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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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11月のホームA稲荷寿司を紹介します。ベーシックな家庭料理の一品で簡単そうに思えて実は作れない方もいるはず。。。

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こちらは鶏肉の八幡巻です。味良し見た目良しと是非とも家庭料理に取り入れたい懐石料理由来の一品です。
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おなじみのふろふき大根です。大根のゆで加減が分からない・えぐみが残る・上のお味噌の作り方が分からないetcの疑問にお答えします。
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最後はあっさりと豆腐入り抹茶のケーキです。和風のケーキはあっさりし胃にも負担がかかりません。ポイントは、

・稲荷ずし
・鶏肉で料亭の味

・ふろふき大根にトライ!

の3点です。いずれも基礎中の基礎ですし極めればプロの味も目指せるお料理ですから初心者からベテランの方まで秋本番をむかえ気持ちもなごむ和の家庭料理にトライしたい方はふるってご参加下さい。日時は

・10/30(木) 19:00~
・31(金)    11:00~/19:00~
・11/1(金)  11:00~
・2(土)     11:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!

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11月のヨーロピアン
ではかぼちゃのサラダスペシャルヨーグルトソースを紹介します。かぼちゃはスイーツにもぴったりの食材ですからヨーグルトとの相性も良くサラダソースにすると酸味でさっぱりいただけます。
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そして今回のメインは何と言っても鶏肉のマスタード入りパン粉焼きです。マスタードの風味とパン粉のサクサクした食感は一手間かかったおもてなしにはピッタリの味わいです。その他に、

・スパゲッティといかのソース

・米のミルク煮

を紹介します。スパゲッティといかのソースは代表的な南イタリア料理の一皿ですし米のミルク煮はブルガリア料理からヒントを受けたものです。ポイントは、

・南イタリア風いかのソース
・サラダにぴったりヨーグルトソース
・おもてなしの鶏料理
・ブルガリアのお米スイーツ

の4点になります。日時は、

・10/23(木) 19:00~
・24(金)  10:00~/19:00~
・25(土)  11:00~
26(日)  11:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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10月のチャイニーズ加里焼南瓜かぼちゃの煮物カレー風味を紹介します。中華だけどカレーをつかったコクのある味わいは定評があります。ほかには、

洋葱餅 玉ねぎのおやき
梅醤蒸肉 
豚肉の梅風味蒸し
糯米糍 
ココナッツ団子

を紹介します。写真がなく申し訳ないのですがどれもおすすめの本格派のレシピです。ポイントは                                            おやきの作り方
・中華のかぼちゃレシピ
飲茶スイーツにトライ
                                                               の3点になります。日時は

・10/16(木) 19:00~
・17(金)   19:00~
・18(土)   11:00~
・19(日)   11:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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10月のホームクッキングB
ポークビーンズを紹介します。甘い煮豆も美味しいですけれど白いんげん豆と豚肉をトマトベースで煮込んだポークビーンズもしっかりとした食べごたえがあって良いものです。
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とってもヘルシーでおすすめなのがにんじんとごぼうのヨーグルトクリームソースです。根菜の力強い味わいとほのかな酸味の相性はなかなかなものです。
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ひじきの煮物Ⅱです。何と言ってもお惣菜の定番ですし栄養価も抜群です。また煮物は若い生徒さんにも人気がありますね。
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そして今回おすすめなのがかぼちゃのプリンです。かぼちゃの甘味・コクのある卵の風味と手作りとほろ苦いカラメルの組み合わせが絶妙のスイーツです。

甘いものには目がない方にはぜひぜひマスターしていただきたい一品です。おもてなしやプレゼントにも好評のデザートですよ。今回のポイントは、

・新しいボリューム豆レシピ
・便利なヘルシーサラダ
・定番のお惣菜にトライ!
・大好評かぼちゃのスイーツ

の4点になります。どれも確実に役立ってくれるレシピですから初心者の方、お献立の幅を広げたい方、共におすすめのホームBコースです。日時は、

・10/9(木) 10:00~/19:00~
・10(金)  19:00~
・11(土)  11:00~
・12(日)  11:00~

体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!

訂正&お詫び
昨日UPした10月のホームクッキングAコースの記事に間違えて9月と掲載してしまいました。UPが遅れていたのであわてて作業してところつい間違えてしまいました。おかしいな?と思われた方もいるでしょうが訂正しましたのでご安心下さい!

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10月のホームクッキングAコース
では栗ご飯を紹介します。炊き込みご飯は色々ありますが栗ご飯は作った事がない方もいらっしゃるはずです。

でもやはり栗ご飯は代表的な秋の味ですから特に和食好きの方はこれを機会にぜひマスターして下さいね。
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そして茶碗蒸しです。簡単なようでお出汁と卵の分量や蒸し時間など以外に難しい失敗する要素の多い一品です。

それだけに上手に仕上がった茶碗蒸しをいただいた時は本当にしあわせです。
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秋刀魚のわた焼き
です。秋の魚と書いてさんまですから旬の魚ですよ。

ベーシックに普通の焼き魚でもいいですけど少しバリエーションを増やしてみましょう。
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スイーツはシュークリームです。自分で作ると皮のサクサク感クリームの風味共に売っているものとは一味違うものが仕上がります。ポイントは、

栗ご飯
・和の基本 茶碗蒸し

・シュークリームにトライ!

の3点です。季節のお魚の食べ方を知るためにもさんまのわた焼きもおすすめです。日時は、

・10/2(木) 19:00~
・3(金)  11:00~/19:00~

・4(土)  11:00~/19:00~

の3日間になります。今回のホームAは日曜日をお休みさせていただきますがご了承下さい。その代わり金・土曜日の午前・午後と開講します。

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