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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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4月のヨーロピアンではカルボナーラを紹介します。
まずベーコンを炒めて。。。
ゆであがったパスタにからめ。。。
最後に卵やクリームなどを合わせたソースと混ぜ合わせていきます。
トロっとしたコクのあるとろけそうな味わいのカルボナーラの完成です!上に黒胡椒をたっぷりふりかけますが、これはカルボナーラという料理名から来ています。
カルボナーラとはイタリア語で炭焼き職人さん風と言った意味ですが、正にこの仕上げの黒胡椒がその炭の意味を表しているのです。ですから黒胡椒のかかっていないカルボナーラは邪道とも言えます。(ちなみに英語だと炭はカーボンですから英語とイタリア語が遠い親戚だという事も学べる実に興味深いレシピです。)
今回はその他に
・鶏肉とグリーンピースの煮物
・アボガドとベーコンのバルサミコソース
・焼きバナナのクリームソース
の3つを紹介します。ポイントは、
・カルボナーラの作り方
・お豆の洋風煮物レシピ
・アボガドを使ったおしゃれな前菜
・美味しい!焼きバナナスイーツ
の4つになります。カルボナーラは本当に簡単ですし(レトルトが売っている理由が理解できません!)、グリーンピースの煮物もほっとする味わいでおすすめです。特にこれからグリーンピースが美味しくなりますからおすすめですよ。
アボガドとベーコンのバルサミコソースもおしゃれで前菜として出してもお客様に喜ばれますよ。そして焼きバナナのクリームソースは食べたら必ずファンになってしまうスイーツです。日時は、
・4/24(木) 10:00~/19:00~
・25(金) 19:00~
・26(土) 11:00~
・27(日) 11:00~
になります。ホームページのinformation(こちらをクリック!)もご予約の参考になさって下さい。なお体験レッスンをご希望の方は直接お電話でのお問い合わせか体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。ご予約はお早めに!
4月のチャイニーズは苦瓜牛肉ゴーヤと牛肉の炒め物と、
豆乳カスタード入り春巻きを紹介します。その他には、
・葱油餅 ねぎ入り中華風おやき
・豆豉蘿蔔 大根の豆豉(トウチ)煮込み
を紹介します。ポイントは、
・ゴーヤを苦くなく炒める方法
・中華風おやき
・豆豉を使ったレシピ
・春巻き風中華スイーツ
です。ゴーヤはビタミンが豊富で栄養価が高い食材ですからぜひともマスターしていただきたい一品です。また中華風おやきは点心に属するもので中国の家庭の味です。特に粉物(小麦粉を使ったもの)は中国の北方(北京周辺と中国の東北部)で好んで食べられるものです。
豆豉を使ったレシピも珍しいものですから麻婆豆腐では飽き足らない本格的なお料理のバリエーションを増やしたい中華好きな方にはおすすめの内容になっています。
日時は、
・4/17(木) 10:00~/19:00~
・18(金) 19:00~
・19(土) 11:00~
・20(日) 11:00~
となっています。体験レッスンを申し込みの方は直接お電話での問い合わせかもしくは体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。ご予約はお早めに!
4月のホームクッキングBコースではスペイン風オムレツを紹介します。じゃがいもが入りの丸い形のオムレツと言えばお分かりの方もいるでしょう。
まず玉ねぎを刻みます。
ベーコンと炒めあわせた後、溶いた卵に入れて。。
メインのじゃがいもも加えたら。。。
フライパンで焼いていきます。
ふたをして少々待ちます。
美味しそうにきつね色に焼き上がりました!ちょうど良い頃合いを見計らってひっくり返します。ここがポイントです!ちょっとテクニックが必要です。
両面しっかり焼いていきます。
スペイン風オムレツの完成です!香ばしい外側と、
内側のほっくり仕上がったじゃがいもの相性はクセになりますよ。
この他にインド風にクミンで香り付けしナッツと香菜(コリアンダー)でいただく新玉ねぎとピーナッツ&クミンのヨーグルト風味、
爽やかな辛さがうれしい大根サラダゆず胡椒ソース、
スイーツでは簡単に作れるフルーツゼリーオレンジゼリーⅢを紹介します。
今回のポイントは、
・エスニックな玉ねぎレシピ
・必見オムレツテクニック
・ゆず胡椒のソース
・ゼリーの作り方
の4つになります。普段のお惣菜もいいけれどちょっと変化が欲しいと思っている方にはぜひ参加していただきたい4月のホームクッキングBコースです。いずれもご飯との相性ぴったりのおすすめ品ばかりです。
実は先日、撮影用に作った新玉ねぎとピーナッツ&クミンのヨーグルト風味を生徒さんにおすそ分けしたところ「美味しい!クセになりそう!」と皆様からとても良い反響がありました。レシピ名だけ読むと味の想像がつきにくいですがエスニック好きの方にはおすすめ一品です。
日時は、
・4/10(木) 10:00~/19:00
・11(金) 19:00~
・12(土) 11:00~
・13(日) 11:00~
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4月のホームクッキングAコースでは家庭の味の王道、正にお母さんの味とも言えるハンバーグやポテトサラダを紹介します。
まず挽き肉や卵などの具材を合わせていきます。
肉料理に欠かせないのがナツメグです。ちょっと足すだけで仕上がりにぐっと差が出ます。
よくこね合わせて。。。
小判型に丸める作業に入りますがここでちょっとコツがあります。
きれいな小判型に仕上がりました。見た目もそうですが、形を整えることによって焼き上がりの味にも変化が出ます。
フライパンの上にのせて。。。
火にかけると美味しそうな音がし始めました。
頃合いを見計らってひっくり返して裏側も焼きます。
残った肉汁でソースを作り。。。
ハンバーグの完成です!和風やイタリアンなタイプなど様々なレシピがありますが今回紹介するのは一番基本的なタイプのハンバーグです。
この他に豆腐と絹さやの煮物
じゃがいもとマカロニのサラダを紹介します。このサラダは基本はポテトサラダとマカロニサラダのレシピですが、マッシュポテトを作ってから具材を混ぜ合わせるワンランク上の仕上がりです。
そして簡単で好評のスイーツラスク黒糖風味です。
今回のポイントは、
・美味しいハンバーグのコツ
・一味ちがうポテトサラダ
・お豆腐の煮物レシピ
・好評簡単ラスクの作り方
の4つになります。ハンバーグやポテトサラダなどごくごく当たり前の家庭料理ですがポイントをしっかりおさえればいつもの味とは一味ちがう味に仕上がりますよ。日時は、
・4/3(木) 10:00~/19:00~
・4(金) 19:00~
・5(土) 11:00~
・6(日) 11:00~
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3月のヨーロピアンは豚肉と紫花豆のトマトソース煮を紹介します。紫花豆をここではじめて知った方もいるかもしれませんがスーパーでも売っているポピュラーなお豆です。
写真でもわかる様にかなりボリュームのあるお豆ですが豚肉とトマトソースの旨味を吸ってホクホクに仕上がった味は格別のものです。
そして今回のもうひとつのメインコーンミールブレッドです。コーンブレッドでもいいのですが訳せばとうもろこしパンですね。ミールは荒引きの~という意味です。
このパンは開拓時代のアメリカでよく食べられていたパンで今でもアメリカでよく食べられているパンです。とうもろこしは元々ヨーロッパにはなくアメリカ大陸のものですから、アメリカの歴史を象徴するパンと言っても言い過ぎではないでしょう。その他に今回は、
・たことじゃが芋のバジリコソース
・カントゥチーニ(イタリアのアーモンドクッキー)
を紹介します。個性的なお料理が多い今回のヨーロピアンですが定番料理に飽きてしまった方にはぜひトライしていただきたいメニューです。ポイントは、
・コーンミールブレッドの作り方
・紫花豆にトライ!
・バジリコソースを使ったサラダ
・おしゃれなイタリアンクッキー
の4つになります。定番ではなくひねりのきいたお料理を好きな方をもてなすのには最適なメニューです。例えばロハス指向だったりマクロビオティックだったり、ベジタリアンだったりという方にはコーンミールブレッドは大変喜んでいただける一品だと思います。日時は、
・3/20(木)10:00~/19:00~
・21(金) 19:00~
・22(土) 11:00~
・23(日) 11:00~
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ご予約はお早めに!
●前回の記事で3月のブレッドコースの開講日を7日(金)として掲載しましたが正しくは14日(金)です。度々の訂正ご迷惑おかけして申し訳ございません。7日(金)にご予約予定の方は2日(日)もしくは14日(金)に変更お願いいたします。