りしっとり軽い食感に仕上がっています。クリスマスですからクグロフ型を使って焼き上げます。今回のホームAのポイントは

・和風ローストチキン
・ヘルシースープ

・マーブルケーキにトライ!

の3点のなります。ローストチキン・スープ・ケーキとクリスマス前にマスターしておきたいレシピが3つ揃った12月のホームAです。日時は、

・11/27(木) 19:00~
・28(金) 10:00~/19:00~
・29(土) 11:00~
・30(日) 11:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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11月のヨーロピアン
レンズ豆のサラダⅡを紹介します。レンズ豆はヨーロッパではサラダやスープでいただくとてもポピュラーな食材です。

体にも良くヘルシーな食材としても有名ですからおすすめの一品です。その他に今回は、

ポルチーニのリゾット
・ミネストローネⅡ
・パンプキンパイ

の3品を紹介します。特におすすめなのがポルチーニのリゾットです。ポルチーニと言えばイタリアの松茸とでもいいましょうか味はもちろんの事、イタリアでも質の良いものにはそれなりの値段がつくきのこです。季節になるとイタリア人もポルチーニ、ポルチーニとそれはまるで日本人の松茸に対する同じ情熱を見せます。

またイタリアンの定番スープとも言えるミネストローネ、この時期でしか味わえない旬のかぼちゃを使ったハロウィンスイーツ・パンプキンパイを紹介します。ポイントは

・ポルチーニのリゾット!
本場の味のミネストローネ
レンズ豆のヘルシーサラダ
パンプキンパイにトライ!

の4点になります。今回のヨーロピアンはいつものヨーロピアンと比較して食材的にもリッチですしメニュー構成も盛りだくさんの内容ですからハロウィンのパーティーメニューとして大変おすすめです。日時は、

・11/20(木) 19:00~

・21(金)  10:00~/19:00~
・23(日)  11:00~/19:00~

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11月のチャイニーズ
豆鼓炒鶏鶏肉の豆鼓炒めを紹介します。

豆鼓はクセのある食材ですから苦手な方もいるかもしれませんが納豆と同じ発酵食品ですから一度好きになれば何かと機会があれば食べたくなるものです。

よく知られているレシピは麻婆豆腐ですが今回は気軽に作れる鶏肉炒めを紹介します。

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その他に木耳鶏蛋湯木耳と卵のスープ
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スイートポテトと豆乳のムースを紹介します。また写真はないのですが中華の定番とも言える、

糖醋丸子 肉団子の甘酢あん

も紹介します。ポイントは

・豆鼓を使ったレシピ
・定番メニュー!肉団子の甘酢あん
・豆乳スイーツにトライ

の3点になります。日本人にとってすぐに頭に浮かぶ中華と言うと何品か限られたものしかありませんが本場のレシピは本当に多種多様なものがありどれもが深い歴史と広大な国土を感じさせるものです。
お教室では皆さんにそんな本場の味に触れていただけたらと思っています。日時は

・11/13(木) 10:00~/19:00~
・14(金)   19:00~
・15(土)   11:00~
・16(日)   11:00~

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11月のホームB
雑穀のトマトスープポーチドエッグ添えを紹介します。これからの寒くなる季節雑穀入りの栄養バランス満点の温かいスープは何かと重宝しそうです。

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2品目は里芋と五目厚揚げの煮物です。こちらはほっとなごむお母さんのお惣菜の代表的な一皿です。
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3品目はさっぱりといかと玉ねぎのマリネです。
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スイーツは
甘栗とさつま芋の茶巾絞です。これはぜひとも皆さんに作っていただきたい秋の味が凝縮したシンプルな和の甘味の一品です。ポイントは

・ヘルシースープにトライ!
懐かしの味の煮物
季節の和風スイーツ

の3点のなります。ベーシックな家庭料理から一歩バリエーションに幅を広げたい方にはおすすめの11月のホームBです。日時は

・11/6(木) 19:00~
7(金)  11:00~/19:00~
8(土)  11:00~
9(日)  11:00~

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