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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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いよいよ今年も最後の一日となりました。皆さんいかがお過ごしでしょうか?スペシャルおせちコースを受講された方はお煮しめetcトライされてますでしょうか?
さて今日は1月のホームクッキングBコースの紹介をします。上の写真はBコースで紹介するほうれん草と油揚げの胡麻和えの材料の写真です。
まず油揚げの余分な油分と油臭さを抜いて。。。
ほうれん草もさっとゆでます。
しっかりと水気を切って。。。
油揚げを切ります。
このままでもおひたしで美味しくいただけますが。。。
胡麻をすり、
ほうれん草、油揚げ、合わせ調味料で和える事で。。。
美味しい胡麻和えになるのです。
その他に体温まる豚肉のポトフ紅茶煮と
根菜とお豆で滋養たっぷりの黒豆とごぼうの煮物
そしてスイーツはバレンタイン記念でチョコレート入りのマーブルシフォンケーキを紹介します。今回のポイントは、
・簡単に作れるポトフ
・ごぼう・黒豆の下準備
・胡麻和えの作り方
・マーブルケーキの作り方
です。ごぼうや黒豆の下準備を覚えておけば煮物を作る際に役立ちますし、胡麻和えも様々なお野菜でアレンジがききますから家庭料理の基礎を習得したい方にはおすすめの内容です。日時は、
・1/10(木) 10:00~/19:00~
・11(金) 19:00~
・12(土) 11:00~
・13(日) 11:00~
です。ホームページのInformation(こちらをクリック!)もご予約の参考になさって下さい。ご予約の方はメール・お電話もしくは体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)からお申し込み下さい。ご予約はお早めに!それでは皆さん良いお年を!
1月のホームクッキングAコースは牡蠣(かき)の治部煮風を紹介します。治部煮といえば金沢の方の名物料理で懐石でも出されるお料理です。普通治部煮は鴨を使うのですが今回は旬の牡蠣を使ってみたいと思います。
まずは牡蠣を洗って。。。
片栗粉をつけます。
さっとゆがいたら。。。
お出汁に合わせ調味料を入れて味付けしあんを作っていきます。
とろみを付けた後にお豆腐とわかめそして牡蠣を入れます。あんの表面は先程とちがい光沢がありますが、これくらいが「あん」のほどよいとろみ具合ですね。
お椀に盛り付けて牡蠣の治部煮風の完成です。とろっと温かいあん物のお料理はこの時期の体を芯から温めてくれます。牡蠣といえばフライや土手鍋が一般的かもしれませんがちょっとおしゃれに治部煮もおすすめです。
その他には数種類のお豆が入ったカラダにやさしい
豆まめマメご飯と
シンプルなようでちょっと一味ちがう私自慢の炒り豆腐を紹介します。炒り豆腐は材料もすぐにそろいますし家庭料理の基本の一品ですからぜひ皆さんにトライしていただきたいと思っています。
スイーツは黒胡麻ケーキ チョコレートアイシングを紹介します。バレンタインにそなえてチョコレートを使ったスイーツです。黒胡麻とチョコレートと聞くと意外かもしれませんが相性もよく胡麻の香ばしさとチョコレートのコクのある甘さが好評のケーキです。今回のAコースのポイントは、
・懐石のテクニック 治部煮
・家庭料理の基礎 炒り豆腐
です。どちらも和のテクニックには欠かせないものですから日本料理好きな方にはおすすめのAコースです。また牡蠣もこのシーズンの旬の食材ですし微妙な火加減のテクニックも必要ですから他の牡蠣のお料理を作る際にも参考にしていただければと思っています。日時は
・1/5(土) 11:00~
・7(月) 19:00~
・8(火) 19:00~
です。ホームページのInformation(こちらをクリック!)もご予約の参考になさって下さい。また体験レッスンをご希望の方は電話もしくは体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)でお申し込み下さい。
ご予約はお早めに!
いよいよ12月も半分を切りました。早いもので今年も残すところあと2週間です。師匠も走るほど忙しいと言われる「師走」ですがきっと皆さんも決算や忘年会と色々お忙しいでしょうがスケジュールに余裕のある方に注目していただきたいのが「スペシャルおせちコース」です。
上の写真はのし鶏・玉子巻き・昆布巻きです。のし鶏は鶏挽き肉を四角にまとめ品良く薄味で味付けしたものです。玉子巻きとは錦玉子(卵を濾して甘く味付けをしたもの)を巻いた縁起もののお料理です。昆布巻きはお魚を昆布で巻き甘く煮詰めたもので3品いずれも懐石料理にも見られるおせち料理の定番の品です。
そして今年は本格的な「お煮しめ」(具材は里芋・こんにゃく・ごぼう・椎茸・筍(たけのこ)・人参・酢ばす(蓮根)になります。)を紹介します。本来は具材ひとつひとつを別々に煮て作りますがその方法ですとあまりに時間がかかってしまうので具材をいくつかずつまとめて煮ていく方法を紹介します。去年のおせちコースでは電子レンジであっという間に作る筑前煮を紹介しましたが今年は伝統的なバージョンを紹介します。
もちろんお雑煮も付きますので伝統的な和のお正月にトライしてみたい方はぜひご参加下さい。
日時は
・12/27(木) 10:00~/18:30~
・28(金) 18:30~
になります。レッスン時間は3時間30分と長めですが伝統的なテクニックを学びたい方にはおすすめのコースです。本格的な和のレシピというのはいざという時に本当に強い味方になりますから品数的にも今回はまたとないお得なチャンスです。おせち料理の詳細は本ブログ上で11月14日にも紹介しましたのでご覧になっていない方はそちらもご覧下さい。
またキャンペーン中ですので入学金無料での受講を受け付けています。受講料は6,000円になります。ご予約は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)もしくはメール・お電話で受け付けております。ご予約はお早めに!
皆さんクリスマスの予定は決まりましたか?お教室では11月にもこのブログでお伝えしたようにクリスマスのスペシャルメニューとしてオーブンで鶏一羽を焼く本格派のローストチキンを紹介します。若干空席もありますので「やっぱり...」と思った方は今からでもお問い合わせをいただければと思っております。
キャンペーン中につき今回のクリスマススペシャルを機会に入学されるのでしたら入学金は無料となりますので(クリスマススペシャルの受講料は6,000円になります。)入学を考えている方は是非このチャンスをお見逃しのないように。メニューは
・イタリアンハーブローストチキン
・きのこのリゾット
・ブロッコリーと蓮根のサラダ
・ベーシックシフォンケーキ
の4品になります。メニューの詳細はお手数ですが本ブログ上の11月11日・12日の記事をご覧になって下さい。今のところ空席があるのは
・12/13(木) 19:00~
のみですが1年に1回のチャンスですからローストチキンをマスターしたい方はふるってご参加下さい。12月のレッスン予定の詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)をご覧下さい。ご予約はお早めに!
12月のチャイニーズでは家でも作れる本格中華の揚げおこげを紹介します。上が材料の写真です。特別な材料も必要ないですしどこでも手に入る食材で作っていきます。
まず揚げおこげを作っていきます。
揚げおこげが出来ました。中華に詳しい方ならきっと「あら?」と思われたでしょう。そうなんです。揚げおこげが俵型のおにぎりのような形なのが私のオリジナル揚げおこげです。従来の揚げおこげですとまずおこげを中華食品専門店で購入しないといけませんし、揚げると油を吸ってしまいかなりヘビーな食感になります。確かに従来のタイプだとおせんべいのような形状ですからカリカリに仕上がって最後にあんをかけると派手なジューっという音もついて演出効果たっぷりですが、どうもヘルシーではないなと思いたどり着いたのがこの俵型です。
次に上にかけるあんを作っていきます。
片栗粉も入りとろみが出てきました。
あんをかけたら「什錦鍋巴五目あんかけ揚げおこげ」の完成です。従来のタイプよりあっさり仕上がりつつ、おこげの表面の香ばしさはキープして「あん」にからまるご飯の美味しさも味わえるとってもお得な一品です。おもてなしにも喜ばれますし、お子様のいらっしゃる方にはおすすめですよ。
2品目は「葱油鶏ゆで鶏のねぎ風味」です。中華の前菜ではよく出される一品です。ねぎの風味たっぷりで鶏肉の味をシンプルにいただく淡白なお味がおすすめの一品です。レストランでは前菜ですが簡単なお昼でしたら十分にメインになる覚えておいて損はないレシピです。
3品目の「牡蛎酸辣湯かきの酸味スープ」は最近けっこう巷でも知られてきた酸辣湯サンラータンです。黒酢の効いた酸っぱいスープは中国では庶民の食卓の強い味方です。お教室ではシーズンの牡蠣(かき)を加えてちょっとゴージャスに仕上げます。
そしてスイーツは「馬拉糕中華風蒸しカステラ」です。中華街でよく蒸して街頭で売っていますがあのお味が皆さんも自宅で再現できますよ。卵のいい香りがただよう中華蒸しパンといったところでしょうか。おやつにはぴったりの一品です。
以上4品になりますが今回のポイントは
・揚げおこげの作り方
・定番の前菜 ゆで鶏の作り方
・酸辣湯の基本
・中華カステラ 蒸して作るスイーツ
の4つになります。一品ずつどれも特徴があるお料理ですからしっかり4品コツを覚えていただきたいと思っております。初心者の方でしたら例えば五目あんかけや酸辣湯のとろみづけの片栗粉の使い方やねぎ・しょうがなどの香味野菜の使い方をしっかりチェックしていただけば、それだけでも中華のベースを知る事が出来ます。
日時は
・12/20(木) 10:00~/19:00~
・21(金) 19:00~
・22(土) 11:00~
・23(日) 11:00~
です。ホームページのInformation(こちらをクリック!)もご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!