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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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7月のホームBコースではかぼちゃとあずきと豆乳の冷やし汁粉を紹介します。まずはかぼちゃを切り。。。
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その他の材料をそろえます。
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かぼちゃはさらに小さく切っていきます。
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かぼちゃをゆでて。。。
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豆乳に味付けをしていきます。
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あんこを加えて。。。
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あら熱を取り冷ませば。。。
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完成です!簡単でとってもヘルシーなお汁粉です。かぼちゃのホクホクした食感と小豆の味、豆乳のコクの3つが見事に組み合わさったおすすめスイーツです。
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そして今回一押しのヘルシーメニュー雑穀と大豆の生春巻き
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手作りラー油とカレーのスパイシー冷やしうどん
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きゅうりとみょうがの梅肉オリーブオイル和えです。ポイントは

・一工夫の生春巻き
・驚きのスパイシーうどん
・みょうがをサラダ感覚で
・豆乳汁粉にトライ!

の4点です。今回の目玉雑穀と大豆の生春巻はもっちりとした食感に驚かれる方も多いと思いますがこれを機会にぜひ皆さんに雑穀の美味しさに気づいていただければと思っています。

今回もう一品おすすめなのが手作りラー油とカレーのスパイシー冷やしうどんです。四川の伝統に忠実に作ったラー油とカレーを合わせた絶妙なおつゆで冷やしうどんをいただきます。

きゅうりとみょうがの梅肉オリーブオイル
もこれからの季節にうれしい味の一品ですよ。オリーブオイルと和食材の組み合わせの意外性に驚かれるかもしれませんがオリーブオイルも注意深く使うと和食材の味を引き立てます。日時は、

・7/10(木) 10:00~/19:00~
・11(金)  19:00~
・12(土)  11:00~
・13(日)  11:00~

になります。体験レッスンをお申し込みの方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またホームページのInforamtion(こちらをクリック!)にもレッスン情報の詳細がUPされていますのでこちらもご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!

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7月のホームクッキングAコース
タイ風グリーンカレーを紹介します。ナンプラー・カレーペースト・ココナッツミルクはタイ風カレーを作る上で必需品です。
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なすは切ったら水にさらして。。。
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鶏肉も刻んで。。。
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その他の具材も用意します。
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炒めたカレーペーストにココナッツミルクを入れて。。。
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具材とこぶみかんの葉(ポイントです!)を入れて煮込めば。。。
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タイ風グリーンカレーの完成です!タイ風のカレーにはやはりタイ米それもジャスミンライスか香米といったタイプのお米でいただきたいものです。サラっとしているタイカレーによくなじみますし、ココナツミルクの香りとの相性も抜群です。

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その他にはオリジナルサモサ
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インド風じゃが芋といんげんのココナツ風味
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アボガドとヨーグルトのムースの4品になります。ポイントは、

・タイカレーにトライ!
・あっという間のサモサ
・インド風炒め物
・ムースのスイーツ

の4点になります。今回のホームクッキングAコースはエスニックに的を絞ってみました。エスニックと言えば定番かもしれませんがタイカレーはやはりこれからの季節何度いただきたくなる一品です。

また2品紹介するインド料理ですが、今回紹介するサモサはオリジナルの簡単サモサです。中身の具材を自分でアレンジしてぜひみなさんも自分のオリジナルの味にトライしてみてください。インド風の炒め物もココナツ風味で夏にぴったりの味です。

アボガドのスイーツはムースと言うよりはゼリーの作り方なのですが、そのトロっとしたムースのような食感は好評をいただいています。これからの季節冷やしていただきたおすすめスイーツのうちのひとつです。日時は、

・7/3(木) 10:00~/19:00~
・4(金) 19:00~
・5(土) 11:00~
・6(日) 11:00~

になります。体験レッスンをご希望の方は
体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)からお申し込み下さい。またレッスンについての詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)を参考になさって下さい。ご予約はお早めに!

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写真は6月のヨーロピアンで紹介するアスパラガスのスープです。柔らかな卵の食感とアスパラガスの緑豊かな風味はとても相性が良いのでスープの好きな方、お野菜の方にはぜひともマスターしていただきたいレシピです。この他に

・なすとカジキマグロのスパゲッティ
・ひよこ豆とポテトのサラダ

・パイナップル入りベイクドチーズケーキ

になります。ポイントは、

・パスタでもメインにもなる一品
・アスパラガスをスープで
・ひよこ豆のサラダレシピ
・チーズケーキにトライ

の4点です。残念ながら写真がないのですがなすとカジキマグロのスパゲッティはボリュームもあってパーティーに出しても人気のメニューです。ひよこ豆のサラダもとてもヘルシーですし、スイーツのパイナップル入りベイクドチーズケーキは好評の一品です。ベイクドチーズケーキにトライしたい方におすすめです!日時は、

・6/26(木) 10:00~/19:00~
・27(金)
   19:00~
・28(土)
   11:00~
・29(日)
   11:00~

になります。体験レッスンをご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またホームページのInformation(こちらをクリック!)にも詳細をUPしていますのでこちらもあわせてご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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6月のチャイニーズ
八宝菜を紹介します。中国名は李公雑砕です。八宝とは八種類の材料が入っているという意味ですが中国名には李公と人の名が付くのが気になりますが由来は分かりません。
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そして玻璃鶏片湯ガラスのように透き通った鶏肉のスープです。これもとても面白い名前のスープですね。このスープには豆苗がたっぷり入っています。
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さっぱりと大豆とピータンの黒酢サラダです。大豆を黒酢でいただくヘルシーサラダは普段からいただきたいバランスのよい一品です。
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スイーツは豆乳ヨーグルトゼリーです。さっぱりとした美味しさがこの季節にうれしい限りです。
ポイントは、

・基本の炒め物にトライ!
豆苗を使ったスープレシピ
大豆と黒酢のヘルシーサラダ

の3点です。やはりなんといっても八宝菜はボリューム・栄養バランス・美味しさの点から中華のマスターを目指す方にはぜひとも習得していただきたい一品です。炒め物の基本を身に付けたいたい方にはおすすめです。その他玻璃鶏片湯も豆苗たっぷりのヘルシーなスープですし大豆とピータンの黒酢サラダもこれからの季節にうれしい味わいです。日時は、

・6/19(木) 10:00~/19:00~
・20(金)
   19:00~
・21(土)
   11:00~
・22(日)   11:00~

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6月のホームB鶏肉の梅肉ソースを紹介します。ポピュラーな一品ですがこれからのシーズン梅のさっぱり酸っぱい味が美味しくなるのでマスターしておくと何かと便利です。まず鶏肉の臭み取りに使うしょうがをつぶします。
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一緒にいただくきゅうりを刻んで。。。
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ねぎとしょうがと一緒に鶏肉をゆで臭みを取ります。
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春雨をもどし。。。
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梅肉ソースを作り。。。
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鶏肉を刻めば
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鶏肉の梅肉ソース完成です!
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その他に豆乳入りタラモサラダ
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ニラとピータンの胡麻醤油
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淡雪マシュマロを紹介します。ポイントは、

・とっても便利梅肉ソース
・和風タラモサラダ
・栄養たっぷりニラのレシピ
・おしゃれな和風スイーツ

の4点です。これからの季節に色々な食材で楽しめる梅肉ソースやタラモサラダ、そしてニラの和え物もピータンと胡麻を使い、おしゃれで栄養たっぷりパワフルなレシピです。淡雪マシュマロもとってもおすすめな好評の和風簡単スイーツです。日時は

・6/12(木) 10:00~/19:00~
・13(金)  19:00~
・14(土)  11:00~
・15(日)  11:00~

です。体験レッスンをご希望の方は体験レッスンお申し込みのフォーム(こちらをクリック!)からお申し込み下さい。またホームページのInformation(こちらをクリック!)にも詳細を掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!

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